Популярно

Причины загрязнения пресных вод на простом языке


Человек отвечает за многие изменения, которые случаются в природе. А может быть даже за все. Кто знает? Так или иначе, загрязняя окружающую среду, мы влияем на жизнь обитателей ручьев, рек и прудов. И влияние это отнюдь не положительное. Зачастую за бытовыми заботами совсем не задумываемся, что этот самый быт совсем не безобиден.

Пользуясь привычными моюще-чистящими средствами, мы вносим свою немалую «лепту» в загрязнение ближайшей речки. А потом сами же в нее идем купаться, в надежде поплавать в чистой прохладной водичке…

Что больше всего влияет на загрязнение пресных водоемов?

Например, фосфаты — это вещества, которые входят в состав многих моющих средств (средства для мытья посуды, порошки для стирки одежды и т.п). Их попадание вместе со сточными водами в реки и озера ускоряет рост водорослей. Казалось бы, а что здесь такого? Однако рост этот – безудержный. А отмирая, эти водоросли разлагаются под воздействием микроорганизмов, при этом используя весь кислород, который находится в воде. Нехватка кислорода в свою очередь влечет за собой гибель водных обитателей. И если после рыбалки вы с досадой идете за рыбой на рынок – не забывайте, что доля вины за это и на вашей совести.

Мусор, выбрасываемый людьми в реки, загрязняет водоем и убивает его жителей. Ну что стоит не бросить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет в реку, а выбросить ее в мусорку неподалеку? Однако, как оказывается, не каждому это под силу…

Катание на водных лыжах и моторных лодках тревожит животных и растения, а также портит берега рек. Не в эстетическом плане. Отнюдь. Берега смываются, река мельчает и расширяется, «поглощая» те же фермерские угодья…

Читайте также:  Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден - значит вооружен!

Ясное дело, что «не порошком единым». Бытовые отходы – малая толика того вреда, который наносят крупные предприятия, сбрасывая в реки яды и отходы производства и тем самым отравляя рыбу и растения. Сжигание топлива в больших количествах, например, каменного угля на электростанциях, приводит к выделению окиси серы и азота в атмосферу, в свою очередь дожди приносят эти вещества в воду.

«Желающих» загрязнить наши речки и озера хватает. Хочется верить, что когда нибудь люди одумаются. И будет не слишком поздно…

Ксения Поддубная


Обсуждение: 2 комментария
  1. Вита:

    Очень страшно на самом деле… Что же мы делаем, люди?! Когда же до нас всех дойдет, что мусорим в собственном доме!

    Ответить
  2. Фатима:

    Спасибо мне очень помогли

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru