Вред сахарозаменителей

Вред сахарозаменителей

Вред сахарозаменителей

Современные эталоны стройной фигуры провоцируют многих на сомнительные диеты и ограничение калорийности своего питания за счет различных заменителей, часто не в пользу здоровья. И если с протеиновой едой более-менее все понятно, то что касается десертов – отказать себе в последней радости могут далеко не все сластены. И это правильно! Ведь совсем исключать углеводы из рациона все же нельзя, даже во время диеты: они заботятся о полноценном энергообмене в организме. Чем же заменить сахар? Сахарозаменители разрабатывались, в первую очередь, для диабетиков, для которых вред сахарозаменителей гораздо менее очевиден, чем вред самого сахара. Для людей, не стращающих этой болезнью, «подсластители» оказываются далеко не столь полезными.

Всего в мире используется только две основные группы сахарозаменителей, отличающихся между собой по составу. Одни сделаны на основе сахароспиртов (ксилита, сорбита, манита) и имеют сладость 0,4-2 единицы. Вроде бы происхождение натуральное, однако вред этих сахарозаменителей ничуть не меньше, чем синтетических. Другие – это синтезированные аминокислоты, превосходящие по сладости рафинад порой в сотни раз. К таким веществам относятся: цикламовая кислота (и ее соли), сахарин (и его соли), сукралоза, ацесульфам калия, неогесперидин, аспартам, стевиозид.

В чем выражается вред сахарозаменителей

Необходимо понимать, что любой подсластитель — это не простой продукт питания. Дело в том, что все без исключения заменители сахара, имеют сильное желчегонное действие. Поэтому, например, людям с заболеваниями желчевыводящих путей, такая диета может стать причиной обострения заболевания.
Вообще, не стоит без консультации врача ежедневно и бесконтрольно употреблять «подсластители», не дающие организму ничегo, кроме сладкогo вкуса.

Полностью отказываться от сахара и сахаросодержащих продуктов нельзя, ведь правильная работа организма зависит от правильной его «подкормики» жирами, белками и углеводами. Отказавшись от истинных сладостей в пользу сахарозаменителей вы лишаете организм необходимого.

Мало кто воспринимает всерьез вред сахарозаменителей в газированных напитках. И очень зря! Ведь мальчишки, пьющие литрами газировку, в результате за «бескалорийную» воду расплачиваются в будущем заболеваниями предстательной железы. Безусловно, норма употребления заменителей сахара для взрослых и для детей существует, но она никак не оговаривается в сертификатах и не отображается на этикетках бутылок. Потребители в результате вливают в себя заменители сахара в лошадиных дозах, что оказывается совсем не безвредно. Уж лучше поискать рецепты полезных напитков, вроде кваса домашнего приготовления или безалкогольного Мохито, например.

Вред сахарозаменителей: врага надо знать в лицо

Самые известные и вредные вещества подсластителей часто маскируются под разными названиями. Вред сахарозаменителей можно минимизировать, внимательно вчитываясь в состав продукта на этикетке, и не покупая товары, содержащие нижеперечисленные ингредиенты (конечно, это зависит и от правдивости представленной информации. Производитель обязан перечислить все «вредоносные» компоненты своего творения, но делает ли он это?).

  • Ацесульфам (Sweet One) или Е950 — С 1974 года в США был признан медиками веществом, ускоряющим развитие злокачественных опухолей, по сути — это медленнодействующий яд.
  • Аспартам (он же — сукразид, сластилин, свитли, нутрисвит) или Е951. Химически нестабильное соединение. При температуре в 30° С, в газированной воде он разлагается и образовывает формальдегид (канцероген класса А), фенилаланин и метанол.
  • Цикламат (он же цюкли) или Е 952 — В 1969 году был запрещен в Великобритании, США, Франции, и ряде других стран, так как вызывает почечную недостаточность. Что касается стран бывшего СССР, то здесь он распространен благодаря низкой цене.
  • Сахарин – (в разных вариантах: Swееt’n’Low, Sprinkle Swееt, Twin и Sweet 10) или Е954. Хоть и разрешен во многих странах, но медики не советуют употреблять его. С его действием связывают обострения желчнокаменной болезни.
  • Ксилит (другое название Сорбит Е 420) или Е 967. При потреблении больше 30 граммов зараз, взывает расстройство желудка.

Как вывод – не стоит в погоне за низкими калориями бросаться «из огня — да в полымя», ведь современная промышленность беспокоится отнюдь не о нашем здоровье. Поэтому лучше быть чуточку внимательнее к тому, что мы потребляем, и главное – во всем должна быть мера! А красоты без здоровья не бывает 🙂

Автор: Ксения Потапова

«Вред сахарозаменителей» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!