Подписка на обновления
Популярно
Как повысить иммунитет и подготовиться к холодам?
11:39, 04 октября 2013

Как повысить иммунитет и подготовиться к холодам?


Судя по покрасневшим носам наших сограждан, и по неутешительным прогнозам гидромедцентра, тепла мы в этом году больше не увидим. Только горевать по этому поводу все же не стоит. Как поется в известной песне: «у природы нет плохой погоды», надо просто приспособиться к новым условиям, и продолжать жить обычной жизнью.

Только вот организмы у всех у нас разные, и приспосабливается к холодам каждый как может. Однако есть некоторые общие правила, следуя которым можно укрепить нашу естественную защиту и без болезней пережить холодное время года.

Образ жизни

Все, что мы делаем, что едим, чем дышим, напрямую влияет на наш иммунитет. Поэтому, если вы хотите иметь богатырское здоровье, обратите внимание на свои привычки. Часто ли вы гуляете на свежем воздухе, ходите в бассейн или спортзал? Катаетесь на велосипеде и на роликах? А ведь все эти занятия помимо отличного способа укрепить естественную защиту, еще и настроение поднимают.

Особенно это касается офисных работников, которые по роду своей деятельности проводят очень много времени без движения, и (чего греха таить) имеют склонность к депрессиям.

Так уж мы устроены, наш иммунитет угасает, когда мы ленимся, и не даем нашему телу двигаться. Кроме того, думается, что никому напоминать не надо о том, что курение и другие вредные привычки отрицательно сказываются на нашем самочувствии, медленно приводя к более серьезным заболеваниям.

Витаминотерапия

Достаточное количество витаминов в нашем организме обеспечивает своевременную реакцию иммунных клеток на появление инфекции или вируса. То есть, чем меньше витаминов мы будем употреблять, тем активнее болезнетворные бактерии будут размножаться внутри нас, не встретив достойного отпора.

Наиболее существенное значение для иммунитета имеют витамины А, В5, С, D, F, PP. Бета-каротин встречается практически во всей растительной пищей, обладающей желтым, оранжевым и красным цветом. К таковой относят морковь, помидоры, тыкву, болгарский перец, дыню. В человеческом организме бета-каротин преобразуется в витамин А, который и влияет на активность иммунной системы.

Читайте также:  Солевые лампы: живой источник душевного тепла и здоровья

Витамин С отвечает за быстроту синтеза новых иммунных клеток. Его основные источники – черная смородина, цитрусовые фрукты, квашенная капуста, петрушка, шиповник, облепиха.

Полноценной защиту организма от болезней без витамина В назвать нельзя. Получить его организм может из хлеба, бобовых, сыра, орехов, гречке.

Кроме этого витамина орехи и семечки содержат витамин Е, благодаря которому наши клетки эффективно защищаются от разрушений.

Цельные крупы, шоколад, семечки, орехи, какао являются источником такого важного минерала, как селен, необходимого для полноценной выработки антител.

Следим за питанием

Осень и зима – не время для «похудательных» диет. Чтобы активно противостоять нападениям болезнетворных элементов, в наших организмах в полном объеме должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Весь секрет в правильном (читай: без излишеств) их употреблении. Обязательно каждый день включайте в свой рацион мясо или рыбу. Также не лишним будет употребление гороха, фасоли или чечевицы – источника растительного белка, по своей структуре максимально подходящего к животному. Ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам, но которые мы сами синтезировать не в состоянии, можно в большом количестве получить из морепродуктов и рыбы. Кроме того, этим элементов богата и морская капуста.

Существенное значение для иммунитета имеет такой элемент, как калий. Его в достаточном количестве можно обнаружить в картофеле, отваренном в мундире, в орехах, гречневой и овсяной кашах.

Не забывайте и о кисломолочных продуктах. Благодаря им наш организм начинает активнее вырабатывать интерферон. А кроме того в них содержится такое вещество, как метионин, способное выводить из нашего тела радионуклиды.

Кроме того за рост полезных бактерий отвечают продукты, называемые пробиотиками. Вопреки распространенному мнению, которое сложилось из рекламных роликов, к этим продуктам относятся не только кисломолочные изделия, но и самый обычный лук и чеснок. Так же к этой группе продуктов относят бананы и артишоки.

Старайтесь питаться как можно разнообразнее, чтобы насыщать организм большим количеством полезных элементов и минералов.

Закаливание

Мы все слышали о пользе закаливания, но мало кто из нас понимает, как правильно это надо делать. Вопреки расхожему мнению, постепенное привыкание к холодной воде, обливания и лежания в холодной ванне приводят отнюдь не к укреплению иммунитета, а к его снижению, и чаще всего к простуде. Дело в том, что иммунные клетки в нашем организме при понижении температуры теряют скорость передвижения, замедляются, и уже не так стремительно бросаются на борьбу с бактериями, которые в любых условиях размножаются молниеносно. Чтобы антитела в нашей крови передвигались активней, им нужна высокая температура (именно по этому, при заболеваниях мы ощущаем увеличение температуры тела). В условиях здорового организма тренировать иммунные клетки можно с помощью растирания и разогревания. Контрастный душ – очень эффективное средство, мобелизирующие силы организма. Обливание, и следующее за ним растирание тела также способствует активизации иммунитета.

Читайте также:  Для чего нужен контрастный душ

Прекрасное средство закаливания, о котором знали еще наши прадеды, русская баня. Именно распаривание тела заставляет антитела двигаться в нашей крови с нужной скоростью. А резкое охлаждение, с последующим резким же разогревом (парилка – снег — парилка) превращает любой организм в буквально рожденный заново.

Народные рецепты для укрепления иммунитета

Насытить человеческий организм веществами, способствующими повышению естественной защиты от микробов и вирусов можно с помощью отваров и настоев лекарственных растений.

  • Можно приготовить отвар шиповника. Для этого на литр воды необходимо взять полстакана сушеных ягод этого растения. Воду доводят до кипения, кидают в него промытые ягоды, и оставляют под крышкой на 10 минут. Затем заготовку снимают с огня и дают настояться в течение 12 часов. Если настой делается в прозрачной банке – ее лучше поставить его в темное место, чтобы не разрушился витамин С.  Затем отвар процеживают и добавляют в горячий чай в пропорциях 1:1.

Еще лучше делать отвар шиповника в термосе.

  • Ягоды клюквы можно залить горячим чаем, предварительно размяв их в чашке.
  • Смешать следующие растения: 2 части плоды боярышника, 2 части плоды шиповника, 1 часть плоды малины, 1 часть любой привычный зеленый чай. Ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком на 30 минут из расчета на два стакана (заварочный чайник) целебного напитка 1 чайная ложка смеси растений.

Помимо перечисленных советов можно назвать еще одно средство, которое самым положительным образом сказывается на нашем иммунитете – это позитивный настрой и хорошее настроение:) Природа так устроила наши организмы, что когда мы позитивно мыслим, в нас открываются какие-то скрытые возможности. Мы готовы свернуть горы, покорить любые вершины, и противостоять любому врагу, что уж тут про инфекции говорить. Причем это научно доказанный факт!

Читайте также:  Профилактика остеохондроза позвоночника

Оставайтесь всегда здоровыми и оптимистичными. Впереди нас ждут веселые игры в снежки, катания с горок и, конечно, самый любимый праздник Новый год. Обидно будет все это пропустить из-за болезней. Правда?

А вы подготовились к холодам? Наверняка у вас есть свои секретики повышения иммунитет! Поделитесь с нами в комментариях!

Светлана Францева «Как повысить иммунитет и подготовиться к холодам» специально для сайта Эко-жизнь.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Казанская:

    Добрый день! Я люблю морс заваривать и себе и детям. Какие ягоды есть в морозилке, те и бросаем в кастрюлю. Клюкву, бруснику, чернику, шиповник. вишню,смородину. Сейчас в магазинах легко можно купить замороженные ягоды. Лучше брать три-четыре разных сорта ягод по горсточке, можно яблочко добавить для сладости, палочку корицы, залить водой, довести до кипения, но не кипятить! Вместо сока, вкусно и полезно! Еще про чеснок не забываем, конечно. Из аптечного ассортимента мы реаферон-липинт берем. В целом, считаем нашу семью достаточно здоровой, чего всем и желаем!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru