Популярно

Одежда в стиле «organic»: так ли она актуальна?


bambook2Очень часто можно встретить рассуждения о вредном воздействии мусора, выхлопных газов, вредных пищевых добавок, агрессивной бытовой химии… Гораздо реже люди задумываются о том, что они носят. Нет, не в целом – хлопок\синтетика или кожа\кожзаменитель. А более глубоко – а настолько ли безопасен этот хлопок для нас и для окружающей среды и настолько ли неэтична обувь из «дермантина».

Производство — опасно

При изготовлении полиэстера и нейлона в воздух выбрасывается закись азота в огромных количествах. Она является одной из причин парникового эффекта наряду с углекислым газом, однако в 300 раз еще более опасна.

Вискоза – натуральный материал, производимый из древесной массы. Однако ее обрабатывают сильными химикатами.

Так всеми любимый хлопок не так безобиден, как кажется. При его выращивании используется существенно большее количество пестицидов, чем для выращивания прочих культур. А поскольку его сажают на огромных территориях, то вред для окружающей среды становится уже глобальным.

К тому же хлопок обязательно отбеливают и окрашивают, применяя химические красители и очень много воды, что существенно усугубляет воздействие на природу, поскольку все они рано или поздно оказываются в почве и реках.

Вместе с описанным глобальным вредом, мы прежде всего наносим вред себе. Где-то он не настолько разрушителен, а где-то существенного влияет на здоровье.

Как же быть? Не ходить же без одежды? В качестве разумной альтернативы можно и нужно покупать эко-одежду. Современные технологии позволяют сделать ее не только безвредной для человека и для природы, но также и стильной.

Читайте также:

Одеяло из бамбука — то, что стоит купить

Бамбуковые жалюзи — стильно и экологично

Бамбуковые обои в интерьере эко-дома

Спрос на эко-товары как в одежде, так и в других областях с каждым годом увеличивается. Многие производители развивают экологические направления, и в производстве тканей в том числе, дабы уменьшить вредное воздействие на природу и сформировать себе определенный позитивный имидж. Ведь понятия «зеленый», «эко», «этичный» нынче в моде и этим грех не попользоваться. Хотелось бы только, чтобы все было честно. bambook

Читайте также:  Как делают искусственную кожу

Органическая одежда

Как правило, качество эко-одежды (органической одежды) лучше, чем вещей массового производства, если это конечно по-настоящему эко. Выращивание растений происходит без применения пестицидов, удобрения и т.п., и потому снижается риск заражения грунтовых вод и почвы. И утилизация таких тканей не представляет никаких трудностей — разлагаются они в течение года.

К тому же хлопковая органическая одежда несколько прочнее обычной одежды из хлопка, поскольку уже готовая ткань не подвергается воздействию сильными химикатами, как, например, при отбеливании. Обработанная ткань – куда менее прочная. Срок ее службы существенно меньше.

Приятный бонус: ткань из органического хлопка мягче и комфортнее для тела.

Однако, ярлычок «organic» получить не так-то просто. Чтобы соответствовать установленным стандартам, продукт должен состоять минимум на 95% из сертифицированных органических материалов. При его изготовлении запрещено использовать растворители, тяжелые металлы, ГМО-семена или формальдегид. Используемые отбеливатели обязательно должны быть на кислородной основе. Воду, принимавшую участие в процессе изготовления, необходимо должным образом очистить, отходы производства переработать.

Какие еще бывают эко-ткани

bambook1В последние годы появились ткани, сделанные из совсем уж непривычных для нас сои, бамбука, кукурузы, конопли или древесной массы.

И если вещи из кукурузы, сои или конопли – это пока редкость и очень дорогая редкость, то одежду и текстиль из бамбука можно приобрести практически в любом обычном бутике, супермаркете или даже оптовом интернет магазине.

Вещи из бамбука мало чем отличаются от хлопковых и по виду, и на ощупь. При этом бамбук не требует для своего выращивания применения химикатов. Она растет быстро и практически где угодно. К тому же его выращивание улучшает качество почвы и даже возможно восстановление ее после эрозии.

Читайте также:  Эко-идея: колье из старых джинсов своими руками

Какие еще плюсы у бамбуковой ткани: она сохраняет тепло в мороз, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию, что помогает телу в жару оставаться в прохладе. Благодаря таким своим свойствам ткань из бамбука с успехом может применяться при изготовлении спортивной одежды. Да и просто для активных людей она идеальна!

Безусловно, вот так сразу с бухты-барахты не каждый пойдет искать органическую одежду и текстиль — это недешево, к тому еще нужно очень постараться, чтобы найти правильный «organic», а не только на ярлычке. Но точно так же не сразу начали пользоваться экономными лампами или стараться покупать натуральные продукты. К этому нужно прийти. Для этого нужно время. Однако тенденция есть как среди производителей, так и среди покупателей. А значит это — дело времени!

Автор: Ксения Поддубная

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru