Популярно

Действие компонентов растений на организм человека


rastЭти термины очень часто можно встретить в статьях о свойствах растений, народной медицине. Однако многим они… ни о чем не говорят, а потому или пропускаются, или приходится искать дополнительную информацию на эту тему. Сайт Эко-жизнь решил собрать такие термины в одной статье. Надеемся, что эта информация будет вам полезна, дорогие наши читатели.

О том, что травы содержат великое разнообразие полезных веществ, знают многие. А вот какое действие, попав внутрь, оказывает на организм человека тот или иной растительный компонент, известно далеко не каждому.

Антрагликозиды обладают слабительным действием. Некоторыми лечат почечные заболевания, желчекаменную болезнь, подагру, кожные недуги. Иногда их применяют для возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения, а также в качестве стимуляторов при лечении опухолей и новообразований. Содержатся эти вещества в горьких на вкус растениях (полынь, одуванчик).

Кумарины содержатся в коре, плодах, корнях. Они оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему и наделены бактериостатическим действием.

Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, которые вырабатывают некоторые растения. Они обладают уникальной способностью полностью уничтожать или сильно подавлять рост и развитие грибков, бактерий, прочих паразитических простейших. Фитонциды полезны при лечении воспалительных недугов, при атеросклерозе и гипертонии. Содержатся эти вещества в хрене, чесноке, луке, черёмухе, тополе, эвкалипте.

Дубильные вещества обладают бактерицидным и вяжущим действием. Присутствуют они в корневищах змеевика, лапчатки и кровохлёбки, в ольховых шишках, в коре дуба, в плодах черёмухи и в ягодах черники.

Липиды представляют собой группу природных органических соединений, в состав которых входят жиры и жироподобные вещества. Пригодны для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например, атеросклероза.

Гликозиды — широко распространённые в растениях органические вещества. Они неустойчивы и при наличии влаги быстро распадаются. По этой причине собранные растения следует как можно быстрее высушить при температуре 50-60°С, а затем хранить в сухом помещении. Наиболее распространённые гликозиды — сапонины — используются как отхаркивающие (солодка, синюха, первоцвет), желчегонные (зверобой) и мочегонные средства. В медицине применяются сердечные гликозиды ландыша, олеандра, желтушника, наперстянки.

Читайте также:  Применение забруса

Углеводы составляют основу многих лечебных и профилактических снадобий. Особенно широко используется глюкоза. Она легко усваивается организмом и оказывает весьма положительное влияние на работу печени. Крахмал — сложный углевод с высоким энергетическим потенциалом. Он содержится в пшенице, рисе, картофеле, ячмене и т. д.

Эфирные масла обладают противовоспалительным свойством и оказывают на организм противоглистное воздействие.

Органические кислоты наряду с белками и углеводами являются постоянными составляющими растений. Именно они определяют их вкус, а в некоторых случаях и запах. Поставщиками кислот являются малина, клюква, гранаты и т. д.

Нашли не все, что интересовало? Напишите через форму комментариев, о каких компонентах растений вы еще хотели бы узнать и мы дополним статью.

______

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru