Популярно

Как повысить ребенку иммунитет: народные средства и образ жизни


Как повысить иммунитет ребенку

К сожалению, в наше время далеко не каждый взрослый, и тем более, ребенок может похвастаться крепким иммунитетом. А регулярные простудные заболевания малышей в детском саду стали считаться нормой. Кто-то винит плохую экологию, кто-то резко изменившуюся в последнее время погодную ситуацию.

Безусловно, эти факторы имеют влияние на наш иммунитет. И изменить их не в наших силах. Однако мы сами можем сделать очень многое, чтобы повысить иммунитет ребенку: народные средства и забытые принципы здорового образа жизни — то что доступно каждому и действует наверняка!

Принципы здорового образа жизни никто не отменял!

Правильное питание

Сбалансированное питание, львиную долю в котором составляют овощи и фрукты, как источники витаминов. А также цельнозерновые каши, мясные и рыбные продукты (желательно в отварном виде).

Не забывайте также что 80% нашего иммунитета сосредоточена в нашем кишечнике. Давайте ребенку в достаточных количествах молочнокислые продукты. Очень полезен и любим детишками йогурт. Будет идеально, если вы его приготовите самостоятельно в термосе или специальной йогуртнице. Так вы будете уверены в качестве и свежести продукта, в отсутствии в нем нежелательных примесей.

Иммунная система очень чувствительна к неправильному питанию. Не забывайте об этом, когда ваш малыш будет просить чипсы или леденцы.

Климат в квартире

Прохладный воздух в квартире (18-20 градусов) и нормальная влажность воздуха (60-70%). Особенно актуальна проблема влажности воздуха в отопительный период. Простейший способ повысить влажность – повесить мокрое полотенце на батарею. Рациональнее, однако, купить специальный увлажнитель воздуха.

Пассивное закаливание

Традиционное закаливание подходит не каждому взрослому и уж тем более его приемлют далеко не все малыши. Методы пассивного закаливания — мягкие и ненавязчивые. Ребенок даже не заметит, что родители его закаливают 🙂

Читайте также:  Народные средства для заживления ран

Свежий воздух

Прогулки на свежем воздухе при любой погоде (хотелось еще написать «умеренные нагрузки», однако это больше относится ко взрослым. Детишкам не нужно напоминать о необходимость много двигаться 😉 )

Кроме общеизвестных (хотя и редко выполняемых, к сожалению) принципов здорового образа жизни иммунитет можно повысить или поддержать при помощи народных рецептов. Безусловно, существует масса возможностей сделать это: лук, чеснок, редька, крапива. Однако это — горько…

Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных витаминных настоев для малышей, которые можно пить ежедневно как обычный чай и при этом наполнять организм крохи столь желанными витаминами.

Витаминные чаи

  • С рябиной: 1 столовые ложки сушеных ягод рябины (если вы не засушили самостоятельно осенью, можно приобрести в аптеке) залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут (до остывания). Для сладости можно добавить малышу немного меда, который к тому же усилит целебные свойства рябины. А чтобы заинтересовать кроху новым вкусом можно сообщить ему заговорщическим голосом, что эту рябинку принес снегирь утром, или нанизать рябину на ниточку и пить чай «с бусами» 😉
  • С шиповником: быстро и легко чай из шиповника можно приготовить в термосе. На 1 литровый термос кладем 12-15 ягод шиповника и заливаем кипятком, плотно закрываем и оставляем на ночь. Утром можно пить самим и давать ребенку вкусный чай, в который можно добавить ложечку меда и дольку лимона. Отличный заряд бодрости и витаминный «блицкриг» для организма. И никакое лечение насморка  ребенку не понадобится! Да и взрослым не мешало бы заменить привычную чашку кофе на такой чай.

Смотрите также Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины.

  • С листьями черной смородины: не слишком распространен почему-то чай из листьев черной смородины. А ведь в них витамина С больше, чем даже в самой смородине! А максимальное количество витаминов в период, когда листики уже начинают желтеть. В аптеках нечасто встречается такой чай. Поэтому желательно листочки собирать самостоятельно и заваривать для ребенка.   1 ст. ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение часа в плотно закрытом заварочном чайнике, затем процеживают и пьют как обычный чай. Мед и лимон только улучшат вкусовые качества такого чая.
  • Витаминный чай из смеси трав: очень вкусный, тонизирующий и регулирующий обмен веществ чай, состоящий из листьев черной смородины, листьев земляники и цветков душицы. Все травки сами по себе очень ароматные и такая смесь обязательно понравится малышу. Все ингредиенты смешивают в равных частях. 1 ст. ложка травяной смеси заливается 1-2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 4 часов. После этого настой можно употреблять в качестве чая, а можно добавлять к приготовленному черному или зеленому чаю. Так вы улучшите вкус чая и наполните организм полезными веществами.
Читайте также:  Холодное обливание на страже здоровья и иммунитета

Все рецепты даны в небольшой концентрации, подходящей для ребенка. Тем не менее если малыш склонен к аллергическим реакциям, давайте новые напитки с определенной долей осторожности.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Марина:

    все эти народные средства не действуют… Я бы и рада но чего только не делала… 3-4 дня в садике и 2-3 недели болеем… Теперь вот последую совету нашего участковго педиатра и стану давать имуномодулирующие препараты и витаминки. Ну а что остается… Видимо народные средства действовали много лет назад, а при нашей экологии и ритме жизни они бессильны…

    Ответить
  2. Зоряна:

    У нас с дочуркой была ужасная проблема…ни месяца без соплей и температуры. Давать Манюне глотать пилюли для иммунитета с самого детства совсем не хотелось, тогда попробовали пользоваться спреями ребион! Они повышают иммунитет благодаря эфирным маслам и экстрактам растений. Начали еще в конце зимы — так до сих пор ни разу (!) не было температуры!! Главное, что они полностью натуральны, никакой химии!

    Ответить
  3. Вика:

    А что это, за спрей ребион и где он продается, в аптеке? Заранее спасибо!!

    Ответить
  4. Катя:

    Зоряна не имеет дочку Манюню, а имеет цель продвинуть очередные пузырькигербалайфы

    Ответить
    1. Геннадий:

      :))

      Ответить
  5. Лариса:

    Нужно питаться ПРАВИЛЬНО! У нас сын очень хорошо питается в садике. Ну у нас платный садик, может и еда выше уровнем. Нам дают все. Я вообще считаю, что все витамины и микроэлементы нужно получить из еды. Я категорически против лекарства, потому что они точно нарушают только иммунку. Единственно не против БАДов, мне кажутся они безвредными, так как натуральны. Зимой пили например, я сама пила и ребенку давала. Ну а если самим травки мешать, то очень много времени на все это нужно.

    Ответить
  6. полина:

    очень полезно и вкусно

    Ответить
  7. Ирина:

    Гомеопатия это не есть плохо. Почему люди так настроены против????!!!! Не знаю конечно, может быть и я бы скептически к ним относилась, если бы мы сами не пользовались ими. Не считаю что это есть плохо. Вреда никакого от него я не наблюдаю, зато вижу что внучата не болеют. А для бабушки нет большего счастья, чем здоровые внуки.

    Ответить
  8. евгения:

    Живу в тёплой стране ,сынок питается хорошо пошёл в детский садик болеет весь год,рябины и крыжовника здесь нет таблетки давать не хочу,что делать?

    Ответить
  9. Ирина:

    Про кишечник очень правильно написали, нам тоже иммунолог сразу дала направление на анализ кала на момент дисбактериоза, когда мы очень часто болели. Анализ подтвердился. Принимали пробиотики месяца три, результат впечатляет. Без всяких иммуномодуляторов и стимуляторов ребенок перестал болеть! Сейчас для профилактики, как Вы и советуете, готовлю йогурт и кефир на сухих заквасках дома. Закваски на сайте Бакздрава покупаю, потому как магазинная кисломолочка доверия не внушает совершенно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru