Поливинилхлорид — привычно, дешево, (без)опасно…

plastikЕсли вы сейчас находитесь дома, оглядитесь вокруг. Моющиеся обои, линолеум, вещи из искусственной кожи, пластиковые окна и двери, стеновые панели из ПВХ,– в составе материалов, из которых сделаны все эти вещи, присутствует – вы догадались? – хлор. Не надо слишком пугаться – в нормальном состоянии поливинилхлорид не опасен. Поливинилхлорид, или ПВХ – весьма распространенный благодаря своей низкой стоимости и эксплуатационным качествам полимер.

Но не стоит и забывать трагический случай, произошедший несколько лет назад в небезызвестном теперь пермском клубе, оборвавший в одночасье 156 жизней. При горении хлорсодержащих материалов образуются диоксины. Эти вещества представляют собой кумулятивные яды высокой токсичности. В минимальных количествах они способны накапливаться в организме и биосфере Земли и очень слабо расщепляются (период полураспада этого вещества — около 10 лет). Смертельная доза для человека составляет всего 10−6 г диоксина на килограмм веса, при том, что некоторые боевые отравляющие вещества, такие как зарин или зоман, убивают при 10−3 г/кг.

Диоксины подавляют иммунитет, поражая практически все органы. Часто замедляют половое созревание вплоть до бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Попадают в организм в основном с водой и пищей, и около 10% — с пылью и воздухом через кожу и легкие. Рассредоточиваются практически во всех органах, через плаценту и грудное молоко передаются плоду и ребенку, вызывая уродства и отклонения в развитии.

Образуются диоксины в процессе производства гербицидов. Получивший печальную известность гербицид «Агент Оранж» (Agent Orange) широко применялся американскими военными в ходе вьетнамской компании с 1962 по 1971 год. Химикаты распылялись с самолета с целью уничтожения джунглей, что способствовало, по мнению военных, обнаружению мест дислокации противника. Кроме того, обработке подвергались поля, каучуковые плантации и сады, лишая пропитания подразделения северовьетнамской армии, партизан и мирное население.

За весь период военных действий над Вьетнамом распылилось 44млн литров гербицидов, содержащих диоксин. По приблизительным подсчетам, жертвами этой кампании стало около 4,8млн. человек. Резко возросло количество новорожденных с различными патологиями. Мангровые леса почти полностью прекратили свое существование, площадь джунглей сократилась на 60%, урожайность плантаций каучука снизилась вчетверо. Значительно изменился и животный мир Вьетнама: в районах, испытавших на себе действие Agent Orange, из 150 видов населявших их птиц осталось лишь 18, практически полностью исчезли земноводные и насекомые, резко снизилось количество рыбы в реках. Последствия операции “Ranch hand” Вьетнам ощущает до сих пор.

Основной «поставщик» диоксинов в атмосферу в мирное время – сжигание отходов производства и бытового мусора, содержащего в себе ПВХ и другие полимеры. Дело в том, что поливинилхлорид практически не поддается повторной переработке, а всвязи с его низкой ценой этот процесс оказывается нерентабельным. Вот и дымят мусоросжигательные заводы, круглосуточно выбрасывая в воздух смертельно опасную отраву.

В общем, вред хлора и его производных трудно переоценить. Только вся мировая экономика настолько прочно завязана на хлоре, что в ближайшие десятилетия человечество не в состоянии отказаться от производства и применения этого вещества. Но в наших с вами силах хоть немного уменьшить его вредное воздействие, отказавшись от пластиковых окон в пользу деревянных или алюминиевых, наклеивая бумажные обои вместо моющихся, заменив трубы из ПВХ на полиэтиленовые. Конечно, в большинстве случаев альтернативные варианты дороже, но ведь здоровье не купишь!

Игорь Снегирев специально для сайта Эко-жизнь.

Фото:photl.com

Еще по теме:

А стоит ли ходить в бассейн? — о вреде хлорированной воды

Как минимизировать воздействие хлора на организм — что пьем, в чем моемся, чем убираем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!