Популярно

Йогурт в мультиварке: фото-рецепт


Сейчас, когда изобилием видов бытовой техники на практически любой кухне никого не удивишь, такой чудо-прибор, как мультиварка уже давно не воспринимается, как что-то необыкновенное и загадочное. Мультиварка способна приготовить первое, второе и десерт, чем очень облегчает нам жизнь. У всех хозяек есть свои фирменные блюда, приготовленные в этом кухонном агрегате, но, к сожалению, мало кто знает, что в мультиварке можно сделать еще и йогурт. Причем, абсолютно натуральный, без консервантов, стабилизаторов, добавок Е и прочей химии, которой напичканы магазинные йогурты. А о том, как сделать йогурт в мультиварке, мы вам сегодня и поведаем:)

Йогурт в мультииварке: рецепт

Ингредиенты:

йогурт в мультиварке

  • 1 литр любого ультрапастеризованного молока
  • 1 натуральный йогурт без добавок (например, Активия).

Приготовление:

1. Слегка подогреваем молоко, чтобы оно было чуть теплое.

2. Добавляем в него йогурт  и перемешиваем блендером или обычным венчиком, чтобы масса стала однородная (если вы взяли сухую закваску — ее нужно развести в небольшом количестве молока, а затем влить в оставшееся молоко). Разливаем массу по банкам.

Разливаем по баночкам

3. Наливаем в кастрюлю мультиварки чуть-чуть воды (если будет мало – всегда можно долить) и включаем самый слабый температурный режим, в моем случае – «Сохранение блюда горячим» (а в некоторых мультиварках есть специальный режим «йогурт»).

4. Помещаем в мультиварку будущий йогурт в баночках так, чтобы вода покрывала их почти до горлышка ( если переживаете, чтобы не поцарапалось покрытие кастрюли — подложите на дно маленькое полотенечко).

5. Закрываем прибор крышкой и оставляем часов на 8-9.

6. Затем вынимаем баночки и ставим, как минимум, на 30 мин в холодильник. Теперь наш приготовленный в мультиварке йогурт готов к употреблению.

Читайте также:  Долма вегетарианская: фото рецепт

Что делать, если…

… йогурт в мультиварке получился слишком жидкий — скорей всего, либо молоко недостаточно жирное, либо закваска слабая, экспериментируйте и подбирайте компоненты под себя.

… на поверхности йогурта образовалась сыворотка – просто слейте её. Оставшийся продукт смело можно есть.

… йогурт закис, свернулся – скорей всего, придется его вылить. Причиной тому послужили некачественные продукты или нестерильные баночки. Но это не значит, что мы его выбросим — можно сделать на нем замечательные оладьи:) или подержать еще немного неудавшийся йогурт во включенной мультиварке и сделать творожок, процедив оттворожившуюся массу через марлю.

Советы:

  • Удобнее всего ставить йогурт в мультиварку вечером и оставлять на ночь. Тогда утром вам будет гарантирован вкусный завтрак.
  • Перед раскладкой в банки можно положить пару ложек какао – получится шоколадный йогурт.
  • Очень удобно делать йогурты в баночках от детского питания.
  • Заквасочный йогурт можно заменить аптечной закваской, типа «Нарине», Vivo и т.п.
  • Чем меньше жирность молока, тем полезнее, а чем выше – тем вкуснее и гуще. Для сливочного, мягкого вкуса в йогурт можно добавить до 40% сливок.
  • Йогурт натуральный и живой, и хранить его в холодильнике желательно не больше 3 дней, максимум 5.
  • Не забывайте оставлять одну баночку домашнего йогурта для приготовления следующей порции.

А вы делаете домашний йогурт или предпочитаете покупать его в магазине? Хотели бы попробовать делать йогурт в мультиварке? Поделитесь с нами через форму комментариев!

Автор и фото: Мария Карпенко


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Поля:

    здравствуйте. я тоже делаю йогурт в мультиварке, но у меня для этого есть специальный режим, потому удобнее.

    простите, но хотела бы немножко подкорректировать.
    1) «натуральный йогурт без добавок (например, Активия)»
    мне кажется ничего экологичного в магазинных йогуртах нет, потому использовать их для приготовления йогурта смысла вообще не вижу. проще тогда пить магазинный йогурт и не морочиться.
    для домашнего йогурта лучше покупать сухие закваски, их продают в аптеках либо в специальных магазинах.
    2) «включаем самый слабый температурный режим, в моем случае – «Сохранение блюда горячим» »
    «Закрываем прибор крышкой и оставляем часов на 8-9.»
    как правило режим СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА удерживает температуру около 80 градусов. это очень много для приготовления йогурта. максимально допустимая температура для йогурта 40-42 градуса. никак не выше. и уж тем более не на 8-9 часов.
    когда я делала йогурт без соответствующего режима, то СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА включала на 20-30 минут, дальше выключала мультиварку и оставляла ее закрытой на 8-9 часов. мультиварка как термос удерживала нужную температуру внутри и все отлично получалось.
    3) «Перед раскладкой в банки можно положить пару ложек какао – получится шоколадный йогурт.»
    добавлять в процессе приготовления йогурта добавки крайне не рекомендуется.
    для йогурта необходима стерильная среда, в домашних условиях мы и так не можем ее обеспечить в должной мере, но добавление посторонних продуктов еще сильнее нарушают стерильность.
    все вкусовые добавки нужно добавлять только после окончания приготовления.

    простите, не хотела обидеть. просто хотелось, чтоб была верная информация.

    Ответить
  2. Wavy:

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую с заквасками сделать

    Ответить
  3. Лариса:

    я делала молоко+сметана 15% (1200/180 грамм),получился отличный густой некислый йогурт,очень вкусно,ставила на режим йогурт на 8 часов

    Ответить
    1. admin:

      Лариса, так а закваску кроме сметаны никакую не добавляли?

      Ответить
  4. Виктория:

    Я пробывала со сметаной, как закваской -кисло, не вкусно, не вызывает аппетита, а вот с закваской Эвиталия очень вкусно, малыш с 10 месяцев пьет. А вот консистенция от жирности не зависит, как показал опыт -только от молока (с ультрапастеризованного вкуснее, кипячу и остужаю по инструкции). Брала разное молоко 3,2 %, но с одного получается кефир, а с другого -густая смесь (йогурт) типа сметаны. Подбирайте сами, как понравится.

    Ответить
  5. ТАТЬЯНА:

    у меня мультиварка с функцией йогурта я правильно поняла- но у меня нет баночек получится ли в чаше? молоко греешь ,вливаешь йогурт и ставишь на программу приготовить йогурт на ночь ? хочу попробовать поставить но ночь

    Ответить
  6. Аноним:

    А стаканы для йогурта какие нужно?

    Ответить
  7. Марина:

    Хорошую идею подбросили, про баночки в чаше мультиварки, я не додумалась раньше, просто в чаше готовила, а т.к. его лучше не перекладывать никуда, чтоб текстура не повредилась, то вся семья срочно доедает йогурт, потому как мне чаша нужна). Кстати на Активии никогда не готовила, вообще с магазинными не дружу, даже в качестве закваски. Всегда использую специальную бактериальную закваску, йогурт вкуснейший и наверняка натуральный. А то нет гарантии, какие бактерии живут в промышленном.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru