Чем вреден солярий

Солярий - вред

Чем вреден солярий

Мода на загар привела к тому, что люди стараются быть загоревшими круглый год. Для получения искусственного загара они пользуются солярием. Однако кроме загорелого тела, пользуясь солярием, можно заполучить и проблемы со здоровьем.

Чем вреден солярий для кожи

Ультрафиолет в больших количествах вреден для кожи. Если постоянно, круглый год, ходить в солярий и поддерживать интенсивный загар, то кожа постепенно становится сухой и истончается. Ультрафиолетовые лучи действуют на кожу таким образом: лучи «А» способствуют изменению цвета (т.е. кожа темнеет), а лучи «В» проникают глубже и разрушают волокна, которые создают упругость кожи. Это ведет к преждевременному старению кожи, а также к риску заболевания раком.

Противопоказания к пользованию солярием

Даже  при довольно редком, нерегулярном посещении солярия такой загар может причинить немало проблем.

В период обострения некоторых заболеваний солярий строго противопоказан, так как принимаемые лекарства делают кожу более чувствительной к любым воздействиям.

При заболевании щитовидной железы, печени, кожных заболеваниях, проблем по гинекологической части солярием вообще запрещено пользоваться. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

Если есть пигментные пятна и большое количество родинок, лучше сначала проконсультироваться с врачом. В этом случае иногда врач может посоветовать ограничить пользование солярием, а может и вовсе запретить. При определенных неблагоприятных условиях, коими является и солярий,  родинки могут перерасти в опухоль.

В период беременности однозначно нужно прекратить загорать в солярии, так как в организме в этот период происходят гормональные изменения, а солярий может спровоцировать нежелательные процессы в организме.

Во-первых, это усилит выработку гормонов внутренней секреции, что чревато угрозой прерывания беременности или осложнений. Во-вторых, у женщины «в положении» усиливается работа гормона, влияющего на пигментацию. Солярий только спровоцирует появление пигментных пятен.

Какой риск при использовании старых ламп в солярии

Да, есть и такое понятие, как использование старых ламп. Ради экономии владельцы соляриев могут просто не заменить вовремя «искусственное солнце», что может нанести ощутимый вред здоровью, так как интенсивность воздействия на кожу увеличивается, при этом начинают больше излучаться вредные лучи. Это приводит обычно к покраснениям или ожогу, а также нарушению пигментации и появлению пятен. Отжившие свое лампы могут спровоцировать и аллергическую реакцию.

Поэтому перед тем как воспользоваться услугами солярия  нужно все таки хорошенько подумать, стоит ли идти на такие риски. Последствия от посещения солярия могут быть серьезные, а порой и необратимые. Безусловно, красота требует жертв. Главное, чтобы жертвой не стали вы сами.

Фото: www.torange.biz

Еще о бытовой технике:

Аэрогриль или мультиварка: что лучше выбрать для дома

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!