Популярно

Сульфат натрия в шампунях – вредно или так себе?


Сульфат натрия в шампуняхИметь красивые волосы в настоящее время не составляет большого труда. Достаточно подобрать шампунь, предназначенный для вашего типа волос, а также средства и инструменты, которые помогут создать ту или иную прическу.

Яркая реклама шампуней обещает обеспечить вашим волосам мягкость и блеск, сделав их послушными и красивыми. Так ли это на самом деле? Нет ли в средствах для мытья волос вредных химических веществ, которые отрицательно сказываются не только на состоянии волос, но и на здоровье в целом? Почему наличие сульфата натрия в шампунях отбивает у некоторых желание их покупать?

Что такое и зачем добавляют в шампуни сульфат натрия

Основным компонентом шампуня являются вещества, обладающие моющим действием. Лаурилсульфат аммония ALS и лаурилсульфат натрия SLS – самые распространенные компоненты, используемые в моющих средствах. Концентрация этих элементов в шампунях различна, в зависимости от типа волос (для жирных – побольше, для сухих – поменьше). В чем состоит разница между этими двумя компонентами?

Читайте также:

Как убрать весь дом, не применяя бытовой химии. Народные средства для чистоты — в статье.

Волшебный состав крема для лица: чудеса на рекламном уровне.

ВВ и СС кремы: польза и вред — по ссылке.

Химики, разрабатывающие формулы для шампуней, выделяют главное различие между ALS и SLS в способности каждого из них растворяться в воде. ALS растворяется в воде в три раза лучше, чем SLS. Именно поэтому ALS широко используется в разработке прозрачных и бесцветных средств.

Оба эти компонента являются эффективными средствами по очищению и удалению грязи.

Не секрет также, что оба вещества — АLS и SLS являются токсичными, и их нельзя надолго оставлять на участках кожи. Т.е. после того, как вы нанесли средство волосы и втерли его массажными движениями, нужно сразу тщательно смыть его теплой водой, не оставляя ни капли на волосах и коже головы. В таком случае вам вряд ли что-то угрожает.

Читайте также:  О вреде кока-колы

Ученые – ЗА!

Ох уж эти ученые, им бы только химию нам подсовывать 😉

На протяжении длительного времени в интернете можно было найти статьи, в которых утверждалось, что лаурилсульфат натрия вызывает развитие рака. Однако, доклад, сделанный в 2000 году в журнале американского колледжа токсикологии, полностью опроверг этот факт.

Также были сделаны заключения, в которых предполагалось, что содержание лаурилсульфата натрия в шампунях влияло на выпадение волос и ухудшение здоровья. Но и эти факты также были опровергнуты.

Содержание лаурилсульфата аммония и лаурил сульфата натрия в шампуне никак не отражается на состоянии волос и здоровье человека. Средства для мытья волос, содержащие их, являются абсолютно безопасными. По крайней мере, теоретически.

Безусловно видимого вреда шампуни не нанесут (если вы не склонны к аллергии и т.п. реакциям). Однако все же хотя бы изредка следует переходить с ароматных и красивых (и при этом содержащих сульфат натрия) покупных на обычные натуральные средства: яйцо, горчица, кефир и т.п. Особенно в период беременности, когда организм наиболее чувствителен к разнообразной химии.

Рецепты натуральных шампуней:

Домашний шампунь для волос: рецепты

Лечебный шампунь с настоем трав

Людмила Сагайдак

 


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Марго:

    Попробуйте марокканскую глину вместо шампуня. Она приятней горчицы, при нанесении полное ощущение, что голова намылена. Кондиционирует волосы. Стоит недёшево, но очень экономно расходуется.

    Ответить
  2. admin:

    Марго, спасибо за совет:) Можно попробовать. А где Вы ее покупаете?

    Ответить
  3. Ольга:

    Сейчас на рынке вышла новая улучшенная линия Алоэ в состав которой входит — гель для душа, шампунь и кондиционер для волос, крем и гель для тела. — Данную линию предоставляет компания HERBALIFE.
    Сама я решила попробовать данную линию, результат не заставил себя долго ждать! Уже после первого применения я заметила ощутимую разницу по сравнению со всеми линиями что я перепробовала. (а пробовала я многое в связи с профессией — косметолог).
    Волосы в 10 раз сильнее уже после первого применения! Вы можете быть уверены, что наполнены жизненной силой и здоровьем вплоть до кончиков волос!
    Идеально подходит для ежедневного применения.
    И что самое интересное и потрясающее, линия удовлетворяет мои требования!
    Бережная формула: без сульфатов и парабенов!!!!!!!

    Ответить
  4. Надежда:

    Ну конечно, давайте теперь голову продуктами мыть!) что за маразм.

    Ответить
  5. чёртик вам в зубы:

    Ещё скажите что хлебом можно без труда посуду мыть и пожалуйсто все прям щас пойдём фери выбрасывать. А разве сульфат натрия не природного происхождения? Не может быть что быть что бы средство которым я и моя семья пользуемся всю жизнь была на столько вредной ведь мы бы все давно бы стали одной раковой опухолью рас так опасно это вещество….

    Ответить
  6. Люмайнос:

    «Чертик в зубы» — Если Вы и вся Ваша семья пользуетесь этими средствами всю жизнь это еще не значит что они безвредны. Просто Вы не очень уж беспокоитесь о своем здоровье

    Ответить
  7. Полина Семикова:

    Читала, что частое использование шампуней с SLS может сушить кожу головы, типа они нарушают защитный барьер кожи. Они добавляются практически во все шампуни, так как эта моющая основа одна из самых дешевых. Я покупаю шампуни без SLS.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru