Квашеная капуста: польза, вред, применение

Квашеная капуста польза

Квашеная капуста: польза, вред, применение

Когда-то давно, когда холодильник еще не был изобретен, одним из способов долгого хранения продуктов оставалось квашение. Пожалуй, самым известным блюдом, которое остается популярным и сегодня в век продвинутых технологий, остается квашеная капуста.

Наверное, любовь к этому продукту питания в русском человеке никогда не иссякнет. Её едят и взрослые, и дети. Как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски. И даже делают из неё косметические маски. И все это не случайно. Ведь огромная польза квашеной капусты – отнюдь не миф.

Польза квашеной капусты в подробностях

Оказывается квашеная капуста – это богатейший источник витаминов, важных элементов и антибактериальных веществ. Самое благоприятное воздействие этот продукт оказывает на иммунную систему человека, помогая противостоять множеству вирусных и инфекционных заболеваний. Все это возможно благодаря огромному количеству витамина С, которого на 100 грамм квашенной капусты содержится до 20 мг. Помимо этого ценного витамина готовое блюдо способно поделиться с человеком витаминами А, группой витаминов В, К, Р, U. Такой набор обеспечивает квашеную капусту редкими свойствами защиты стенок желудка и двенадцатиперстной кишки от язвенных поражений.

Кроме того, польза квашеной капусты состоит в содержании клетчатки и кисломолочных бактериях, образующихся в процессе квашения, которые активно помогают работе кишечника. А холин, витамин группы В, способен нормализовать обмен веществ, тем самым помогая организму продолжать жизненный цикл.

Съедая это лакомство, человек получает такие микроэлементы, как кальций, магний, бор, калий, марганец, йод, фосфор, фтор, мышьяк, цинк, селен, кобальт, натрий и прочие. А также аминокислоты: триптофан, лизин, тирозин, метилметионин.

Диетологи небезосновательно рекомендуют включать квашеную капусту всем, кто хочет сбросить лишний вес. При всем богатстве химического состава этого продукта польза квашеной капусты для похудения очевидна — в 100 граммах он содержит всего 27 калорий.

Квашеную капусту стоит употреблять тем, кто ведет не самый здоровый образ жизни, и «забивает» тем самым кровеносные сосуды вредным холестерином. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны выводить холестерин, и очищать сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Последние исследования ученых из Финляндии доказали, что квашеная капуста полезна еще и тем, что она способна защищать организм от образования раковых клеток, в частности этот продукт может быть отличным профилактическим средством против рака кишечника. Опыты проводились на хомяках, которым заранее прививались клетки онкологических опухолей. Животных кормили квашеной капустой, и обнаружили, что рост этих вредоносных клеток был остановлен.

Использование капусты в лечебных целях

Еще до проведения лабораторных исследований люди заметили, что если регулярно употреблять квашеную капусту, можно справиться с приступами гастрита. Медицинские рекомендации несколько конкретизируют это сообщение. Врачи советуют при гастритах съедать небольшое количество квашеной капусты по три раза в день за полчаса перед едой. Такое вкусное лечение необходимо проводить три недели, после чего делается перерыв.

Беременным женщинам можно употреблять рассол квашеной капусты для уменьшения проявлений токсикоза.

А еще за счет своих тонизирующих свойств, квашеная капуста и её рассол помогает быстрее справиться с похмельным синдромом после долгих застолий.

Квашеная капуста в косметологии

Кроме всего прочего квашеная капуста будет полезна и для кожи. Замечательную омолаживающую маску из квашеной капусты можно порекомендовать попробовать женщинам с пониженным тонусом кожи. Ничего сложного в этой процедуре нет – достаточно просто нанести квашеную капусту на очищенное лицо на 15 минут, и затем смыть её теплой водой. Результат не заставит себя долго ждать: кожа моментально преобразится, и надолго останется свежей и подтянутой.

Противопоказания

Польза и вред квашеной капусты заключен в её богатом содержимом. Большое количество в квашеной капусте органических кислот не позволяет её употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвами слизистой поверхности желудка и кишечника. Кроме того не стоит есть этот продукт и тем, у кого нарушена работа печени, и совсем немного разрешается съесть квашеной капусты людям, у которых не идеально функционирует поджелудочная железа.

Как правило, квашеную капусту готовят с добавлением большого количества соли. Именно этот факт становится препятствием для употребления её людьми, страдающими гипертонией, заболеваниями почек. Если имеет место такая ситуация, то прежде чем лакомится этим продуктом, капусту рекомендуют сначала промыть холодной водой. А лучше всего вообще готовить квашеную капусту без использования соли – пользы будет еще больше. Тем более, что вкусовые качества при таком способе приготовления ничуть не ухудшаются.

Как много мы еще не знаем о продуктах, которые нас окружают! Оказывается все, что нужно нашему организму для долгой и здоровой жизни растет буквально под ногами. И зачастую мы сами отказываем себе в нормальном питании в угоду моде или вредным привычкам общества. А ведь рецепт молодости и счастья вывел еще древний мудрец Сократ, произнеся известную фразу: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Светлана Францева «Квашеная капуста: польза, вред, применение» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!