Популярно

Мочегонные средства для беременных: народная медицина


Мочегонные средства для беременных

Мочегонные средства для беременных: народная медицина

Среди женщин, ожидающих появления на свет своего малыша, к сожалению, не малый процент занимают те, у кого в период беременности наблюдаются отеки. Многие из таких будущих мамочек вообще не считают этот признак сколько-нибудь серьезным, не лечатся, либо назначают себе препараты самостоятельно.

Такое отношение к своему здоровью, а главное, к здоровью будущего малыша недопустимо. Причин появления отеков может быть достаточно много, и в каждом случае необходима консультация специалиста. Чаще всего при появлении отеков врач назначает мочегонные средства для беременных, среди которых наибольшие симпатии специалистов на стороне средств растительного происхождения. С их помощью можно помочь телу избавиться от излишней жидкости, и немного уменьшить отечность.

Несколько рецептов народной медицины, безопасных, но эффективных, с помощью которых можно вывести из организма лишнюю влагу, можно прочитать ниже. Не стоит забывать и о мочегонных продуктах питания.

Рецепты мочегонных средств для беременных

Отвары лекарственных растений

  • Отвар листьев брусники считается наиболее безопасным средством, которое назначается беременным женщинам. Приготовить его несложно – достаточно залить кипятком (2-3 стакана) несколько чайных ложек листочков брусники. Эту смесь выставляют на огонь, и еще несколько минут кипятят. Процеженное лекарство готово к употреблению.
  • Часто в кабинетах акушера-гинеколога можно услышать такое название мочегонного средства для беременных, как почечный чай. В основе этого средства используются листы ортосифона, которые способствуют выводу из организма избыточного количества хлоридов и мочевой кислоты. Вся прелесть этого чая состоит в том, что применять его можно в любой период беременности.
  • Выраженный мочегонный эффект дают настои березовых листьев и почек. Приготовление лекарственного средства на их основе не займет много времени. Необходимо взять пару столовых ложек сырья, и залить их только что вскипевшей водой (500мл). Через 20 минут снадобье можно процеживать, и использовать по назначению врача.
  • Очень полезно беременным женщинам пить брусничные и клюквенные морсы. Они помогут и лишнюю жидкость из организма вывести, а кроме того, богатый состав этих вкусных напитков в значительной степени пополнит витаминные запасы организма будущей мамочки.

Приготовление: свежие ягоды в количестве 1 стакана необходимо хорошо перебрать, тщательно промыть и раздавить. Полученный в результате этого действия сок сливают в отдельную емкость, а работу продолжают со жмыхом. Его нужно залить 1,5 л. воды, поставить на огонь и прокипятить. Остудите заготовку до комфортной температуры, процедите, и добавьте в неё отставленный ранее сок и полстакана сахара (количество сахара может быть и меньшим, в зависимости от личных предпочтений).

Готовый морс пьют как теплым, так и охлажденным.

Также при наличии отеков важно соблюдать определенную бессолевую диету. Совсем отказывать себе в соли не нужно, но ограничить её употребление до 5мг (1 ч. ложка без верха) или заменить просто необходимо. А вот в питье серьезных ограничений быть не должно. Все равно вам необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки, иначе могут проявиться другие осложнения. Включайте побольше продуктов, богатых калием. Он помогает выводить лишнюю жидкость (к примеру, бананы, курага).

Читайте также:  Лечение грибка ногтей на ногах чистотелом: рецепты полезных процедур

Каждая беременная женщина индивидуальна, и поэтому дозировки и период употребления всех представленных мочегонных средств для беременных индивидуально должен назначать только врач, наблюдающий беременность. Только в этом случае можно справиться с проблемой отеков, и при этом не нанести вред будущему малышу.

Автор Светлана Францева
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru