Популярно

Диеты при камнях в почках: главное — выбрать правильную


диета при камнях в почках

Диеты при камнях в почках: главное выбрать правильную

При обнаружении камней в почках опытный врач не всегда сразу же в качестве лечения предложит медикаментозные препараты. В ряде случаев отличные результаты дает диета при камнях в почках.

Однако не все продукты подходят одинаково для всех видов камней. В зависимости от типа нарушений обменных процессов в почках могут образовываться ураты, оксалаты и фосфаты. Выяснить, какого именно типа камни образовались в почке, можно только посредством лабораторных анализов биологического материала. И уже на основании результатов этих анализов врач делает вывод – можно ли с помощью диеты при камнях в почках избавиться от новообразований, либо нет.

Еще о лечении почек:

Мочегонные продукты питания: чтобы почки не «бездельничали»

Рецепт овсяного отвара. Как почистить печень и почки овсяным отваром.

Лечебные свойства спорыша. Применение в нетрадиционной медицине

Что общего должно быть при лечении мочекаменного заболевания любой природы образования с помощью диеты?

  1. Обязательно нужно употреблять как можно больше воды. Причем именно воды, а не чая или кофе, которые мы ошибочно принимаем за необходимое количество выпитой жидкости. Таким образом, можно значительно минимизировать концентрацию ионов в моче, повышение которой и является первым сигналом к камнеобразованию.
  2. Диета при камнях в почках — это не недельный курс приема определенной пищи. Придерживаться выбранной системы питания придется многие годы, поэтому необходимо так сбалансировать питание, чтобы полученной от пищи энергии хватало на целый день.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта должно обязательно обратить на себя внимание при лечении мочекаменной болезни, так как обострение, к примеру, холецистита, может привести к другим новообразованиям в почках.

Принцип построения диет при разных видах камней в почках

Лечим ураты

Эти камни образуются при избыточном количестве мочевой кислоты в моче. Хорошая новость состоит в том, что ураты с помощью диеты можно растворить, достаточно лишь кислую среду превратить в щелочную. Для этого рекомендуется употреблять следующие блюда:

  1. Несколько раз в неделю можно позволить себе съесть немного вареного мяса или рыбы. Но никакого жаркого, мясных наваристых бульонов, и холодцов. Под запрет попадают так же грибы и бобовые культуры, содержащие много веществ, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота.
  2. Не стоит засматриваться на прилавки магазинов со спиртными напитками. Даже пить пиво врачи строго запрещают.
  3. А вот овощи, различные каши из цельного зерна, молочно-творожные продукты кушать можно и даже нужно. Сюда же можно отнести ягоды, фрукты и яйца. Их употребление пойдет только на пользу организму.
  4. Щелочная среда более активно образовывается при употреблении некоторых видов минеральных вод и лимонного сока.
  5. Кроме того с проявлениями заболевания достаточно эффективно борются народные отвары листьев смородины черной, клевера, корней одуванчика, цветков василька.

Как бороться с оксалатами

Эти камни образуются в почках после слишком усиленного употребления продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота. Диета при таких камнях в почках в первую очередь подразумевает отказ в употреблении столь любимых шоколадных лакомств, кофе, какао, чая. В запрещенный список входят также салаты, свекла, петрушка и сельдерей. Употребление этих овощей может вызвать повышение уровня щавелевой кислоты, что противоречит принципам лечения.

Зато разрешается есть:

  1. Продукты с высоким содержанием витамина В6 – картошка, орехи, любые каши, желательно из цельного зерна. На десерт можно позволить себе съесть грушу или банан, разрешается также арбуз и абрикосы.
  2. В период до обеда можно пополнить запасы организма молочными продуктами.
  3. Однако не стоит посматривать на яблоки, смородину и другие фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Хорошими рекомендациями пользуются народные отвары из пол-пала, березовых листьев и корней фиалки.
Читайте также:  Какие привычные продукты повышают иммунитет: долой весенний авитаминоз!

Фосфаты в почках

Природа возникновения этих камней – всегда инфекция мочевыводящих путей. Образуются они в щелочной среде, которую с помощью диеты при камнях в почках делают более кислой.

  1. Из овощей и фруктов в рационе питания больных остаются только кислые ягоды: смородина, брусника, и продукты с низким содержанием кальция: брюссельская капуста, фасоль, горох.
  2. Нежелательно употребление молочных продуктов. Их можно позволять себе очень редко и малыми порциями, так как они способны ощелачивать среду.
  3. Все, что может вызвать переизбыток выделения желудочного сока, тоже относится к запрещенным продуктам: газированные напитки, кофе, чаи, алкогольная продукция, острые пряности.
  4. Питание в период лечения будет выглядеть самым привычным: мясо, рыба, каши, хлеб, супы, масло растительное и сливочное, печень, яйца. Ни в коем случае нельзя забывать про жидкость. Пить можно кислые морсы и соки, травяные чаи.

Вылечить мочекаменную болезнь и вновь радоваться безболезненным дням вполне возможно, нужно лишь точно определить характер образования. Не действуйте наугад, обязательно сходите на консультацию к врачу и придерживайтесь оптимальной для вас диеты при камнях в почках — это основной принцип успешного лечения.

Светлана Францева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru