Популярно

Липовый цвет: свойства и применение


Свойства липового цвета

Свойства липового цвета © Konstantin Baskakov | Dreamstime.com

Липовый чай – самое вкусное лекарство от простуды (вкуснее — только малиновое варенье;) ). Да это и просто ароматный чай.  Самое интересное, что собранный своими руками липовый цвет ни в какое сравнение не идет с купленным в аптеке. Может быть это потому, что в аптеке высушенные цветочки измельчены или еще по какой причине. Но неоднократно убеждаюсь, что у аптечного липового чая вкус совсем другой. Хуже. Хотя думаю свойства липового цвета от этого не страдают.

Собирают липовый цвет когда большая часть цветков на дереве уже расцвела, а остальные еще в бутонах. После того, как стали появляться ягоды – липу не собирают.

А поскольку липа отцветает быстро — не упустите момент и соберите побольше! Даже если в следующем году вам не удастся заготовить липу — не страшно. Свойства липового цвета сохраняются в течение двух лет (конечно при правильном хранении).

Сбор липы (как и других целебных растений) нельзя производить после дождя или росы. Мокрые цветки вы не сможете правильно высушить, так, чтобы сохранились все полезные свойства липового цвета.

Никогда не собирайте липу вблизи проезжей части, иначе вместо лекарства рискуете собрать цветки, отравленные автомобильными выхлопами. Уж лучше съездить за город — и время хорошо проведете и липы соберете.

Несмотря на то, что в народной медицине липа обычно используется не самостоятельно, а в смеси с другими лекарственными травами, чай из липы – классика жанра:) Вкусный и полезный. Это – самый популярный жаропонижающий и потогонный лекарственный «препарат».

Настой липы

Употребляют его обычно в виде горячего чая перед сном. Для этого готовится настой: на поллитра крутого кипятка – 2-3 ст. ложки липового цвета. По полстакана такого настоя выпивать 4 раза в день при ангине, гриппе, трахеите, воспалении легких как отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое и бактерицидное средство.

  • Кроме этого такой настой можно пить при спазмах желудка, воспалении почек, мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, воспалительных процессах женской половой системы.
  • Чай из цветков липы рекомендуется при диабете и как успокоительное средство при длительном нервном напряжении.
  • Свойства липового цвета можно использовать и для внешнего применения — для этого готовится настой чуть насыщеннее (на поллитра воды – 4 ст. ложки цветков)  и используется для полоскания кожи головы после мытья при выпадении волос.
  • Можно сделать марлевые «подушечки», наполнить их липой. Распаренные подушечки прикладывают к больным суставам.
Читайте также:  Настойка лимонника китайского: как приготовить?

И это – далеко не все полезные свойства липового цвета.

Осталось добавить, что для сохранения всех свойств липового цвета хранить его нужно в сухом проветриваемом месте.

Пейте липовый чаек и не болейте!

«Липовый цвет: свойства и применение» специально для сайта Эко-жизнь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru