Популярно

Как минимизировать воздействие хлора на организм


Воздействие хлора на организм человека

Воздействие хлора на организм человека

Хлорирование воды – основной способ ее очистки перед подачей в систему водоснабжения во всем мире, начиная с 1904 года. Ни ультрафиолет, ни озонирование не дают такой же высокой степени дезинфекции, как обработка хлором, к тому же, вышеупомянутые способы обходятся гораздо дороже. При правильной дозировке хлорирование исключает распространение инфекций по водопроводным трубам. По мнению многих ученых, именно оно, а не открытие антибиотиков, спасло больше человеческих жизней, поставив заслон распространению кишечных инфекций.

Говоря о пользе хлорирования, уместно вспомнить эпидемию холеры в Перу 1991года или на Гаити в 2010 году, когда болезнь распространялась в основном через пресную воду, не подвергавшуюся очистке.

Но палка, как обычно, оказалась о двух концах: в воде, обработанной газообразным или жидким хлором, образуются различные хлорсодержащие соединения, проникновение которых в организм ведет к развитию целого «букета» заболеваний. Растет риск развития злокачественных опухолей органов дыхания и пищеварения. С повышением концентрации хлора в воде наблюдается рост числа заболеваний легких, вплоть до перехода в астму. Хлорка провоцирует развитие аллергии и, согласно последним научным изысканиям, вызывает преждевременное старение.

Пить или не пить?

Еще лет 20 тому назад мысль купить в магазине бутыль простой питьевой воды (не минералки или лимонада) просто не могла прийти в голову. Сегодня это становится обыденной привычкой все большего количества россиян. Масштабы производства питьевой воды растут с каждым годом, в городах организована доставка бутылок с водой в офисы и квартиры.

Для очистки воды многие применяют бытовые фильтры кувшинного типа. Они недороги, просты в обслуживании и не только очищают воду от хлора, но и задерживают механические нерастворимые примеси. Главное, не забывать вовремя менять фильтрующий элемент.

Читайте также:  Опасность с "крылышками": чем вредны прокладки

Также очень верным шагом на пути сохранения здоровья вас и ваших детей будет установка специальных проточных фильтров, преграждающих доступ в квартиру неочищенной воды.

Ну а самое простое, что можно сделать для минимального очищения воды от хлорсодержащих примесей, это кипячение. Несложно поставить на кухне какую-нибудь емкость и ежедневно наполнять ее кипяченой водой, а ведь это поможет избежать в будущем проблем со здоровьем.

Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню…

Если с водой для питья все более-менее просто, то использование душа, принятие ванны или, того хуже, поход в бассейн наносят нашему организму вред едва ли не больший. Конечно, содержание хлора в воде не настолько велико, чтобы его пагубное воздействие проявилось сразу. Но при регулярном контакте он постепенно, но неотвратимо проникает через открытые благодаря теплой воде поры, с паром проникает в легкие, нарушает структуру волос и ногтей. У людей с чувствительной кожей такие водные процедуры могут вызвать зуд, ощущение сухости кожи, а в тяжелых случаях и экзему. Волосы постепенно становятся ломкими, тусклыми и безжизненными, прогрессирует их выпадение.

Не зря медики категорически не рекомендуют купать детей в воде из-под крана. Неокрепший организм младенца наиболее подвержен действию хлорсодержащих примесей.

Плавание в закрытом бассейне, конечно, очень полезно в плане закаливания, тренировки выносливости и гибкости, гармоничного развития всех групп мышц. Если бы не одно «но» — обеззараживание воды в общественных бассейнах практически повсеместно производится с применением хлора. Регулярное посещение бассейна может нанести вред организму, сравнимый с курением. Во время плавания обязательно используйте специальные очки и шапочку.

Чтобы сберечь здоровье вас и ваших детей, установите, пожалуйста, надежные фильтры очистки воды! Ведь ежедневно кипятить целую ванну гораздо дороже и сложнее! Ну, а после посещения бассейна – немедленно в душ!

Читайте также:  Маленькая батарейка и ее большой вред для окружающей среды

Чистота – залог здоровья?

Хорошо, допустим, в вашем городе вода очищается самым прогрессивным, эффективным и безопасным способом, и из крана течет кристально чистая вода. Вездесущий хлор все равно проникнет к вам в квартиру, растворившись в бутылках отбеливателей, гелей для чистки ванн и унитазов, спрячется в упаковке стирального порошка. Доверчивые хозяйки, наслушавшись рекламы, пользуются всеми этими благами цивилизации, не задумываясь о вреде, который могут нанести эти помощники. Мало того, что хлор вреден для кожи рук, а пар во время стирки проникает в глаза и легкие, он еще и разрушает структуру ткани, и через несколько стирок с отбеливателем вещь становится хоть и белой, но ветхой. Для защиты кожи рук, конечно, можно использовать резиновые перчатки, но ведь не станешь стирать в противогазе!

Выход в этом случае – поиск альтернативных чистящих и отбеливающих средств. Здесь Интернет вам в помощь. Например, известковый налет с внутренней поверхности чайника легко удаляется – только не смейтесь! – кока-колой и ей подобными «напитками», смесью соды и горчичного порошка можно прекрасно очистить плиту и посуду, а для стирки можно использовать кислородные отбеливатели, не так давно появившиеся на рынке. Они же, кстати, могут применяться для мытья пола, очищая дом от болезнетворных бактерий безопасно для хозяев и домашних питомцев.

Кстати, не забывайте, что хлор — это не только вода и чистящие средства. Привычные нам пластиковые окна или моющиеся обои — ПВХ (поливинилхлорид) — содержат в своем составе это вещество. Подробнее об этом читайте в публикации «Поливинилхлорид: привычно, дешево, (без)опасно…«.

В общем, от хлора нам никуда не деться, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся принципиально новые способы очистки воды. Так давайте же минимизируем его вред всеми известными способами, чтобы, когда эти новые методы появятся, было бы, кому оценить их!

Читайте также:  5 «титанов» современной бытовой химии. Часть 1

Игорь Снегирев специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru