Популярно

Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден — значит вооружен!


Маркировка пищевого пластикаПластик настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить ее без всевозможных баклажек-стаканчиков-контейнеров практически невозможно. Несмотря на то, что СМИ переполнены информацией о небезопасности пластмасс, немногие задумываются, насколько обычные бутылки, одноразовые тарелки и даже детские игрушки могут быть опасными и вредными. Пластик практически незаметно, однако планомерно отравляет наш организм.
Безусловно, отказаться полностью от использования пластиковой тары, пакетов и прочих бытовых мелочей сегодня невозможно. Однако избежать или хотя бы минимизировать воздействие на нас вредных веществ, выделяемых пластиком, возможно, изучив маркировку пищевого пластика, принятую во всем мире.

Читайте также:

Что мы знаем о безопасности пластика, который используем на кухне.

Как повторно использовать пластиковые бутылки — читайте в статье.

Что еще можно придумать из ненужных баклажек — идеи.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия была разработана система маркировка пластика разных видов, которая выглядит как треугольник, состоящий из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, обозначающая непосредственно тип используемого пластика. Именно цифра и является той ключевой информацией, которую мы будем учиться «читать».

1 — полиэтилентерефталат (PET)

Этот материал обычно используют для изготовления тары под минеральную воду, безалкогольные напитки, фруктовые соки, блистеры, всевозможные упаковки. Этот вид пластика – потенциально опасен для пищевого использования, однако из всех видов пластика является наиболее безвредным. Кроме того, что немаловажно — хорошо поддается переработке.

2 — полиэтилен высокой плотности (PEHD или HDPE)

Из такого материала производятся бутылки (для шампуней, отбеливателей, разнобразных моющих средств), фляги, полужесткая упаковка, пластиковые пакеты. Считается пригодным для пищевого использования. Поэтому можно встретить изготовленные из такого полиэтилена кружки, пакеты для молока и воды.

Читайте также:  5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 1

3 — поливинилхлорид (ПВХ или PVC)

Распространен в качестве материала для производства труб, напольных покрытий, садовой мебели, оконных профилей, клеенки, тары для моющих средств (в частности жидкости для мытья окон), жалюзи.

Из этого материала изготавливают также детские игрушки, красивые баночки под сыпучие пищевые продукты и бутылки под пищевые жиры (растительное масло). Тем не менее это один из самых опасных пластиков. Он практически не поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды — диоксины, которые способны вызвать у человека поражение печени, почек, бесплодие и даже злокачественные опухоли.

Интересные идеи и МК из пластика: повторное использование

Вазон «Цветок» из ненужных пластиковых бутылок: фото-мастеркласс

Как сделать новогодний шар на елку из ненужной бутылки — в статье.

Как организовать полив цветов без помощи посторонних, когда вы уезжаете на отдых — простой и оригинальный  способ.

4 — полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD)

Используется для производства мусорных и пищевых пакетов, гибких емкостей, пленки. Считается безопасным и пригодным для пищевого использования. Кроме того, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

5 — Полипропилен (РР)

Также потенциально безопасен и используется при изготовлении упаковок в пищевой промышленности (бутылочки для кетчупа, стаканчики для йогурта, крышки для бутылок), игрушек, детских бутылочек, а также в автомобилестроении.

6 — полистирол (PS)

Несмотря на то, что материал используется для производства пищевых упаковок (контейнеры для яиц, поддонов для мяса), столовых приборов, чашек, игрушек и т.д. он считается потенциально опасным, в особенности в случае горения из-за содержания стирола, который является канцерогеном. Постарайтесь не использовать продукцию из этого материала в быту.

7 — прочие (O или Оther)

Все остальные виды пластика, не включенные в перечень. Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.

Читайте также:  5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 2

К сожалению, в нашей стране не все производители должным образом маркируют пластиковые изделия, поэтому покупая ту или иную продукцию рекомендуется все-таки обращать внимание на наличие маркировки пластиковой упаковки и непосредственно тип пластика.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 4 комментария
  1. Лиза:

    Спасибо, очень пригодилось

    Ответить
  2. Химик-полимерщик:

    Все пластики безопасны при использовании по назначению (не нагревать выше 200-300 градусов)

    Ответить
    1. O:

      Все грибы съедобны, но некоторые только один раз…

      Ответить
  3. Аноним:

    Тогда непонятно, как расценивать на бутыли цифру 7 и РС.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru