Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Зоопарк, шокирующие факты
22:20, 14 августа 2013

Зоопарк, шокирующие факты


Посещение зоопарков почти всегда является неотъемлемой частью любой культурной программы. Согласитесь, где ещё вот так близко можно увидеть редких животных, рептилий, насекомых и экзотических птиц, как не в зоопарке? Пожалуй, нигде.

Когда мы задумываемся о том, что же мы знаем о зоопарках, многое ли мы можем сказать на этот счёт? С большой вероятностью, только то, что нам преподносится, не так ли? А преподносится нам всё что угодно, и это вовсе не обязательно будет истиной.

Зоопарк, судя по названию, это парк для мирно прогуливающихся животных, верно? Не похоже ли положение этих животных, на самом деле, на пожизненное заключение? Условия содержания этих заключённых оставляют желать лучшего, несомненно, такие условия могут быть названы отвратительными. Представители фауны, чем же они грешны, кроме того, что являются животными, что заслуживают такую долю? Разве могут у здравомыслящих людей найтись аргументы в пользу оправдания такого положения дел?

Часто говорят, и, как ни странно, многие этому верят, что только в зоопарках можно сохранить исчезающие виды животных. Фактически всё как раз наоборот: именно «благодаря» зоопаркам редких видов в дикой природе становится с каждым днем меньше. Вы спросите: как такое может быть? Да очень просто. Птиц и животных, занесённых в «Красную книгу», отлавливают специально для зоопарков. Тогда как для сохранения редких видов было бы куда правильнее достичь усиления охраны мест их обитания. К сожалению, статистика такова: из отловленных в дикой природе животных до зоопарков добирается лишь 20%, а то и меньше. Это значит что, чтобы привезти пару амурских тигров, надо поймать их не меньше десятка. Одни погибнут уже во время поимки, другие умрут вскоре, не выдержав смены места обитания, третьи погибают при транспортировке, учитывая методы поимки и другие факторы, это ожидаемо, не так ли? О каком же сохранении исчезающих животных объективно здесь может идти речь? В конечном счёте, это напоминает непреднамеренное истребление, вы согласны?

Читайте также:  Опасные пищевые добавки

Вряд ли будет ошибкой сказать, что главная цель всех без исключения зоопарков — это получение прибыли. Причём прибыли не только от посетителей, но и от торговли животными. Эта та деятельность, которая тщательно скрывается от доверчивой общественности. Посетители даже не подозревают о том, что зоопарки активно продают своих животных в лаборатории для проведения над ними опытов. Несомненно, что у многих любителей животных, жертвующих свои деньги на содержание зоопарков, пропало бы желание это делать, узнай они об этой торговле. Стоит заметить, что для вивисекторов гораздо выгоднее купить животных в зоопарке, чем платить бешеные деньги за поимку их в дикой природе, транспортировку и прочее. При таких фактах, если задуматься, не приходит ли вам в голову мысль: а есть ли среди владельцев зоопарков люди, по-настоящему любящие животных? Ответ очевиден.

Не посетители ли являются теми, кто позволяет зоопаркам существовать и даже процветать? Если так, то не является ли, отчасти, преступлением посещение подобных заведений, где происходит недостойное обращение с представителями природы? А порой даже торговля животными на опыты и кто знает ещё на что. Продолжать ли посещать зоопарки из любви к животным, или найти более достойное выражение своей любви, несущее несомненную пользу представителям фауны, а не рабовладельцам? Это один из тех вопросов, на которые нам всем предстоит ответить.

Виктор Ватрасов «Зоопарк, шокирующие факты» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: www.torange.biz


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Любовь:

    Большое спасибо за статью. Читаю и так невыносимо то, что изменить ничего нельзя. Я однажды повела детей в зоопарк. Была потрясена тем,что я там увидела. Отчаянное положение животных. Унылые,грязные, с тоскливым безразличным взглядом. Больше я не ходила туда. Очень тяжело на это смотреть. Как жаль,что на Земле столько насилия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru