Популярно

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями


lukС приходом весны у дачников наступает горячая пора. Зимняя спячка закончилась, и можно с новыми силами заниматься любимым делом –культивированием фруктов, ягод и овощей. Предстоит множество разных дел, в том числе, и выращивание рассады, посадка овощных культур в открытый грунт, подкормка растений и, конечно же, борьба с инфекциями и вредными насекомыми.

Сегодня сайт Эко-жизнь расскажет о применении луковой шелухи в культивации растений. Бывалые огородники с зимы бережно собирают очистки лука, высушивают их и привозят на свои участки, зная об удивительных свойствах этих кухонных отходов. Выбрасывать же луковую шелуху в мусорное ведро – непозволительное расточительство, ведь этот ценный продукт поможет вам поднять урожайность, причем абсолютно безопасно и практически бесплатно.

А к пасхе в ней можно покрасить яйца — самый экологичный и традиционный способ.

Шелуха лука в борьбе с вредителями

Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.

Еще о борьбе с вредителями:

Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»

Природный отпугиватель грызунов – рябчик или фритиллярия

Зола для огорода: как использовать

Приготовление настоя луковой шелухи

  • Вариант № 1. 250 гр измельченной луковой шелухи залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через двойной слой марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторяют три раза через каждые 5 дней.
  • Вариант № 2. Заполнить ведро луковой измельченной шелухой до половины, долить горячей водой до верха и настоять в течение полутора суток под крышкой. После процеживания настой разводят напополам водой и используют для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.
  • Вариант № 3 (быстрый). 7 гр измельченной шелухи смешать с 12 гр лука (измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку), залить литром горячей воды и настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу же применять для опрыскивания.

Иногда для лучшего налипания состава в него добавляют немного жидкого или натертого хозяйственного мыла.

Опрыскивать следует все растение, пораженное насекомыми, прямо по листьям и веткам, стараясь не пропускать отдельные участки. Приготовленный настой луковой шелухи следует использовать за один раз, так как при хранении большинство активных инсектицидных веществ в нем разрушается.

Читайте также:  Аденома простаты лечение народными средствами

Шелуха лука против ложной мучнистой росы

Данное заболевание поражает посадки огурцов. Ложная мучнистая роса может проявиться на всех этапах развития растения, начиная от появления первых листиков и заканчивая периодом сбора урожая. Но чаще всего болезнь активизируется в июле-августе, когда идет самое активное плодоношение. В грунте данная инфекция жизнеспособна до 7 лет.

Луковый настой, приготовленный одним из вышеописанных способов, помогает в борьбе с данным инфекционным заболеванием. Чтобы предотвратить урон, наносимый ложной мучнистой росой огурцам, посадки следует заблаговременно опрыскивать настоем каждые 5-6 дней.

Шелуха лука против инфекционных болезней овощных культур

Настой луковой шелухи – испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При первых симптомах болезни – пожелтение листа или появление черных прожилок, растения следует обильно опрыскать настоем шелухи, устроив им настоящий душ из него.

Помимо этого водные вытяжки из луковых очисток предотвращают появление бактериального томатного рака на посадках помидоров. Луковым настоем не только опрыскивают кусты томатов, но и поливают их. К тому же полив данным составом – достаточно хорошая подкормка для помидоров.

Луковую шелуху рекомендуют добавлять в почву при посадке овощных культур, в частности, картофеля. В каждую лунку вносят по горсти. Биологически активные компоненты шелухи эффективно обеззараживают почву, защищая растения и будущий урожай от поражения черной ножкой и вредителями (слизни, проволочники, нематоды, медведка).

Шелуха лука – эффективное удобрение

Давно подмечено, что использование водного экстракта луковой шелухи для полива растений, не только вносит в землю питательные вещества, в том числе, макро- и микроэлементы, являясь полноценной подкормкой, но и улучшает почвенную структуру. Приготовить настой для полива посадок несложно.

На литровую банку измельченной луковой шелухи вам потребуется 8 литров кипятка. Состав настаивается под крышкой 24 часа, после чего процеживается, разводится чистой водой в соотношении: на одну часть настоя пять частей отстоянной воды, и используется для полива. Этот же настой – проверенное удобрение для комнатных растений.

Читайте также:  Способы приготовления удобрений из банановой кожуры для комнатных растений и для рассады

На практике проверено, что при пожелтении листьев у огурцов и кабачков, помогает подкормка луковым настоем. Чаще всего преждевременно появившиеся желтые листья сигнализируют о нехватке определенных питательных веществ, дефицит которых и восполняют водные вытяжки из луковой шелухи.

Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов

Многие садоводы после сбора урожая картофеля, моркови, петрушки (корни), сельдерея (корни) и прочих корнеплодов, перед закладкой их на длительное хранение в погреб, пересыпают овощи луковой шелухой. Такая простая манипуляция позволяет увеличить срок хранения овощей и улучшить сохранность урожая в несколько раз. Это происходит благодаря антисептическим и антибактериальным составляющим луковой шелухи.

Познакомившись с полезными свойствами луковой шелухи, вы вряд ли теперь будете ее выбрасывать в помойное ведро. Воспользуйтесь рекомендациями опытных садоводов-любителей и увеличьте урожай в будущем сезоне. Легкого вам труда на даче!

____________

Автор: Мила Набогова

Фото: flickr.com

____________


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Любовь:

    Спасибо большое, прекрасные советы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru