Популярно

Мед и лимон для профилактики простудных заболеваний и гриппа: рецепты


Профилактика простуды и гриппа

Полезные свойства таких распространенных продуктов как лимон и мед известны с незапамятных времен. Сейчас, в период обострения простудных заболеваний и гриппа эта сладкая парочка – настоящая находка для профилактики простуды и гриппа.

Почему именно лимон с медом?

Мед сам по себе повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Он богат всеми возможными витаминами и микроэлементами. Вот, например, жевание меда в сотах является очень полезным для профилактики простудных заболеваний. При этом воск играет немаловажную роль в этом процессе.

Главное, чтобы это был «правильный» мед (Как отличить мед от подделки).

Лимон как нельзя лучше подходит для профилактики простуды и гриппа. Это природная кладовая витаминов С, Р, органических кислот, щелочных элементов, фитонцидов. Он способствует усилению иммунитета и мобилизации сил организма для борьбы с инфекцией.

Вместе же они – великая сила! Ведь помимо пользы каждого из них, вместе они усиливают действие друг друга. Ферменты, содержащиеся в меде, значительно улучшают и ускоряют протекание любых реакций в нашем организме, связанных с обменом веществ.

Главные условия при использовании меда и лимона:

  • мед ни в коем случае не растапливать;
  • из лимона рекомендуется удалить косточки, чтобы не было горечи;
  • использовать лимон целиком, с кожурой;
  • следует обратить внимание,что оба компонента – достаточно аллергенны.

Полезные лакомства на основе меда и лимона

Существует много рецептов на основе меда и лимона: с чесноком, луком, сухофруктами, шиповником и т.д. Все они полезны, однако не все вкусны. Оставим «невкусные» лекарства для лечения. Оно должно приносить удовольствие! Да и детишкам такие рецепты придутся по душе.

Читайте также:  Осенний рацион: чем полезны дары природы

Рецепт №1

Простейший вариант – смешать 150 грамм меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с кожурой (или измельченный в блендере).

Такую смесь можно употреблять в качестве профилактического средства от простуды и грипа, утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Можно кушать и просто с чаем в качестве сладости. Никто даже не догадается, что ест полезное лекарство!

Рецепт №2

Смесь для иммунитета

Очень распространенный и очень действенный рецепт – с грецкими орехами и сухофруктами: стакан грецких орехов, стакан изюма, стакан кураги, лимон, 300 гр меда. Все измельчить в блендере или мясорубке, смешать с медом. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Средство очень хорошо укрепляет иммунитет, помогает при слабости и переутомлении. Как нельзя лучше подойдет для школьников, поскольку о переутомлении они знают не понаслышке.

Рецепт №3

Идем на «повышение» количества ингредиентов.

Кто-то называет этот рецепт «пастой Амосова», кто-то «еврейским витамином». В любом случае вещь вкусная и невероятно полезная – просто кладезь всевозможных микроэлементов и витаминов.

Берем всего поровну: изюм, курага, инжир, чернослив, грецкие орехи, мед. Плюс 1-2 крупных лимона с кожурой. Все измельчить в блендере или мясорубке и смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Утром такую пасту можно, например, добавить в овсяную кашу – получится невероятно полезный и вкусный завтрак.

Еще один полезный рецепт: Смесь-десерт для иммунитета

Народные рецепты с медом и лимоном

Мед с лимоном – незаменимы не только для предупреждения простуды. Они помогут, если простуда все таки не обошла вас стороной.

Для лечения кашля

Рецепт №1

Как вспомогательное средство при лечении кашля необходимо приготовить смесь из сока половины лимона и столовой ложки меда и пить каждый час.

Читайте также:  Применение соленых огурцов с пользой для организма

Рецепт №2

Можно приготовить и такое лекарство: сварить в течение 10 минут лимон на медленном огне. Остудить и выдавить из него сок в стакан. Туда же добавить 2 ст. ложки очищенного медицинского глицерина. Затем заполнить стакан медом (если мед засахарен, можно предварительно растопить его на водяной бане. Температура в процессе плавки меда ни в коем случае не должна превышать 37-40 градусов).

Хранить смесь рекомендуется в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед употреблением нужно взболтать.

Количество приемов средства зависит от интенсивности кашля. При небольшом кашле будет достаточно чайной ложечки в день. При сильном – 4 раза в день. Если кашель мучает ночью – нужно пить перед сном и ночью.

От температуры

При простуде с повышенной температурой нужно пить «лимонную» воду: на стакан воды добавить пять столовых ложек лимонного сока. Можно протирать тело такой водой.

Эффективно такой подкисленной водичкой промывать нос при насморке.

Медовая вода не менее полезна!

Лимон при заболевании гриппом

Для улучшения самочувствия при заболевании гриппом можно приготовить паровую ванночку: добавить в кипяток сок одного лимона, эвкалиптовое масло, немного соли. Полученную смесь налить в чашку и глубоко вдыхать пар через нос: сначала одной ноздрей, потом другой.

Еще об ингаляциях:

Ингаляции небулайзером с физраствором при сухом кашле

Солевые лампы: живой источник душевного тепла и здоровья

Лечение насморка в домашних условиях: промывания, закапывания, ингаляции

На ночь съесть чайную ложку меда с лимонным соком (или любого вышеприведенных составов) .

Так что не медлим, а бегом летим в супермаркет за лимончиками и к знакомому пасечнику за натуральным медом и вперед – к здоровой жизни без гриппа и простуды!

Читайте также:  Применение настойки элеутерококка: ключ к сибирскому здоровью

Ксения Поддубная


Обсуждение: 20 комментариев
  1. Анжела:

    Мне кагоцел помогает. Вот чувствую, что заболеваю, сразу 2 таблетки, и на второй день тоже 2 таблетки — все, простуда отступает

    Ответить
  2. admin:

    Анжела, при чем здесь таблетки? Мы как раз стремимся обходиться без них, а использовать мед, лимон и прочие вкусные и полезные «лекарства». Попробуйте — и вам не понадобятся Ваши таблетки;)

    Ответить
    1. Соня:

      Я вот тоже таблетки не очень то уважаю, но для профилактики в холодное время года всегда перед выходом из дома предпочитаю пользоваться порошковым спреем назаваль плюс. Он образует в носу защитную пленку и препятствует проникновению вирусов. Мне помогает.

      Ответить
  3. Зайчишка:

    Отличные рецепты! Сама лечусь исключительно натуральными продуктами. А еще хорошо помогает ароматерапия- смеси масел, типо масла Дыши, наношу на платочек и кладу в нагрудный карман, помогает хорошо)

    Ответить
    1. admin:

      Замечательная идея, Зайчишка:)

      Ответить
  4. Дмитрий:

    Можно к лимону и меду прибавить чеснок, эффект увеличится, а чеснок будет мало чувствоваться.

    Ответить
  5. Михаил:

    Я в самом начале осени где то подцепил простуду, так жена меня тоже медом с молоком отпаивала и в нос сок лука капала. А когда выздровил, сунула мне назаваль плюс и сказала что если не буду пользоваться- заболею, а лечить больше не будет. Да если чесно мне и самому болеть не очень хочется.

    Ответить
  6. Люда:

    да болеть ни кому не нравиться, чего приятного то? а я вот стала использовать деринат, прокапала курс и всю зиму так и не заболела, все эпидемии мимо прошли) отличный иимуностимулятор, такого сильного иммунитет у меня еще не было

    Ответить
  7. KofaNova:

    Наконец-то нашла нормальный перечень рецептов лечебных заготовок из лимона с мёдом. Спасибо большое!
    Кстати, там выше про чеснок писали, правда — очень хорошее средство, и действительно, убойного запаха чеснока нет. Очень советую!

    Ответить
  8. Adelin:

    Отличные советы. Но кроме народных средств я еще терафлю люблю попить. Помогает в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями. А для профилактики — эфирное масло эвкалипта (2-3 капли в увлажнитель).

    Ответить
  9. Настя:

    Народные средства это хорошо, конечно. Но я что-то опасаюсь только ими обходиться. Стараюсь обязательно еще попить что то для профилактики. Еще стараюсь нос мазать. И обязательно делаю мед с лимоном и сухофруктами — рецепт №2, меня таким еще мама в детстве кормила 🙂

    Ответить
  10. Маруся:

    У меня такая схема поддержки иммунитета: два раза в год курс эхинацеи, смесь меда с лимоном и орехами осенью и зимой, стараюсь пить травяные чаи постоянно (травы сами собираем). В таком режиме живу четвертый год, стала заметно реже болеть. Раньше постоянно мучилась с простудами, герпес выскакивал иногда по два раза в месяц. Главное, заботиться о своем здоровье, организм поддерживать.

    Ответить
  11. Рената:

    Витамины, овощи и фрукты, море — на мой взгляд это самая лучшая профилактика. Очень люблю и народные рецепты, мед, лимон и конечно малина, мимими….

    Ответить
  12. Ольга:

    Для профилактики гриппа и простуды использую отвар шиповника/

    Ответить
  13. Олеся:

    На мой взгляд, все эти профилактики, ерунда полная. Защитная сила организма либо есть, либо ее нет, и стимулировать ее бессмысленно, все зависит от образа жизни, кто то переносит простуду за два-три дня без лекарств, а кто то болеет по две недели с такой батареей таблеток и настоек, что можно роту солдат вылечить. Я для себя определила несколько правил, во — первых, нужно правильно питаться, много гулять на свежем воздухе, и меньше нервничать, тогда ваш организм в состоянии сам противостоять вирусам, ну а если уж и подхватила вирус, то не вылеживать несколько дней в постели, давая вирусу размножиться и прижиться в организме, а сразу принять противопростудное средство, которое поможет за пару дней облегчить состояние.

    Ответить
    1. Светлана:

      Противопростудное средство конечно можно принять, но вот вирус от этого размножаться не перестанет, как раз таки, очень часто болезни и переходят в хронику по этой причине, вам стало легче, а иммунитету не хватает сил справиться с вирусом, ибо только он может это сделать, а не противопростудные таблетки, они только симптомы убирают, об этом даже в инструкции написано. А предупреждение простудных заболеваний как раз направлена на укрепление и усиление иммунитета, если вам не будет хватать витаминов, то на прогулку вам просто может не хватать сил, что приведет к синдрому усталости и сонливости. В аптеках очень широкий ассортимент трав, сборов, которые можно подобрать и для лечения и принимать для профилактики, один только шиповник чего стоит — самый богатый источник витамина С, а красногорский завод выпускает травы еще и в удобных фильтр-пакетиках, так что много усилий не нужно, и достаточно дешево. Организм вам скажет только спасибо!

      Ответить
  14. Надя:

    Я провожу профилактику травами, очень хорошо помогает, болеть меньше стала. При болезнях тоже бывает травами лечусь, от кашля грудной сбор мне очень хорошо помогает.

    Ответить
  15. евгения:

    Мед я люблю, а вот лимоны есть не заставишь. А вот то, что профилактику простуды нужно делать я соглашусь. Сама раньше довольно часто болела. Сейчас стараюсь витамишки разные есть, бывать больше на свежем воздухе.

    Ответить
  16. Марина Кравченко:

    Народные средства мы тоже любим и с удовольствием используем, и лимоны с медом тоже в ход идут, но в основном когда уже чувствую, что заболел. А вот именно для профилактики у нас хорошо масло Дыши прижилось))) Наношу капельку перед садом на курточку или шарфик и уже спокойна, что ребенок не подцепит ОРВИ.

    Ответить
  17. Максим:

    Я для профилактики простуд разных по утрам пью воду с медом и лимоном. И витамины и вообще полезно это для организма. Не болел уже года два простудой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru