Польза и вред чернослива

польза и вред чернослива

Польза и вред чернослива

Период, когда мы можем лакомиться спелыми сладкими сливами, довольно короток – всего пара летних месяцев. Но и после у нас есть замечательная возможность получать пользу от этого чудесного фрукта, употребляя его в сушеном виде.

Готовится чернослив путем бланширования в разогретой до 1000 воде, и последующей сушкой на пару. Для изготовления чернослива используют сорт слив Венгерка (Угорка), отличающийся особой сочностью и «мясистостью». Едят его и как самостоятельное лакомство, и добавляют его в различные кулинарные блюда. Он отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с различными десертами. Ну а знаменитый компот из сухофруктов, в состав которого неизменно входит чернослив, любим абсолютным большинством граждан бывших советских республик.

Польза и вред чернослива в подробностях

Помимо чудесных вкусовых ощущений, пользу да и определенный вред чернослив способен преподнести организму в виде таких элементов, как:

  • Витамины А, С, РР, В.
  • Минералы, важные для сердца: очень много калия (на 100 г. 732 мг.), магний, для профилактики анемии: железо, для развития костей и зубов: фосфор и кальций.
  • Известный слабительный эффект чернослива достигается за счет присутствия в составе этого продукта большого количества клетчатки.
  • Пектин, содержащийся в черносливе, помогает организму избавляться от тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и других вредных соединений.
  • Кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, салициловая.
  • Антиоксиданты: фитонутриенты, каратиноиды, защищающие организм от возникновения ряда заболеваний, связанных с повреждениями клеток свободными радикалами, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы.

Пожалуй, всем известно положительное действие чернослива на желудочно-кишечный тракт. Этот сухофрукт очень полезен при частых запорах (читайте подробнее Использование чернослива как слабительного средства). Возможно это благодаря клетчатке и особенному сахару — сорбиту, действующему, как слабительное средство. К тому же исключительную пользу, и уж никак не вред, чернослив может принести организму, избавив его от нескольких килограмм излишков, накопившихся на стенках кишечника.

Антибактериальные вещества, входящие в состав этого продукта, могут останавливать рост инфекционных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка.

И даже вернуть некоторую свежесть слегка подпортившемуся мясу можно, добавив в блюдо чернослив.

Продукт, полученный из высушенной сливы, заставляет желудок активнее вырабатывать желудочный сок, что соответственно повышает аппетит. Это его свойство очень эффективно используют диетологи, когда речь идет о цели набрать вес.

Регулярное употребление чернослива восстанавливает нормальный обмен веществ, и способствует стабильной работе печени и почек. Артериальное давление придет в норму, а сосудистые заболевания перестанут беспокоить, если съедать всего 5-6 ягод в день.

Ученые утверждают о пользе чернослива в случаях заболеваний ротовой полости: его обеззараживающие компоненты самым губительным образом действуют на микроорганизмы, вызывающие воспаление десен и кариес. Для получения подобного эффекта этот сухофрукт надо не глотать сразу, а некоторое время рассасывать во рту.

Противопоказания

К большому сожалению, этим продуктом могут лакомиться не все. Наряду с несомненной пользой вред чернослива выражается в большом содержании сахаров. Поэтому при сахарном диабете употреблять чернослив можно крайне редко. Да и его слабительный эффект может не очень хорошо сказаться на состоянии животиков совсем крошечных деток, находящихся на грудном вскармливании. Так что кормящим мамочкам можно посоветовать отказаться на время от употребления этого сухофрукта, пока малышу не исполниться полгодика жизни.

Кроме «естественных» противопоказаний чернослив имеет и свои промышленные секреты. Самый безопасный способ съесть качественный чернослив – высушить его самостоятельно. При некоторой сноровке и, конечно, в масштабах что называется «для себя» можно получить продукт вполне приличного качества. А вот если для вас самый простой способ заполучить чернослив на обеденный стол – это обменять его на денежные знаки, то при покупке надо глядеть в оба.

Дело в том, что некоторые производители чернослива, чтобы получить большой урожай, окуривают сливовые деревья сернистым ангидридом. Таким образом они избавляются от вредных бактерий, и насекомых, которые могут испортить плоды. Но подумайте хорошенько: если червячки не стали есть такую сливу, полезна ли она будет для человека? Хотя исследователи и пытаются доказать, что эти химические соединения наш организм в состоянии вывести, но только ему (организму) и так достается с лихвой, зачем же добавлять ему еще больше работы?

Когда урожай собран и готов отправиться на прилавки рынков, базаров, и магазинов, он проходит еще одну обработку. Чтобы чернослив блестел и заманчиво переливался на солнце, его дополнительно обрабатывают глицерином. Первоначальный цвет после процедуры сушки сохранить невозможно, поэтому чтобы продукт на прилавке выглядел так же красиво, как и его «родитель», сухофрукты обрабатывают красителями. Безусловно такой чернослив принесет больше вреда, чем пользы нашему организму.

Читайте также: Как удалить диоксид серы из сухофруктов.

На самом же деле самый качественный чернослив, полученный безопасным способом, будет иметь вид невзрачный, сморщенный и, в целом, не слишком привлекательный. Он несколько жестковатый и вкус его не настолько ярок выражен. Только такой натуральный чернослив отдаст все свои полезности, не причинив вреда при этом нашему организму.

Невзирая на всю пользу и вред чернослива есть мы его будем, и делать это будем с удовольствием:) Вкусно ведь! Главное не забывать о чувстве меры. Во всем.

Автор: Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!