Популярно

Полезные свойства каркаде. Противопоказания. Рецепты чая


Каркаде полезные свойства

Каркаде полезные свойства и противопоказания

Каркаде представляет из себя напиток из цветков гибискуса. Это растение, которое имеет сотни разновидностей, привозят к нам из Мексики, Таиланда, островов Тихого океана, Египта или Судана. Гибискус – растение, можно сказать, многофункциональное — применяется в разнообразных сферах производства и медицине. Многие его разновидности используются для привлечения бабочек, пчел и колибри, один из видов употребляется в изготовлении бумаги. Но это – где-то там. А привычный нам тонизирующий напиток из цветков этого растения завоевал популярность во всем мире не только за вкус, но и за полезные свойства каркаде.

Гибискус — это растение с широкими листьями, яркими цветами разнообразной окраски и древесным стеблем. Поэтому не удивительно, что в таких государствах, как штат Гавайи, Южная Корея и Малайзия Суданская роза является национальным цветком.

Полезные свойства каркаде

Каждый компонент растения имеет уникальные свойства. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов, биофлавоноидов красный чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и устойчивость к инфекционным болезням, а также оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Листья гибискуса обладают седативным, мочегонным действием, также применяются в качестве напитка при желчных проблемах. А сок из листьев может урегулировать менструальный цикл.

Нельзя обойти вниманием и полезные свойства корня каркаде. Его используют как слабительное и успокаивающее средство. А семена и зрелые черешки используют как мочегонное и противоцинготное средство.

Цветочный экстракт используется во многих народных средствах при заболеваниях печени, повышенном кровяном давлении и даже как афродизиак.

Каркаде устраняет боли в желудке, успокаивает нервную систему. Также свойства чая каркаде, а точнее, химические вещества, содержащиеся в его цветках, помогают росту волос, уменьшают перхоть и подкрашивают волосы в темный цвет.

Каркаде — лечит

Чай из каркаде богат витамином С. Вопреки распространенному мнению, этот витамин не предупреждает простуду, но может сократить продолжительность болезни. Также он является сильным антиоксидантом, а это значит, что помогает снизить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Кроме того, красный чай поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Но надеемся, для вас эта информация не актуальна.

Одно из свойств чая каркаде – мочегонное, а потому этот напиток может использоваться для лечения болезней печени и некоторых заболеваний почек.

Цветы гибискуса – одно из признанных средств для похудения. Чай из них, как уже говорилось, из них обладает мочегонным свойством, что помогает снизить вес. А фруктовые кислоты увеличивают метаболизм (особенно после еды), что в конечном итоге сжигает лишний жир. Для этого нужно принимать чай в течение трех недель, потом сделать перерыв и опять пройти 10-дневный курс. Ведь только при длительном применении гибискуса можно достичь постоянного эффекта в похудении.

Читайте также:  Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы

Фруктовые кислоты в каркаде могут работать как мягкое слабительное. Поэтому отвар из цветков используется при хронических запорах.

Люди, страдающие диабетом, могут по достоинству оценить полезные свойства каркаде, ведь всего две чашки чая в день помогут больным сахарным диабетом снизить уровень общего холестерина. Напиток из цветов суданской розы помогает поддержать нормальный уровень холестерина и снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление трех чашек чая в день поможет отрегулировать артериальное давление.

Плюс ко всему красный чай имеет противораковое действие.

Подводя итог, можно смело утверждать, что не воспользоваться всеми полезными свойствами каркаде просто нельзя, ведь это к тому же еще и вкусно.

Читайте также о свойствах других натуральных напитков:

Полезные свойства цикория. Как сделать кофе из цикория

Шиповник: полезные свойства, рецепты

Липовый цвет: свойства и применение

Каркаде: противопоказания

Как и другие лекарственные травы помимо полезных свойств каркаде имеет и определенные противопоказания. Для кого противопоказан каркаде:

  • для лиц, страдающих от гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • если предстоит длительные пешие прогулки при первом употреблении – некоторые люди испытывают головокружение;
  • для будущих мам и во время лактации;
  • для людей, которые находятся на заместительной гормональной терапии и женщин, которые используют противозачаточные таблетки (чай из каркаде может повлиять на уровень эстрогена);
  • в связи с высоким содержанием кислоты каркаде противопоказан для страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • также чай из суданской розы не рекомендуется в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни.

Кроме того, этот напиток может взаимодействовать с антигипертензивными препаратами (препараты, понижающие артериальное давление), противораковыми препаратами и парацетамолом.

И даже если нет никаких видимых противопоказаний, диетологи в любом случае не рекомендуют употреблять больше трех чашек напитка из каркаде в день.

Кстати, чтобы не испортить эмаль зубов кислотой, рекомендовано после каждого чаепития прополоскать рот водой.

 

Читайте также:  Салат из одуванчиков: польза, вред, рецепты

Как приготовить чай из каркаде?

С полезными свойствами каркаде и противопоказаниями разобрались. Приступим непосредственно к приготовлению каркаде. Чай из каркаде отдаст свои целебные свойства только в том случае, если его правильно заварить. Нужно помнить, что под влиянием высоких температур цветки теряют свои лечебные качества. Поэтому каркаде лучше всего заливать теплой водой и настаивать не менее часа.

Простой рецепт каркаде

Для травяного чая из каркаде нужно взять 2 стакана фильтрованной воды, прокипятить ее, добавить сухие цветы каркаде и дать настояться, пока жидкость станет темно-красного цвета. Потом добавить еще столько же стаканов воды, одну ложку свежего меда. Добавить в напиток лед и подавать со свежими листьями мяты. Кроме этого, в чай можно добавлять другие натуральные ароматизаторы на ваш вкус. Это могут быть палочка корицы, кусочек имбиря, ваниль, цитрусовые, сок лайма или несколько капель рома.

Каркаде на холодной воде

Или вот еще один способ приготовления, который позволит максимально сохранить все целебные свойства каркаде. Нужно взять чашку сушеных цветов каркаде и залить его 8 стаканами охлажденной кипяченой воды, дать настояться в течение нескольких дней, пока цвет воды не приобретет красноватый оттенок. Процедить сок через сито, добавить стакан сахара и размешать. Такой напиток можно подогреть или подавать холодным. Храниться чай в холодном месте в течение недели. При таком способе приготовления все полезные свойства каркаде останутся в напитке.

Шпритцер – любимый напиток немцев и англичан

Чтобы приготовить освежающий шпритцер с ванильным акцентом, нужно взять стручок ванили, немного сахара и два стакана воды. Довести полученный состав до кипения, снять с огня. После этого добавить каркаде и настаивать чай в течение нескольких минут. Процедить напиток и охладить. При подаче добавить кусочки льда.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из свиной головы в домашних условиях

Каркаде для холодных зимних вечеров

Полезные свойства каркаде особенно актуальны будут зимой. Поскольку горячий каркаде вкусен и, как мы уже выяснили, очень полезен, особенно если в него добавить такие общепризнанные зимние «витамины» как лимон и имбирь.

Для приготовления горячего напитка нужно довести до кипения два стакана воды, и добавить пол стакана сушеных цветов каркаде, дать настояться. Процедить полученный напиток, добавить 2 ложки сахара, 2 ч. ложки тертого имбиря и две столовые ложки свежего лимонного сока. Подавать горячим с ломтиком лимона.

Из цветов каркаде готовят также сироп, соус, коктейль и даже джем. А еще их добавляют в салат, используют в квашеной капусте или в используют в качестве начинки для пирожков.

Возможно вы испробовали на себе полезные свойства каркаде или знаете рецепты блюд с применением цветов суданской розы? Поделитесь через форму комментариев!

Автор: Шостак Иванна

Фото: ©  Steffliesl  | Dreamstime.com


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    У нас в столовую привозят компот сделанный из чая каркаде, естественно холодный. Так вот, заметила как только я выпью его,у меня резко повышается давление. При моей постоянной гипертонии резкое повышение чревато инсультом. А тут пишут,что холодный каркаде понижает давление!!! Где же логика? У меня не первый такой случай. Перед последним скачком давления 190/100 я выпила 3 стакана этого напитка.Чуть «концы» не отдала. Решила почитать про каркаде.То что прочла не соответствует моей действительности. К сожалению!

    Ответить
  2. Светлана:

    В другой публикации в интернете, прочитала, что холодный чай «Каркаде» понижает давление. а горячий— повышает. На вашем опыте убеждаюсь в обратном. Сейчас померяю давление и выпью чай, правда он ещё горячий.

    Ответить
  3. JIIN:

    ну чё дальше-то ! кто там из вас кони двинул ?

    Ответить
  4. Михаил:

    Татьяна,
    три стакана каркаде — это примерно пол-литра жидкости..
    Думаю, что если вы выпьете при повышенном давлении поллитра ЛЮБОЙ жидкости (воды. зеленого чая, кока-колы. сока и тп). то давление у Вас все равно подскочит.
    Общеизвестно, что при высоком давлении нельзя потреблять много жидкости, а наоборот ее надо выводить.
    И в Вашем случае лечебный эффект от каркаде (наверняка достаточно мягко выраженный). был полностью компенсирован тем количеством жидкости. которое Вы, простите, выдули

    Ответить
  5. екатерина:

    Михаил,все верно,я каждый день пью крепкий,горячий чай и чувствую себя прекрасно!Татьяна скорее всего переборщила с жидкостью,чай ни при чем!

    Ответить
  6. Ирода:

    Сказано в день 2-3 чашки пить. То есть растянуть на сутки 3чашки. А не за раз выпить 3чашки. Если за раз 3 чашки зеленого чая выпить тоже станет не совсем хорошо, наверное.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru