Популярно

Домашняя сгущенка: рецепт приготовления


сгущенка домаКто из нас не любил в детстве сгущенку? Чай или кофе со сгущенным молочком, вафельный торт со сгущенкой, или просто намазать на кусочек хлеба… Иногда хочется вспомнить этот вкус из детства, и мы покупаем сгущенку в супермаркете. Такая же баночка, такое же название, все та же синяя этикетка… Да только сгущенкой в банке и не пахнет. Какое-то сладкое месиво из растительных жиров, сахара и еще невесть чего, только не молока.

Поэтому для того чтобы попробовать вкус настоящего сгущенного молока, нужно приготовить сгущенку дома.

Рецепт сгущенки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях у вас уйдет немало сил, а точнее, немало времени. Однако полученный результат окупит все затраченные усилия: приготовленная сгущенка дома – вкусный, качественный продукт без консервантов, растительных жиров и еще невесть каких добавок. Только сливки или молоко и сахар.

Итак, для приготовления домашней сгущенки нам понадобится полтора-два литра молока или сливок (желательно домашнего) и 1 килограмм сахара.

Берем посудину (я использую медный таз для варки варенья), засыпаем в нее сахар и вливаем немного воды (ровно столько, чтобы смочить сахар). Ставим таз на не очень сильный огонь и варим сироп минут 5 после закипания. Затем вливаем молоко, прикручиваем огонь и томим будущую сгущенку, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание.

Варить сгущенку придется долго, поэтому делать это лучше с утра. Но если времени нет, можно делать это в несколько приемов. Когда масса приобретет вязкость и густоту, присущую сгущенке, отключаем огонь, остужаем готовый продукт и сливаем его в баночку. Все, домашняя сгущенка готова. Приятного аппетита!

А если вы жаждете кушать и другие полезные «вредности» — тогда читайте о том, как сделать чипсы в микроволновке  получается аппетитно, дешево и интересно:), рецепт безалкогольного Мохито в домашних условиях — очень полезный и вкусный напиток в эко-интерпретации! Любителям майонеза: если не хотите есть непонятную водно-жировую суспензию под громким названием «майонез» — делайте этот вкусный соус самостоятельно. Это совсем не сложно — см. в публикации Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт с фото.

Читайте также:  Рыба на мангале

Людмила Алексеева «Домашняя сгущенка: рецепт приготовления» специально для сайта Эко-жизнь


Обсуждение: 4 комментария
  1. марианна:

    ЭТОТ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВСЕ НЕВЕРУЮЩИX И ВЕРУЮЩИX В ПРИГОТОВЛЕНИИ СГУЩЁНКИ ДОМА!!!!!!!!

    Я живу в Турции, сгущёнки здесь нет и никогда и не пахло. Но это же незаменимый продукт для сладких кремов, тортов, начинок. Раньше никогда не задумывалась, как она производится, купил – сьел. Из-за этого пришлось попробывать много рецептов… и почитать множество отзывов и комментариев…ПОВЕРЬТЕ, если Вы приготовите по-этому рецепту, то больше НИКОГДА не будете покупать сгущёнку в магазине. Собственно говоря, этот рецепт я вынашла сама, поняв составы рецептов на форумах, кто-то говорил молоко – сахар, кто-то сливки-сахар, кто-то детское питание-сахар. Этот рецепт обьединяет ))).

    Те, кто хочет приготовить истинно вкусную сгущёнку (намного лучше чем в магазине!!! НЕ ПОЖЕЛЕЕТЕ).
    Нужно взять: 1000 мл сливок (25-30 %), сахар 1200 г, 400 г сухого молока, 200 г молока сухого детское питание (можно и без, тогда + ещё 200 г сухого молока ).
    Или: 250 мл сливок, 300 г сахара, 150 г сухого молоко, 2 ст. л. детского питания. (для тех, кто хочет сделать пробу, как делала я. Но в следующий раз Вам понадобится большой обьём кастрюльки и ингридиентов)

    И так залить сахар водой (чуть-чуть, что бы растворился), размешать на большом огне (полности он не растает, но будет жидкая смесь, НЕ ТЯГУЧАЯ, НЕ КИПЯТИТЕ!!!).

    Сгущёнку будем варить на паровой бане!!! Если будете варить на обычном огне, ОНА ПРИГОРИТ!!!!

    Возьмём кастр., которую будем ставить на паровую баню, нальём сливки, добавим нагретую смесь сахар разведённый с водой, перемешаем, добавляем сухое молоко и детское питание, ставим на паровую баню. Изначально, то минут 15 мешаем, что бы уменьшить комочки сухого молоко, потом реже 10 через 10 мин. По желанию можно добавить ванилин (но без него сгущёнка божественна). Варим до тех пор, пока сгущёнка будет вязкая. Переливаем в баночки.))) Наслаждайтесь!!!

    Перечитала уйму рецептов сгущёнки: с содой — ужас, без паровой бани — пригорает, молоко и сахар — сворачивается и даже в том случае, если как все пишут, готовить 3-4 часа; если упустил момент — мгновенно карамелизуется.

    Ответить
  2. admin:

    Марианна, спасибо за рецепт. Очень интересный. И действительно, на огне пригорает, сколько не следи. Ну разве что может стоять все время и мешать, но это же невозможно:)
    Я готовила по рецепту в статье — получилось очень вкусно, но — больше похоже на ириски и консистенция — не очень… Но повторюсь: на вкус — просто сказка:)
    Ну а если делать на паровой бане — это же можно в пароварке? Так вообще задача упрощается 🙂 спасибо за подсказку:)
    Единственное немного смущает наличие сухого молока — ведь за его качество никто не поручится…

    Ответить
  3. 123:

    Ох как выглядит аппетитно… Но проще купить в баночке:)

    Ответить
  4. Galина:

    Ааааа! обязательно сделаю. спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru