Популярно

И снова о вреде микроволновки…


В век технического прогресса в нашей жизни появилось очень большое количество различных устройств, облегчающих нашу жизнь. Речь в этой статье пойдет о СВЧ печках. Практически на каждой отечественной кухне стоит какой-нибудь экземпляр этой чудо техники, немногочисленные различия заключаются лишь в дополнительных функциях. И это несмотря на тиражируемые в СМИ объявления о вредности излучений, которые исходят от микроволновок.

Считается, что используя ежедневно микроволновую печь, мы рискуем заработать, таким образом, страшные заболевания, от которых впоследствии мучаемся и, в конце концов, умираем. Но откуда все эти страхи и чем на самом деле вредна микроволновка?

Все дело в сверхвысокочастотном излучении, которое исходит от работающей микроволновки. Прибор, являющийся источником этого излучения, носит название «Магнетрон», и помимо СВЧ печей, это устройство находит применение в системе противовоздушной обороны, что, в общем-то, само по себе настораживает.

Собственно пища в микроволновой печи готовится по следующему принципу: при включении прибора в сеть микроволны, которые создает магнитное поле печки, начинают действовать на молекулы продуктов, приводя их в движение. Молекулы «сталкиваются» между собой, в результате чего и образуется тепло. Вроде бы принцип не сложный, и приготовление еды способом «на открытом огне» не больно-то отличается – те же нагретые молекулы, и, как следствие, горячая пища. Но существенное отличие все же есть и определенный вред микроволновки несут.

В 1992 году в США проводились некоторые исследования, доказавшие, что микроволны, которые излучают СВЧ печи, не самым положительным образом влияют на изменения полярности молекул продуктов. Вследствие чего, вместо полезных аминокислот, ради которых мы и готовим еду, наш организм получает вредные и токсичные соединения. Исследования проводились на добровольцах, половина из которых питалась едой, приготовленной в микроволновке, а вторая половина этой группы принимала пищу, используя только обычную плиту и духовой шкаф.

Читайте также:  Офисная работа. Что вредит нашему здоровью?

Особое внимание ученых привлекло изменение состава крови первой группы добровольцев. В их крови обнаружилось значительное снижение показателя гемоглобина, а анализ на вредный холестерин наоборот показал очень высокий результат.

Вывод этого исследования оказался неутешительным: энергия, которую микроволновая печь передает пищевым продуктам, сохраняется в них и попадает в организм человека. Молекулы, обработанные по средствам сверхвысокочастотных волн, способны навредить человеческому организму. Подобное заявление было официально опубликовано в журнале «Франц Вебер» №19 швейцарским ученым доктором Ханс Ульрих Хертел.

Российские ученые также не остались в стороне и провели свои исследования на тему «вредна ли микроволновка», результаты которых появились в публикации портлендского издания «Atlantis Raising Educational Center» штат Орегон. В статье сообщалось, что в любой пище, которая подвергается воздействию лучей микроволновки, образуются канцерогены.

В пример приводились конкретные продукты: в мясе под воздействием волн формируется канцероген d Nitrosodienthanolamines. Молоко и зерновые культуры теряют полезные аминокислоты, которые также заменяются на канцерогены. В размороженных с помощью микроволновки фруктах появляется канцерогенное вещество glucoside galactoside, а в составе свежих овощей, приготовленных в печи, на те же канцерогены заменяются безобидные алкалоиды.

Негативное влияние микроволновки было замечено на любую пищу растительного происхождения, в особенности это касается корнеплодов. Еще одним негативным фактором стало снижение питательных веществ в продуктах до 90%! Однако использование микроволновых печь настолько прочно вошло в нашу жизнь, что многие хозяйки уже не представляют себе без нее процесса приготовления блюд.

Как уменьшить вред микроволновки

  • Во-первых, не следует использовать СВЧ печь для приготовления детских блюд, а также в присутствии детей. А если вы планируете разогревать в микроволновке бутылочки с детской смесью, прежде чем давать разогретую бутылочку крохе попробуйте готовый продукт сами – непосредственно бутылочка нагреется чуть позже, чем её содержимое, и может сложиться ложное впечатление о температуре еды.
  • Не стоит трогать мокрыми руками дверцу печи, так как именно вода в первую очередь участвует в процессе нагрева молекул.
  • Ни в коем случае нельзя готовить и вообще держать в доме микроволновую печь с треснувшим стеклом или испорченным корпусом.
Читайте также:  Био косметика, эко косметика и т.п. - панацея или миф? Что входит в состав косметики под знаком "ЭКО"

А если СВЧ печи у вас еще нет, и вы планируете сделать эту покупку и при этом не уверены в том, вредна ли микроволновка или это очередной миф, то лучше всего обратить внимание на новые модели, в которых с каждым годом улучшается защита от вредного излучения.

Автор: Светлана Францева

И еще немного о неполезном:

Вреден ли кальян


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    Ув. Светлана Францева,

    Ваша статья абсолютно некомпетентна, прошу ее удалить дабы не вводить людей в заблуждение.

    Канцерогены в той или иной степени образуются при любом нагревании продуктов — будь то посредством микроволновки или на сковороде, однако в последнем случае — при жарке — их образуется гораздо больше ввиду более высоких локальных температур и взаимодействия с жиром, чего нет в СВЧ-печи — где нагрев более равномерный. При варке же, канцерогенов образуется по-минимуму, т.к. температура не превышает 100 градусов, однако и полезного при этом в пище остается мало — все витамины переходят в раствор и полностью или частично окисляются.
    Также у вас неправильно приведены англоязычные термины.. обделены вы похоже знанием языка.
    По химии: можете убедиться в том что переход из l- в d-изомер едва ли возможен в значимых количествах; пр этом d-амнокислоты абсолютно безвредны. Читайте здесь: forum.xumuk.ru/index.php?s=105a603021e938a9ea6760f0e541a4bd&showtopic=92257&st=10

    «..стало снижение питательных веществ в продуктах до 90%! Однако использование микроволновых печь настолько прочно вошло в нашу жизнь, что многие хозяйки..», а это миллионы людей, должны были умереть, или по крайней мере похудеть на такой бесполезной диете)))))
    Спасибо за то что есть такие глупенькие люди, которыми можно манипулировать в своих целях

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru