Популярно

Естественные способы сделать воздух в квартире чище


Чистый воздух в квартире

Как ни странно, воздух в квартире в 8-10 раз токсичнее и в 4-6 раз грязнее, чем на улице! Ведь помимо «свежего» воздуха, который заходит к нам с улицы есть еще табачный дым, шерсть домашних животных, домашняя пыль.

А еще химические выделения отделочных материалов, вирусы,споры грибков и плесени… Этот список можно продолжать долго. И все это чревато для обычного городского жителя аллергическими реакциями, повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью и бессонницей. Но этого можно избежать, проведя операцию под кодовым названием «чистый воздух в квартире».

Как сделать воздух в квартире чистым

Обеспечиваем приток свежего воздуха

Всем известное, но крайне редко выполняемое требование, особенно в холодное время года: проветривать квартиру надо как минимум 2 раза в день по 30 минут вне зависимости от погоды за окном. И даже если у вас из окна открывается очаровательный вид на автостраду – не стоит заколачивать окна наглухо. Старайтесь проветривать помещение рано утром и поздно вечером, когда движение минимальное.

Для обладателей кондиционеров и климат-систем напоминаем: чтобы постоянно обеспечивался свежий воздух в квартире — своевременно очищайте фильтры.

Чистые полы

Пылесос — отличное изобретение человечества, но это обстоятельство вовсе не отменяет необходимости влажной уборки. Пыль, осевшая на поверхностях пола, мебели и пр. — не только некрасиво, но и вредно. Единственный пылесос, которому под силу борьба с пылью не хуже швабры с мыльной тряпкой — это пылесос с аквафильтром.

Но даже это чудо техники не способно справиться с пылью, накапливающейся в слоях ковров и паласов. Периодически их придётся выбивать, мыть, выносить на мороз или на солнце (так вы избавитесь от пылевого клеща). Можно конечно сдавать в химчистку, но будет ли полезнее просто пыльного ковра вычищенный с помощью химии – вопрос почти риторический.

Читайте также:  Еще раз о вреде бытовой химии и ее натуральных альтернативах

Качество мебели

По правилам безопасности мебель после сборки должна стоять на складе ещё 2 месяца. Если её привозят в магазин на продажу раньше этого срока, в нём появляется резкий ни с чем несравнимый запах. Покупать её в таких магазинах не рекомендуется. Лучше точно знать, где заказать мебель для дома, чтобы в качестве сомнений не было.

И даже если вы приобрели качественную, «правильную» с точки зрения соблюдения техники безопасности мебель, после её установки (и тем более после ремонта) проветривать все помещения надо уже не 2, а как минимум 4 раза в день. Постарайтесь, чтобы последнее проветривание было прямо перед отходом ко сну: свежий воздух в квартире особенно нужен организму во время отдыха.

Растения как воздухоочистители

Очищение воздуха в квартире

Давно известно, что многие комнатные растения очищают воздух от вредных микроорганизмов, оказывают лечебный эффект и благоприятно воздействуют на нашу психику.

Многие комнатные цветы имеют способность вырабатывать фитонциды, не уступая деревьям и кустарникам по антибактериальным свойствам. Кроме того, они повышают влажность воздуха в квартире, очищают его от токсических веществ, которые в изобилии выделяют пластиковые предметы и бытовые химические соединители (лаки, клея, моющие средства).

Эта способность растений очищать атмосферу особенно важна в плохо вентилируемом помещении (что довольно часто встречается в домах с пластиковыми окнами).

Растения, которые желательно завести у себя дома для естественного очищения воздуха в квартире: диффенбахия, мирт, китайская роза, хлорофитум, фикус, аспаргус.

Растения, которые увляжняют воздух, испаряя влагу со своих листьев – фиалка, папоротник, цикламен.
Посмотрите на свои подоконники – наверняка большинство этих растений у вас уже есть. Ведь это самые обычные наши «соседи» — борцы за свежесть воздуха в нашей квартире. Главное, правильно за ними ухаживать, чтобы у них хватало сил не только расти и радовать нас своим внешним видом, но и помогать нам.

Читайте также:  Нашатырный спирт: применение в быту

Если дом в экологически неблагоприятном районе

Жителям старого фонда или домов в сырых районах неплохо было бы провести бактериологическое исследование помещения. Специалисты проверят помещения на предмет наличия в ней плесневелых грибов и различных бактерий, а также проведут необходимые мероприятия, для того чтобы избавиться от них, а заодно и очистить воздух в квартире.

Автор: Ксения Поддубная


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Саша:

    Очень нравится использовать для очистки воздуха робота, предназначенного именно для таких целей. У меня, например, Deebot a330, стоит такая хай-тек вещь в специализированных магазинах, например в «31 Веке» 34000 рублей. Но она стоит таких денег, уж поверьте. Мне, как аллергику, очень ощутима польза от робота. Он просто напросто передвигается по квартире и ищет загрязненные места, затем на той территории очищает воздух от бактерий, пыли и посторонних запахов. За 2 часа успевает прошерудить все уголки в квартире, а потом едет на базу заряжаться. Даже забот никаких с ним, что особенно приятно.

    Ответить
  2. Алексей:

    В первую очередь нужно, как минимум, почистить вентиляционные решетки на кухне, в туалете и в других комнатах, если там они есть. Чистить вентиляцию жильцы самостоятельно не имеют права, но к таким мерам, как правило, приходится прибегать крайне редко. Иногда бывает достаточно просто почистить вентиляционные решетки, со внутренней стороны обычно находится сеточка, между ней и решеткой скапливается пыль, вредные микроорганизмы и прочие гадости. Можно дополнительно установить на решетку специальный вентилятор, который будет втягивать воздух в вентиляцию. Если совсем запариться — можно взять очиститель воздуха. Самый удобный вариант — робот-очиститель воздуха. У меня, например, Atmobot A330, пользуюсь им уже порядка трех месяцев и очень доволен.

    Ответить
  3. полина:

    кондиционер вообще не дает свежий воздух. он «гоняет» отживший свое старый воздух по комнате, охлаждая его. советую почитать в любом интернет ресурсе подробнее. свежий воздух дает либо открытое окно, либо приточная вентиляция!

    Ответить
  4. Era:

    Надо открыть форточку для проветрования свежи воздух с улицы прогоняет старый, в доме должен быть прижим уборки типа пн, ср, сб , по дням вот тогда будет чистый воздух, а лучше всего купить очиститель воздуха тогда не будет лишних хлопот

    Ответить
  5. Илья:

    Чтобы обеспечить чистоту и «свежесть» воздуха, всем советую использовать системы приточной КИСЛОРОДНОЙ вентиляции (ключевое слово именно КИСЛОРОДНОЙ, а не обычные кондеи, гоняющие туда-сюда воздух).
    И воздух чистит и кислородом обогащает — в итоге воздух чист и полезен как в лесу!

    Ответить
  6. Кирилл:

    Кроме обычного проветривания , включаю водный освежитель, иногда добавляю в него несколько капель аромомасла. Еще очень хорошо ароматизирует свежесваренное кофе.

    Ответить
  7. ваня:

    класс

    Ответить
  8. Домоседка:

    У меня цветы и очиститель стоит. Цветы разные, а вот очиститель мне подарили европейский. Это, как выяснилось Швейцария, такой же надежный и классный как часы. В моей квартире он работает круглыми сутками и я не знаю проблем с пылью и запахами.До него стоялБорк с функцией увлажнения, но от того толк был только как увлажнителя, очистка на среднем уровне, меня не устрвивала.

    Ответить
  9. Марина:

    Естественными способами на 100% не очистишь воздух. Всё-таки 21 век на дворе, существует много специальной техники. Я это говорю исходя из своего опыта и попыток избавиться от пыли. Проветривания форточек, цветы ну не помогают. Мы с мужем подкопили денег и купили воздухоочиститель (девочки на работе подсказали модель). Когда у меня он появился радости не было предела – бесшумно и быстро очистил мне всю квартиру не только от пыли, но и от запаха (как раз был рыбный день). Конечно, он у меня работает круглые сутки, но до сих пор я к нему еще ни разу не подходил – не было нужды.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru