Популярно

А зачем поджигают траву весной? Давайте разберемся


zachem zhgutt travu vesnojС наступлением весны в нашей местности многие поджигают прошлогоднюю траву. Весь мир однозначно принял решение о вреде таких действий. Существует закон и в нашей стране, который запрещает сжигание травы.

Давайте разберемся, почему существует такое явление, как поджог травы, зачем жгут траву весной и почему не стоит этого делать.

Стоит задуматься:

Маленькая батарейка и ее большой вред для окружающей среды

Причины загрязнения пресных вод на простом языке

Проблема загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом

Причины, почему сжигают траву

Поджог – «легкий» способ убрать мусор.
Очень часто дорожные службы поджигают травы на обочинах дорог. Таким способом они избавляются от мусора, который им необходимо было убрать.

Да и не только службы — у нас в парке сердобольные бабушки поджигают сухую траву, считая, что делают благородное дело. А на наши замечания о том, что своими действиями они лишь вредят, реагируют «по-бабушкински» агрессивно. К сожалению.

Пожары способствуют бизнесу земельных спекулянтов, потому что:

  1. Пожары – легкий способ убрать траву и мусор после массовой скупки земляных паев у крестьян.
  2. Низовые пожары помогают добиться вырубки ранее запрещенных участков. Упрощается оформление документов на вырубку деревьев, где раньше этого делать было нельзя. Спекулянтам остается теперь только расчистить участок и рубить лес дальше.

Сжигание травы это не польза, такие действия называются вандализмом против природы. Бытует мнение, что после поджога травы будут расти быстрее и сочнее. Это не так. Конечно же, на черных от золы местах трава будет выглядеть более зеленой, чем под покрывалом прошлогодних трав. Но это лишь внешне.

Что получается в результате поджога:

  • Гибнут травы, особенно однолетние, и те, что размножаются семенами. В огне сгорают все семена, находящиеся в земле, и те, что на ней.
  • Уменьшается видовое количество трав на лугах, которые пострадали после пожара. Вскоре их место на лугу занимают сорняки, и не будет больше такого разнотравья.
  • Гибнут деревья, что оказались на пути огня.
  • Считается, что зола от сожженной травы удобряет почву.
  • Те люди, которые устраивают травяные поджоги, уверены в том, что зола от пожаров полезна. На самом деле пожар приводит к обратным результатам: почва, растительность и животный мир погибают в огне.
Читайте также:  Как минимизировать воздействие хлора на организм

Беззаботность отдыха на природе приводит к пожарам. Иные причины бывают банальны или неважны, но это только на первый взгляд, так как последствия таких «забав» катастрофичны, о чем и свидетельствует ежегодная статистика. Трудно счесть, сколько участков леса были сожжены в результате пьяных посиделок на природе.

Почему нельзя жечь траву весной

  • Наносится явный вред флоре и фауне.

Во время огня гибнут множества животных, насекомых, птиц, пресмыкающихся, ежей, дождевых червей и растений. Гибнет вся микрофлора, помогающая растениям успешно расти и противостоять многим болезням.

  • Урон наносится не только траве, но и деревьям.

Знаете ли вы, что могучие дубы и липы очень бояться огня? И если рядом с ними будет гореть трава, то мы рискуем все лето вместо красивой зелени наблюдать черные остовы сожженных деревьев.

  • Пожары сильно снижают плодородие почвы.

Многолетняя подстилка из прошлогодних трав утепляет почву от вымерзания зимой. А в теплое время года она уберегает почву от высыхания и уплотнения. В пожаре эта подстилка сгорает и наступает эрозия почвы. Остальное делают дожди, они вымывают золу из почвы, а азот улетучивается в атмосферу. Очень быстро земля на сгоревших участках разрушается потому, что в ней нет больше органики.

  • Травяные пожары могут повредить дома и постройки, попавшиеся им на пути.

Трудно предсказать, куда повернет ветер во время огня. Так может случиться, что пострадают целые селения.

«Осторожно! Лесной пожар!»

От одной спички может разгореться лес, что приводит к настоящей экологической катастрофе и экономическому коллапсу. Потеря лесного массива приводит к уменьшению кислорода и фитонцидов в воздухе, уничтожению множества животных, птиц, млекопитающих и пресмыкающихся.

Снижается ежегодный прирост молодняка. Сухие древостои являются рассадниками болезней и вредителей, а значит, очень опасны для здорового леса. А стоимость ликвидации пожаров и убытки от множества кубов сгоревшего леса, исчисляются многими миллиардами рублей.

Читайте также:  Био косметика, эко косметика и т.п. - панацея или миф? Что входит в состав косметики под знаком "ЭКО"

Представьте, что вы не услышите ласковые и звонкие трели птиц. Не сможете полюбоваться множеством мелких животных, зеленым лесом. А вместо этого будете созерцать черные, обгоревшие стволы сухостоя.

После варварских пожаров природе понадобится много лет для восстановления сил. Но, к сожалению, некоторые виды цветов, насекомых и мелких животных могут исчезнуть с лица земли, и не восстановятся никогда.

Хорошо подумайте об этом!

Автор  Юлия Тютюнник

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олег Соколов:

    Игры с огнём.
    Растения обеспечивают жизнь на земле, в том числе нашу. Они превращают энергию солнца в жизнь. Земля без растений — это безжизненная луна. Растения не повышают плодородие почвы, они её создают. И основной запас энергии не в нефти, угле и газе, он в почве, которую мы глупо уничтожаем. А палы травы превращают этот запас в отравляющие вещества. Кстати и костры тоже, как и любой огонь. Больше других растений лес накапливает и превращает в органику энергию солнца. Лес – это не только воздух для дыхания, не только климат. Лес – это жизнь. Убрать лес — и нас сметёт наводнениями, ураганами, засухами, жарой и морозами. Только используем лес мы не рационально, в том или ином виде сжигаем во вред жизни. Мы обезумели и продаём лес. Более богатая лесами Финляндия покупает у нас лес и даже порубочные остатки. Лес обеспечивает условия для жизни, но питаемся мы в основном с полей. А почву на полях поддерживает только старая трава, которую мы для уничтожения жизни усиленно сжигаем. Зола и прочие минеральные удобрения не сохраняют почву – это допинг для земли, нарушающий жизнь Даже навоз повышает урожай 1-м – 2-мя % минеральной составляющей, делая его вредным. С навозом выделяются ненужные организму и даже ядовитые вещества. Через навоз мы их вновь и вновь пускаем в оборот. Но они являются стимуляторами для растений и повышают урожай, вредный для организмов. Животные предпочитают не есть такую траву. Но нас много и мы вынуждены хоть чем-то кормиться. В отличие от животных мы плохо чувствуем вредоносность пищи и этот допинг с пищей переходит к нам, разрушая и сокращая нашу жизнь. Но нам дан разум и мы должны бы понять, что сжигание резко ускоряет деградацию жизни. Что палы травы – это не невинное развлечение, опасное для строений и леса. Это уничтожение почвы и всей жизни на земле. Это надо понять не только поджигателям, но и власти, обязанной не только на словах, но и на деле организовать борьбу с поджигателями. В Прибалтике вообще нет проблемы природных пожаров. Там не пытаются «контролировать» огонь, там летом его просто не допускают. С огнём не играют, как мы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru