Сульфат натрия в шампунях – вредно или так себе?

Сульфат натрия в шампунях

Сульфат натрия в шампунях

Иметь красивые волосы в настоящее время не составляет большого труда. Достаточно подобрать шампунь, предназначенный для вашего типа волос, а также средства и инструменты, которые помогут создать ту или иную прическу.

Яркая реклама шампуней обещает обеспечить вашим волосам мягкость и блеск, сделав их послушными и красивыми. Так ли это на самом деле? Нет ли в шампунях вредных химических веществ, которые отрицательно сказываются не только на состоянии волос, но и на здоровье в целом? Почему наличие сульфата натрия в шампунях отбивает у некоторых желание их покупать?

Сульфат натрия в шампунях: что это и зачем

Основным компонентом шампуня являются вещества, обладающие моющим действием. Лаурилсульфат аммония ALS и лаурилсульфат натрия SLS – самые распространенные компоненты, используемые в моющих средствах. Концентрация этих элементов в шампунях различна, в зависимости от типа волос, для которого предназначен шампунь (для жирных – побольше, для сухих – поменьше). В чем состоит разница между этими двумя компонентами?

Химики, разрабатывающие формулы для шампуней выделяют главное различие между ALS и SLS в способности каждого из них растворяться в воде. ALS (сульфат аммония) растворяется в воде в три раза лучше, чем SLS (сульфат натрия в шампуне). Именно поэтому ALS широко используется в разработке прозрачных и бесцветных средств.

Оба эти компонента являются эффективными средствами по очищению и удалению грязи. Не секрет также, что оба вещества — АLS и SLS являются токсичными, и их нельзя надолго оставлять на участках кожи. Т.е. после того, как вы нанесли шампунь волосы и втерли его массажными движениями, нужно сразу тщательно смыть его теплой водой, не оставляя ни капли на волосах и коже головы. В таком случае вам вряд ли что-то угрожает.

Сульфат натрия в шампунях: а ученые – ЗА!

Ох уж эти ученые, им бы только химию нам подсовывать 😉

На протяжении длительного времени в интернете можно было найти статьи, в которых утверждалось, что лаурилсульфат натрия вызывает развитие рака. Однако, доклад, сделанный в 2000 году в журнале американского колледжа токсикологии, полностью развеял этот миф, опровергнув тот факт, что SLS провоцирует развитие рака.

Также были сделаны заключения, в которых предполагалось, что содержание лаурилсульфата натрия в шампунях влияло на выпадение волос и ухудшение здоровья. Но и эти факты также были опровергнуты. Содержание лаурилсульфата аммония и лаурил сульфата натрия в шампуне никак не отражается на состоянии волос и здоровье человека. Шампуни, содержащие данные вещества являются абсолютно безопасными. По крайней мере, теоретически.

Безусловно видимого вреда шампуни не нанесут (если вы не склонны к аллергии и т.п. реакциям). Однако все же хотя бы изредка следует переходить с ароматных и красивых (и при этом содержащих сульфат натрия) шампуней на обычные натуральные средства: яйцо, горчица, кефир и т.п. Особенно в период беременности, когда организм особенно чувствителен к разнообразной химии.

Автор: Людмила Сагайдак

«Сульфат натрия в шампунях – вредно или так себе?» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!