Популярно

Экономные лампы: казнить нельзя помиловать


ecolampЧеловек всегда стремился осветить свое жилище. Когда-то это был просто костер посреди пещеры, после пришли факелы и лучины, затем керосиновые лампы, газовые светильники и свечи. Последние служили людям верой и правдой несколько веков, пока в 19 веке не произошла революция в мире света – была изобретена электрическая лампа накаливания.

Старые, добрые, но не вечные

«Лампочки» уверенно вошли в быт человека. Источником света в лампе накаливания является тонкая вольфрамовая нить, скрученная в виде спирали. Через нее проходит электроток, раскаляя ее и заставляя светиться. Нить помещена в стеклянную колбу, наполненную инертным газом – аргоном или криптоном, который препятствует быстрому испарению вольфрама.

lamp1Свет «эдисоновой лампы» постоянного спектра, привычного человеческому глазу. В условиях отработанной технологии и налаженности производства цена лампочки невысока. Она одинаково хорошо светит на морозе и в жару, не боится сбоев питания и скачков напряжения в сети, Утилизация отслуживших свой век ламп не представляет проблемы – никаких вредных веществ в их производстве не используется.

К недостаткам можно отнести хрупкость стеклянной колбы, небольшой срок службы, пожароопасность (температура поверхности лампы в зависимости от мощности может достигать 330 градусов). На эти недостатки можно бы было закрыть глаза, но главный минус «лампочки Ильича» — ее «прожорливость». Действительно, более 90 % электроэнергии преобразуется в тепловую, и лишь небольшая часть – в световую энергию. За 10 часов работы лампа накаливания мощностью 100 ватт потребляет 1 кВт электроэнергии. В мировом масштабе – это огромная цифра. Поэтому во всех странах производство таких источников освещения ежегодно сокращается.

Модные, экономные, но не идеальные

На смену привычным лампочкам приходят так называемые энергосберегающие. Массово производятся «Компактные люминесцентные лампы» — КЛЛ. Это, по сути, те же лампы «дневного света», широко применяющиеся для освещения промышленных зданий и общественных помещений, но размером не превышающую обычную лампочку. Трубка с парами ртути, покрытая изнутри люминофором, крепится к стандартному патрону, в котором размещено электронное пускорегулирующее устройство.

Читайте также:  Чем вредны сахарозаменители. Как они воздействуют на организм

Теоретически, КЛЛ имеют значительно больший срок службы, чем лампы накаливания. Однако он значительно сокращается при работе в условиях высокой /низкой температуры, нестабильной подаче напряжения, частых включении/выключении лампы, и на практике, особенно в условиях суровой российской действительности, люминесцентная лампа «живет» столько же, а порой и меньше, чем «лампочка Ильича».

Эти лампы действительно гораздо экономичнее ламп накаливания, но из-за высокой стоимости потребителю они обходятся едва ли не дороже.

Еще один, но существенный недостаток КЛЛ – неправильная цветопередача, а отсюда повышенная усталость глаз пользователя. Это происходит из-за того, что спектр таких ламп линейчатый (он имеет всего 2-3 полосы в видимой области у дешевых КЛЛ и 9 полос у дорогих).

Для пояснения этого момента можно провести несложный эксперимент. Возьмите любой компакт-диск и расположите его по отношению к лампе так, чтобы на поверхности диска образовалась «радуга» — спектральное разложение света. Отчетливо видна разница – плавное перетекание цветов из одного в другой от лампы накаливания и резкий, с небольшим количеством цветов, спектр КЛЛ. Из-за этого и возникает чувство «неправильности» света люминесцентных ламп.

Проблема частично решаема использованием ламп непрерывного спектра. Здесь необходимо еще одно пояснение.

На упаковке лампы, в числе прочих параметров, обязательно должен быть напечатан трехзначный код цветности. Первая цифра – индекс цветопередачи (чем он больше, тем естественнее выглядят окружающие предметы при освещении, но и тем дороже лампа), две последних цифры – цветовая температура в сотнях градусов Цельсия. Индекс цветопередачи имеет градацию от 5 до 9. Так вот, первая цифра 9 в маркировке обозначает непрерывный спектр цветопередачи. Это самые дорогие из КЛЛ.

Излишне упоминать, что если Вы не обнаружили кода цветности на упаковке, от такой покупки следует воздержаться – скорее всего, перед Вами дешевая поделка китайских умельцев, и ничего хорошего ждать от нее не стоит.

В спектре любой люминесцентной лампы присутствует коротковолновое ультрафиолетовое излучение. По мере старения люминофора доза излучения увеличивается. В больших дозах ультрафиолет канцерогенен, и, хотя наличие вреда от УФ-излучения таких ламп не доказано, очевидно, что пользы от него нет однозначно.

Читайте также:  5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 2

О наболевшем — об утилизации

Как уже говорилось, каждая КЛЛ содержит около 3 -5 мг ртути – всем известного ядовитого вещества 1-го класса опасности. При повреждении колбы возникает опасность отравления парами ртути. Утилизацией отработавших ламп потребитель не озабочен, и попросту выбрасывает ее вместе с бытовыми отходами. Хотя по правилам он обязан отнести нерабочую лампочку в ДЭЗ по месту жительства (ДЭЗ — Дирекция по Эксплуатации Зданий, одно из этих непонятных и оттого страшных слов, типа ЖЭК, РЭУ etc.), где должен стоять специальный контейнер для сбора подобных отходов. После этого ДЭЗ отправляет собранные лампы на специализированные предприятия, где производится их утилизация.

Действительность же гораздо суровее – даже в столице вышеупомянутые контейнеры – большая редкость, не говоря уже о провинции. Итог – лампа летит в ближайший мусорный контейнер и выбрасывает в грунт и атмосферу 3 – 5 мг ртути. При растворении в воде происходит образование метилртути – растворимого в воде чрезвычайно ядовитого соединения. И что дальше?

Воздействие на организм человека этих соединений даже в минимальных количествах вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В особенности это вредит будущим мамам. Ртуть оказывает вредное воздействие на пищеварительную, иммунную и ЦНС. Трижды задумайтесь над этим, прежде чем выбросить КЛЛ в контейнер с бытовым мусором!

Если вы разбили люминесцентную лампу в помещении, обязательно соберите осколки колбы, место падения лампы обработайте раствором марганцовки и проветрите помещение!

Выход найден?

Следующий шаг в развитии энергосберегающих ламп – светодиодные светильники и лампы. В качестве источников света в них используются диоды. Применимы эти источники света практически везде – для уличного, промышленного и бытового освещения. На сегодняшний день светодиодные лампы – самые экологичные источники света. Низкое потребление энергии, малый нагрев, долговечность – срок службы светодиодного светильника порой превышает 50000 часов!

Читайте также:  Невозобновляемые источники энергии

Характеристики цветопередачи у светодиодов значительно лучше, по сравнению с КЛЛ. Кроме того, цветовой оттенок, как и индекс цветопередачи, настраивается под конкретные условия.
Так как в спектре светодиодов отсутствует ультрафиолетовое излучение, такие источники света оптимально подходят для освещения музейных экспонатов, картин и раритетов, не говоря уже о жилых помещениях.

Самый большой недостаток светодиодных источников – их высокая цена. Если средняя лампа накаливания стоит, к примеру, 10 рублей, КЛЛ – порядка 100 рублей, то цена светодиодной лампы зашкаливает за 1500 рублей. Необходимы годы научных изысканий, создание новых технологий, строительство заводов, чтобы замена лампочки не стала причиной финансового кризиса средней семьи.

Но прогресс не остановить, и уже скоро на смену лампам накаливания и не оправдавшим возлагаемых на них надежд компактным люминесцентным лампам придут светодиоды — безопасные, экономичные, экологичные и, хочется верить, недорогие.

Игорь Снегирев «Экономные лампы: казнить нельзя помиловать» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Обсуждение: 2 комментария
  1. Емеля:

    Хренатень. Лучше люминесцента нет. В не натуральном свете все цвета искажены. А глаз от «Ильича» просто сгорает, плюс сгорает и аура человека от высокой температуры накаливания. УФ излучение убивает вирусы. Я специально регулярно облучаю помещение УФ лампой. Никаких противопоказаний, никакой желтизны, мягкий холодный свет единственная замена натуральному. Никаких убожеств с накаливанием. Сейчас ещё ЭЛ трубки хотят вернуть, якобы все остальные телевизоры вредны. НЕ ищите вред, где его нет ностальгируя о СССР. Или там где хрен редьки не слаще. О ЭЛТ можно током шибануться похлеще розетки. А люди всё мечтают, чтоб работало по 20 лет. Ну да кристаллические экраны работают около 8 лет, но таковы реалии. Самое полезное природа. Освещайте комнату свечами и будет вам счастье.

    Ответить
  2. Юрий:

    Светодиоды постепенно становятся дешевле и совершеннее. Можно выбрать на любой вкус, с любой температурой свечения, от холодно-синего до теплого, с разным коэффициентом цветопередачи. У себя в квартире практически полностью заменил светильники на светодиодные еще два года назад, когда они были ещё очень дороги. Если смотреть с улицы у меня одни из самых ярких окон, а потребление электроэнергии на освещение к примеру в гостиной всего 100 ватт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru