Популярно

Применение настойки элеутерококка: ключ к сибирскому здоровью


nastojka_ehleuterokokka_pokazaniya_k_primeneniyuДальневосточное лекарственное растение элеутерококк прозвали сибирским женьшенем за схожий набор полезных свойств. Применяемый в основном для лечения мужских проблем со здоровьем женьшень не конкурирует с универсальным по медицинскому назначению элеутерококком.

Рецепт настойки травы элеутерококк

Лекарственная настойка из корневища элеутерококка повсеместно продается в аптеках и изготовляется согласно стандартному рецепту. Недорогой препарат, цена которого составляет около 50 рублей за 100 мл можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Вам понадобится: сушеный корень элеутерококка 50 г, 250 мл спирта 40%.

Промыть корневище и измельчить, залить спиртом (или водкой). В течение двух недель состав настаивается в закрытой емкости, при температуре от 14 до 20 градусов. Периодически (2 раза в день) необходимо интенсивно взбалтывать содержимое, а затем спустя две недели процедить жидкость дважды через марлевую ткань. Готовую настойку хранят в емкости из темного стекла. Дозировка и периоды лечения варьируются в зависимости от показаний к применению настойки элеутерококка.

Полезно знать: Жители сибирского края могут самостоятельно собрать ингредиенты. Корни элеутерококка собирают в конце сентября. Растения ниже метра не выкапывают. Порубленные на части корневища высушивают в специальных сушильных аппаратах (температура обработки 70-80 градусов).

Фармакологи изготавливают препарат, применяя экстракт корня растения, поэтому никаких отличительных свойств между домашним и промышленным способами приготовления практически нет.

Читайте также:

Настойка женьшеня: влияние на потенцию мужчин, как правильно принимать

Вредные и полезные свойства настойки валерианы

Кому помогает настойка пиона: все о показаниях и противопоказаниях к применению

Перечень противопоказаний

Настойку строго не рекомендуется употреблять людям с симптомами излишней возбудимости, как например тем, кто страдает бессонницей. Стимулятор нервной системы может усугубить ситуацию. То же касается и болеющих вирусными инфекционными заболеваниями, склонных к аритмии и гипертонии.

Читайте также:  Облепиховое масло для роста волос. Рецепты масок

Список противопоказаний применения настойки элеутерококка невелик, поэтому ее можно принимать во время беременности, но в малых дозах.

Предупреждение! Сильнодействующие составляющие настойки могут навредить плоду при неконтролируемых врачом дозах. Важно не применять элеутерококк без назначения терапевта.

Полезные свойства лекарственной травы элеутерококк

Химический состав колючей травы не содержит токсичных веществ, поэтому настойка элеутерококка приносит большую пользу, и фактически не наносит вред организму человека.

  • Мультивитаминный комплекс: G, F, A, B, B1, C, D, E.
  • Семерка элеутерозидов, в числе которых пять веществ не изучены. Элеутерозиды – это органические химические углеводные соединения. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает гипогликемический эффект. По свойствам элеутерозоиды представляют собой стимулятор нервной системы и физического состояния организма.
  • Производные ароматного кумарина негативно сказываются на печени, в связи с чем в курсах лечения настойкой необходимо делать перерывы.
  • Олеиновая кислота – уникальное вещество, способное предупреждать и бороться с опухолевыми образованиями, в том числе и злокачественными.
  • Камедь по воздействию на пищеварительный тракт схожа с клетчаткой, она выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника, ускоряя метаболический процесс.

В связи с отсутствием концентрации токсических веществ в составе препарата, настойка элеутерококка применяется для лечения детей (возраст: старше 12 лет).

Элеутерококк как стимулятор иммунных сил организма

Лекарственное растение повышает сопротивляемость организма к атакам вирусных заболеваний в сезонные эпидемии гриппа и простуд. Как принимать настойку элеутерококка для профилактики и укрепления иммунитета: половина чайной ложки препарата трижды в дообеденное время. Профилактику проводят в летний период или в начале осени, а также в период крепких зимних морозов.

Полезно знать: Сибирское растение можно принимать в качестве антидепрессанта, в особенности в тяжелый для организма весенний авитаминоз. Вкупе с депрессивными расстройствами, на фоне сезонных обострений можно избавиться от физической и умственной усталости. С этой целью настойку пьют до еды по 30 капель, разбавленных в половине стакана воды.

Поддержка иммунитета элеутерококком будет полезна в восстановительный постоперационный период, для людей, перенесших тяжелые заболевания.

Читайте также:  Как повысить иммунитет и подготовиться к холодам?

Элеутерококк для эректильной функции

Настойку элеутерококка часто назначают для повышения потенции. Будучи эффективным стимулятором нервной системы, растение способно усилить подвижность мышц, воздействуя на нервно-мышечный аппарат мужского организма.

Трехнедельный курс лечения импотенции проводят с перерывами в 1 месяц. Применять следует дважды в сутки по 35 капель.

Действие препарата не имеет побочного эффекта,  характерного для лекарственных средств подобного предназначения: во время лечения не стоит переживать о возникновении случаев бесконтрольного возбуждения.

Для профилактики эректильной дисфункции мужчинам показано употребление отвара или чая с добавлением одной чайной ложки экстракта элеутерококка. Достаточно выпивать половину кружки отвара  в месяц или кружку чая в неделю.

Лечение  волос и кожи головы элеутерококком

В косметологии настойка элеутерококка применима для лечения поврежденных волос и улучшения состояния кожи головы. При помощи колючей травы лечат запущенные случаи себореи.  Состав втирают в кожу головы при помощи смоченных в нем ватных палочек вдоль проборов после каждого мытья волос в течение двух недель до полного исчезновения симптомов.

Ломкие сеченные кончики волос ополаскивают укрепляющим раствором из воды и настойки (50 мл препарата на 500 мл воды). Витаминный состав настойки элеутерококка питает корни, делает волосы эластичными и крепкими.

Медовая маска с добавлением 20 капель экстракта на 50 г основы, усиливает рост волос. После месяца регулярного применения заметно загустение волосяного покрова, в связи с прекращением нездорового выпадения и повышения степени слабости волосяных луковиц. Оптимальная периодичность для нанесения медовой маски составляет раз в три дня, а в качестве профилактических мер против выпадения – один раз в месяц.

Интересный факт: Входящая в состав корневища растения камедь предупреждает старение волос. Если постоянно применять элеутерококк в качестве ведущего компонента домашних косметических средств, можно надолго продлить молодость волосяного стержня.

Настойка элеутерококка – это доступный и экономичный способ привести организм в тонус, и за короткий период времени излечиться от ряда заболеваний. Своевременные и повторяющиеся курсы приема лекарственного растения избавят от многих хронических недомоганий и в целом улучшат качество здоровья, а вместе с тем и качество жизни.

Читайте также:  Эфирное масло корицы для красоты волос

Автор: Алена Орловская

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    У меня сотрудница регулярно пьет зимой настойку элеутерококка. Говорит — действует как кофе. Бодрит и энергии больше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru