Мой первый пеший поход по Крыму

p2Для большинства людей Крым ассоциируется с морем и пляжем. Море – зачастую главное, ради чего, собственно, мы и едем в Крым. Однако отдохнуть здесь с удовольствием смогут не только «матрасники», но и любители активного отдыха. Я 3 года назад была с группой в пешем походе по Крымским горам. Мечтала об этом давно, а осуществить мечту оказалось не так и сложно. . Хочу вкратце рассказать, как все происходило. Если вдруг вы хотите в поход и не знаете, с чего собственно начать — статья для вас:)

Еще статьи для новичков в походном деле:

Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

Отправляемся в поход с ребенком!

«Дикий» отдых: как отдохнуть по максимуму с минимальными вложениями

Интернет – всему голова. Просто вбила в строку поиска «пеший поход в Крыму» и таким образом нашла группу, к которой и «пристала». Со мной состыковалась одна из организаторов похода, подробно рассказала, что нужно с собой взять (я в этом деле хоть и не полный новичок, но и далеко не профи), чего брать не нужно, когда едем, где встречаемся и даже сама купила мне жд билеты и при встрече отдала.

Когда все встретились – оказалось что группа довольно большая. Но оно и понятно – стоимость была совсем смешная. Организатор и руководитель группы – сущий энтузиаст – никаких заработков на этом не имеет, просто получает удовольствие от процесса. А на небольшой «навар» покупает туристическое снаряжение (палатки, рюкзаки, коврики, спальные мешки и т.д.) для тех участников похода, у кого чего-то нет.

В поезде же разделили провиант по всем рюкзакам. Безусловно самое тяжелое досталось сильному полу. Девушкам же досталось самое легкое и самое вкусное:) Мне «подсунули» пару банок сгущенки, которые я торжественно носила пару дней, после чего мы их благополучно съели:)

Что могу сказать о самом походе. Было очень интересно и очень непросто. Непросто большей частью из-за холодных ночей (были даже заморозки, хотя это был май месяц).

p4

Поскольку я была в таком походе впервые, то правила и традиции группы пришлось изучать по ходу дела. Каждый день расписаны по двое дежурных, которые ответственны за завтрак обед и ужин. Т.е. они готовят из имеющихся продуктов, раскладывают по тарелкам, раздают хлеб, печенье (очень меня удивило, когда раздавали по два бублика, по одной конфетке и т.п. Непривычно. Но много в поход не возьмешь – все на плечах, а потому все строго нормировано).

Некоторым дежурным иногда везло, если обед приходился не на стоянку, а, так сказать в пути, – тогда они делали только небольшой перекус: нарезали хлеб и делали по две дырочки в трех-четырех банках. Все делились на 4 группы (у каждой по баночке) и распивали эту «баночку дружбы» поровну:). Или могли сделать по паре бутербродов с паштетом. В общем, не готовили. Потому как готовка – дело ответственное – людей много и должно быть хотя бы немного вкусно 😉 Однажды приготовили такую гадкую манную кашу на сгущенке – жидкую и противную. Но деваться некуда: приготовили – надо есть. Благо, я – вегетарианка поэтому мне не пришлось это попробовать:) Я съела только кусочек хлеба:)

p3

Ходили и по равнинам, и по горам взбирались, и по снегу и по грязи — экстрима хватило надолго:) Взятые мною запасные кроссовки в первый же день были отданы кому-то, кто неудачно плюхнулся в лужу:) Очень много конечно зависит от обуви — главное чтобы она была и удобной и крепкой. Дутики или угги тут явно не подойдут, хотя и удобные:)

Места для ночевки выбирали очень живописные. В основном какие-то ущелья-ложбины – чтобы было безветренно. Рядом обязательно была или речка горная или хотя бы ручеек. Один раз был такой крошечный ручеек, что воду для приготовления пищи набирали минут 40. Но зато там был настоящий снег! Это было начало мая. Так что мы даже снежную бабу слепили:)

Что касаемо развлечений – их там особо и не надо. Сам процесс похода и созерцания просыпающихся гор – получше всякого развлечения. Однако и о развлечениях наш руководитель не забыл. Настолько эрудированных и разносторонне развитых людей очень редко встретишь. Он увлекался всем – от химии и физики до психолоигии отношений. Да чего он только не знал! Даже брал с собой хим. реактивы, чтобы нам «фокусы» показывать (к сожалению половина были испорчены еще до того как их успели применить — в поезде случайно разбили какую-то посудину». По вечерам у костра рассказывал невероятные истории и даже собственные сказки, какие-то интеллектуальные игры, песни у костра, ходили мы и с альпинистской веревкой по отвесной скале, спускались в какое-то глубокое ущелье, которое снаружи выглядело обычной ямой, заваленной мусором и даже искали металлоискателем что-то кем-то забытое в лесу (все конечно максимально безопасно, так что боятся нечего). В общем, старался, чтобы скучно не было никому.

p1

Ходили не по стандартному маршруту. Руководитель знал там почти все пути дорожки. А потому было очень интересно чувствовать себя чуть ли не первооткрывателями!

В общем, поход получился лично для меня впечатляющим:) Хотелось бы повторить все это еще хоть разок, но только не с такой большой компанией:) Все таки я предпочитаю тишину и покой, особенно если хочется насладиться красотами просыпающегося весеннего Крыма:)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!