Популярно

Польза и вред кураги


Польза и вред кураги

Польза и вред кураги

Такое благо современного человека, как холодильник было изобретено лишь в конце прошлого века, и до этого счастливого момента людям приходилось придумывать различные способы хранения продуктов. Так, к примеру, спелые и вкусные абрикосы предлагалось высушивать. В таком состоянии эти фрукты сохраняли практически все полезные вещества, и хранились очень долгое время.

Сегодня сушеные абрикосы, или курага, пользуются не меньшей популярностью, и мы с удовольствием едим это вкусное лакомство, обогащая одновременно свой организм массой полезных элементов.

Польза и вред кураги в подробностях

Такая любовь человека к этому сухофрукту обусловлена его богатейшим составом. Минералы, витамины и кислоты, сохраненные в абрикосах сушеной консистенции, даруют нам здоровье и предупреждают целый ряд опасных заболеваний.

К примеру, лечение болезней, связанные с работой сердца и кровеносных сосудов, требует постоянного пополнения запасов организма калием и магнием. В кураге этих веществ сосредоточено максимальное количество, поэтому её рекомендуют употреблять и во время терапии, и в профилактических целях. Также очень хорошо есть курагу беременным женщинам, ведь они делятся с будущим ребенком всеми элементами, в том числе и теми, которые ему потребуются для формирования сердечнососудистой системы.

Для людей, страдающих гипертонией, особое значение в употребляемых продуктах имеет определенное содержание солей калия, натрия и магния. В сухофрукте из абрикосов баланс этих элементов считается наиболее удачным, что делает этот продукт незаменимым при данном заболевании.

Пектины, входящие в состав кураги, благоприятно влияют на работу кишечника, это свойство можно использовать при проблемах со стулом. А большое содержание йода позволяет использовать курагу, как профилактическое природное лекарство заболеваний щитовидной железы.

Помимо этого курага содержит фруктозу и глюкозу, необходимые для работы мозга. Причем тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет» бояться этого совсем не надо, здесь эти элементы не влияют на выработку инсулина, поэтому считаются безопасными для этой категории людей.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

Кроме минералов и солей, курага содержит и ряд витаминов. Правда, по сравнению со свежими плодами абрикоса здесь их все- таки несколько меньше. И все же полакомившись этим продуктом, наш организм получит витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В9. Это обстоятельство делает курагу очень полезным продуктом в период весенних авитаминозов, особенно для детей с еще несовершенной иммунной системой.

Курага – отличный источник насыщения организма. В ней насчитывается до 218 ккал в 100 граммах, что может считаться одновременно и пользой и вредом кураги. Несмотря на этот факт, её рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть. Только количество съеденных сушеных плодов абрикоса в день не должно превышать 3-5 штучек. Это связано с замечательным свойством кураги избавлять человека от чувства голода, а для тех, кто сидит на диете это может сильно помочь в борьбе с искушением съесть какой-нибудь «человеческой» еды.

Противопоказания и вред

Как польза так и вред кураги кроется в её влиянии на ЖКТ. При чрезмерном употреблении этого продукта может появиться расстройство желудка, поэтому не следует бесконтрольно уплетать этот сухофрукт, даже при очень сильной любви к нему. Влияние составляющих элементов кураги на артериальное давление не всегда полезно тем, у кого это давление отображается в пониженных значениях. Так, что этим людям абрикосовый сухофрукт кушать нежелательно.

Но самая большая опасность кураги – в тех химических соединениях, которыми обрабатывают продукт, чтобы придать ему «товарный» вид. О пользе и вреде кураги в этом случае спорить не приходится.

Сернистый ангидрид очень широко используется производителями кураги при выращивании сырья для этих сухофруктов. Этим составом окуриваются деревья, чтобы защитить плоды от насекомых-вредителей. Благодаря ему курага приобретает светлый оттенок, присущий только спелым плодам абрикоса, блеск, и красивый аппетитный вид. Однако вместо ожидаемой пользы такой продукт может не лучшим образом отразиться на больном желудке, вызвав ожог слизистой. Кроме того на подобные химикаты у некоторых людей появляется аллергическая реакция, со всеми симптомами и последствиями.

Читайте также:  Польза и вред тростникового сахара

Настоящий необработанный полезный продукт из абрикосов будет выглядеть вот так:

Курага польза и вред

Польза и вред кураги

На вид невзрачный, без блеска и лоска. Может иметь оранжевый оттенок. Но никак не ярко-оранжевую окраску, которую демонстрируют сухофрукты на прилавках магазинов. Такой цвет может получиться только после использования химических красителей. Никакую пользу, кроме одного вреда, такая курага не принесет.

Если все же особого выбора у вас нет, и вам приходиться довольствоваться обработанной продукцией, перед употреблением проведите следующую процедуру: замочите сухофрукты на некоторое время в воде, а затем дополнительно еще раз хорошо промойте. Кипяток лучше не использовать, так как он уничтожит большинство полезных веществ. Компот будет самым удачным блюдом, приготовленным из кураги. Процесс кипячения сводит наличие сернистой кислоты в этом продукте к нулю.

Старайтесь всегда следить за качеством продукции, чтобы не навредить своему здоровью, и здоровью ваших близких.

Светлана Францева «Польза и вред кураги» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru