Популярно

Второе воскресенье июля — празднование дня действий против рыбной ловли


День действий против рыбной ловли отмечается каждое второе воскресенье июля. В 2017 году он приходится на  9 июля.

Это  очень значимая экологическая дата, которая отмечается, начиная с 2003 года. Празднику уже 15 лет.

Немного из истории

В 2003 году на Всероссийском съезде защитников прав животных было принято решение инициировать праздник против незаконного вылова и браконьерства. Цель этого манифеста – привлечь внимание общества к проблеме защиты жителей рек и озер, поскольку проблема есть и если её не решать, то люди лишатся многих видов рыб, а это невосполнимая потеря.

В 2003 году прошла яркая театрализованная акция защитников животных с раздачей листовок с лозунгами, выражающими жестокость и неоправданность рыбной промышленности. С тех пор каждый год в новом городе люди продолжают традицию празднования этого дня.

Проблема сокращения популяций рыб

На сегодняшний день известны несколько причин сокращения численности рыб:

  • загрязнение рек, озер и морей;
  • разрушение мест обитаний животных;
  • вырубание лесов, меняющее режим и течение стока;
  • глобальное изменение климата;
  • слишком быстрый и чрезмерный вылов рыбы, не позволяющий ей восстановить численность.

Последняя причина является основополагающей. В местах, где рыбным выловом занимаются в промышленных масштабах, животные не успевают восстановить популяцию и попросту вымирают. Из-за этого многие виды рыб на сегодня находятся на грани исчезновения.

Например, все любители черной икры должны знать, что белуга находится на грани вымирания, так же как и голубой тунец, и европейский угорь.

Вкупе с загрязнением мирового океана, проблема вымирания рыбы скоро может обратиться для человечества бедой. Глобальные экологические катастрофы на нефтяных платформах, чрезмерный вылов рыбы, браконьерство, растущее потребление населения – вот немногие причины, которые могут оставить человечество без рыбы.

Читайте также:  Международный день защиты слонов в зоопарках - 20 июня

При этом стоит отметить, что спортивная и любительская рыбалка на удочку и спиннинг допустима, но только с точки зрения здравого смысла: рыбаки должны понимать, что полученное от рыбалки удовольствие не должно стать ценой за нарушение водных экосистем и уничтожение природы.

против браконьеров

Как отмечают праздник

Пикеты и митинги – не единственный способ отметить этот день. Цель праздника предполагает в первую очередь осознанное поведение общества, а потому свою лепту можно внести даже просмотром познавательных передач и видео, приобщая также к этому занятию детей.

Морские экологи предлагают воздержаться или хотя бы минимизировать покупку рыбы верхнего уровня трофической цепи (например, лосось всех видов) и обратить внимание на более распространенную в природе и быстро воспроизводящую себя рыбу более низких уровней пищевой цепочки (к примеру, сельдь и скумбрия). Таким образом, можно помочь восполнить биоразнообразие мирового океана.

Что касается рыбаков и браконьеров, то первым стоит задуматься о том, сколько целесообразно выловить и отпустить рыбы, купить новые более безопасные снасти для рыбалки. А у вторых, возможно, просто когда-то проснется совесть, кто знает!

Видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru