Фурошики — ну чем не эко-сумочка?

Фурошики

Если вы купили или планируете купить эко-сумочку с благородной целью — уменьшить количество выброшенных одноразовых пластиковых пакетов – замечательно:) Однако после прочтения сегодняшней статьи вам, возможно, даже эко-сумочка не понадобится. Потому как речь пойдет об особой японской сумке-узелке – фурошики.

На самом деле фурошики (или правильнее, фуросики) – вовсе не сумочка, а обычный квадрат ткани или даже головной платок, связанный особым способом.

Кстати, старые добрые русские узелки, в которые наши  с вами  предки завязывали свои пожитки – это простейший фурошики:)

Происхождение фурошики не слишком романтично: дословный перевод фуро – баня, шики – сложенная в несколько слоев ткань. Когда японцы ходили в баню, они заворачивали в несколько слоев ткани свой банный кимоно. Одевая кимоно в бане, ткань, в которую тот был завернут, использовали в качестве коврика. После бани мокрое фуро снова заворачивалось в коврик-шики и благополучно приносилось домой.

Еще по теме:

Заповеди «зеленого» туриста, или путешествуем без вреда природе

Биопакеты для мусора: действительно ли они экологичны? Проверим!

15 советов как сделать свой быт экологичнее

Репортаж о небезразличных к экологии людях — канал Москва24

Со временем находчивым японцам пришло в голову, что в таком шики можно удобно переносить и другие вещи, не только фуро. Ну, а поскольку японцы любое действие превращают в традиционное искусство – появилось искусство создания фурошики, которому даже обучают в специальных школах.

Фурошики

Схемы создания фурошики

Само по себе искусство фурошики — нечто похожее на оригами из ткани. Сами японцы очень часто используют фурошики для упаковки подарков. Глядя на изображение выше – можете потренироваться упаковать книгу (или любую коробочку), две бутылки и … что там вы планируете подарить;) Непривычно для европейца, привыкшего все оборачивать цветной подарочной бумагой, непривычно и для нас, привыкших пользовать для этих целей красочные пакеты. Однако насколько празднично смотрится!

Конечно, ткань при этом должна быть соответствующей.

Упаковать подарок в фурошики

Подарок

Так вы дарите не только непосредственно подарок, но и… фурошики, которую впоследствии хозяин сможет использовать неоднократно.

Главное объясните ему, как именно пользоваться;)

Лично мне фурошики пришлась по душе в качестве … авоськи. Легкий платок, который постоянно «болтается» в сумке – при необходимости превращается в отличную эко-сумочку.

Где-то я видела видео о фурошики, где  сознательная японская девушка решительно отказывается от пакета в супермаркете и дает продавцу свое фурошики. Очень поучительно;) Жаль, что не могу найти — если увижу — обязательно добавлю к статье.

Конечно фурошики из платка – не сильно вместительный и продуктов на неделю для всей семьи в него не вместить. Для этих целей можно сделать подходящее фурошики – из более плотного куска ткани подходящих размеров. Нужно лишь подшить края ткани и связать нужным способом. В такую сумочку-фурошики можно вместить и негабаритный товар, вроде нескольких квадратных коробок с тортами, большой арбуз или просто МНОГО ВСЕГО 🙂

Для этих целей фурошики завязывается не заранее, а прямо на товаре, положенном в центр ткани.

Какую ткань взять для фурошики

Ткань можно использовать практически любую от хлопка до шелка. Не подойдет чрезмерно плотная ткань, т.к. просто не получится связать узелки. Очень тонкий платок или шелковая ткань – больше подходит для подарка, поскольку сумочка из нее плохо держит форму. А вот хлопок – очень благодарный вариант, особенно для начинающих: узелки крепкие, форма держится и ткань стоит недорого – можно наделать себе фурошики разных цветов под разные наряды:)

Некоторые фурошики мне встречались из металлизированной ткани – очень красиво смотрятся. Но конечно нужно постараться аккуратно все завязать. Это ведь искусство!

Размеры ткани для фурошики тоже могут быть разными. Для небольшого подарка – это квадрат со стороной 48-52 см.  Самый большой размер, который я встречала — 230 см — это для переноски чего-то большого и неудобного:) Стандартный же размер – 1х1 м – размер платка. Если связать его способом …, то получается очень вместительная сумочка. Если способом… — небольшое элегантное фурошики. Так что метровое фурошики – самое универсальное на мой взгляд.

Сумка фурошики

Фурошики — «авоська»

Таблица размеров фурошики

Для подарка
  • 48 см
  • 52 см
  • 68-70 см
  • 74 см
Стандартная сумка
  • 90 см
  • 100-105 см
  • 128 см
Большая фурошики для габаритного содержимого
  • 175 см
  • 195 см
  • 230 см

Может показаться, что тема высосана из пальца и гораздо удобнее взять ту же эко сумочку или даже пакет. Мне тоже так поначалу показалось. Но во-первых, завязывать фурошики – очень интересно, получаются совершенно разной формы и размера сумочки из одного и того же куска ткани. Во-вторых, смотрится очень необычно и оригинально. Еще неделю тому назад я и понятия не имела о фурошики, активно использовала свою эко-сумочку в разноцветный горошек. Сейчас я не хуже той японской девушки с гордостью вынимаю на кассе фурошики и под удивленные взгляды очереди складываю туда свои покупки:) Вот таким нехитрым способом и несем в массы эко-идеи:)

Очень подробное и понятное видео создания фурошики

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!