Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Лечебные свойства плодов шиповника, применение для лечения и в косметологии
13:14, 18 марта 2011

Лечебные свойства плодов шиповника, применение для лечения и в косметологии


Плоды шиповника лечебные свойства

Шиповник является дальним родственником садовой розы – самого красивого растения, любого сада.
Это растение — дикорастущее, и продолжает расти также в диком виде, как и много сотен лет назад. У него имеются очень острые шипы, которыми он защищает маленькие овальные плоды, имеющие оранжевый или красноватый цвет.

В этих-то плодах и содержится самое большое количество (может быть даже максимальное) аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать его при изготовлении различных лекарственных препаратов. Плоды шиповника содержат много семян и наполнены вяжущей, кисло-сладкой жидкостью.

Растение это настолько неприхотливо и благодарно, что может расти при любом климате. Его можно встретить на Урале, Украине, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в средней полосе России – да собственно практически везде :). Плоды собирают только тогда, когда они поспеют полностью, а происходит это в период с августа по октябрь. Если плоды приобрели коричневатый оттенок, они становятся бесполезными, так как перестояли, в них практически не осталось витаминов.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник давно применяется для лечения кровоточивости на деснах, для поддержания сил и повышения иммунитета. Народные целители изготавливали из плодов, корней, цветов и листьев различные полезные настойки. Сироп шиповника смешивали с цветочным медом, в итоге, получался бальзам, который использовался для снятия воспалительных процессов органов дыхания, а также для лечения заболеваний в ротовой полости.

Ученые в наше время более подробно изучили это растение и пришли к выводу, что оно воздействует положительно практически на все органы человека. Он способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому ягоды  активно используются для лечения геморроя, женских заболеваний, а также заболеваний кишечника и желудка.

Читайте также:  Осенний рацион: чем полезны дары природы

Кроме того, плоды обладают и великолепными мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому он успешно применяется для лечения болезнях почек и печени.

Это растение обладает антисклеротическими ярко-выраженными свойствами, поэтому его необходимо принимать для улучшения мозговой деятельности, при истощении организма. Шиповник способствует усилению обменных процессов в организме.

При атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях полезно пить настойку и сок плодов растения.

Вытяжка и экстракт плодов используется для лечения гастритов с низкой кислотностью, внутренних заболеваний пищеварительной системы, а также при холециститах.

В аптеках можно встретить многочисленные препараты на основе шиповника, которые обладают всеми полезными свойствами свежесорванных плодов. Это и экстракты, и сиропы, и настойки.

Рецепты чая, настоя, отвара

Регулярное употребление плодов шиповника может полноценно заменить хорошие витаминные комплексы. Из свежих плодов путем экстрагирования, можно получить очень полезное эфирное масло, богатое витамином Е и С.

Читайте также: Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины.

Настойки плодов шиповника тоже очень полезны, они обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогают укрепить иммунную систему, улучшить работу дыхательной и сердечной системы, нормализует работу нервной системы.

Чай из шиповника и различные витаминные напитки и сборы, в которых содержится эта ягода, можно употреблять в течение длительного времени, ведь они не вызывают побочных эффектов.

Как заварить шиповник в термосе

Из плодов шиповника можно приготовить простой, но от этого не менее полезный водный настой. Для этого хорошо промытые и мелко измельченные плоды (7-8 штук) насыпают в литровый термос и заливают туда же кипяток. Настой оставляют на всю ночь томиться, а наутро принимают как чай, в который дополнительно можно добавить немного меда или сахара.

Отвар

Пользу приносит и отвар шиповника. Но готовить его нужно из цельных плодов, которые кладут в емкость с крышкой и заливают кипятком. После этого шиповник нужно настаивать не менее восьми часов. В результате, получается очень крепки настой.

Читайте также Как правильно приготовить отвар шиповника: рецепты для детей и взрослых.

Косметический лед

Из отвара очень полезно приготовить косметический лед, который повысит тонус кожи, витаминизирует ее и улучшит цвет лица. Следует только не лениться каждое утро им пользоваться 🙂

Читайте также:  Полезные свойства чайного гриба

Ксения Поддубная


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Шиповник действительно полезен. Спасибо за статью с его полезными свойствами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru