Полезные свойства базилика

Базилик полезные свойства

Полезные свойства базилика

Базилик (рейхан, реган)– довольно привычная для нас пряность. В зависимости от сорта имеет зеленый или фиолетовый оттенок и обладает характерным пряным вкусом и запахом аниса. Однако помимо своей кулинарной ценности базилик способен лечить и даже делать нас красивее. Не стоит пренебрегать полезными свойствами базилика. Возможно, именно это растение поможет вам стать здоровее и красивее:)

Полезные свойства базилика

Базилик содержит каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, минеральные соли, рутин, витамин РР и В2, дубильные вещества, благодаря чему его широко применяют в медицине, ароматерапии и косметологии.

Особенно актуально сейчас, в разгар зимы, будет полезно знать, что реган обладает антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием. А потому совсем нелишне будет включить в свой рацион салат с базиликом, например. К тому же он очень хорошо влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение, лечит хронические гастриты, уменьшает вздутие живота, избавляет от диареи, рвоты и стимулирует аппетит.

Сок из свежих листьев базилика способствуют регенерации кожи, и успокаивает комариные укусы.

Настойка из базилика снижает жар, лечит кашель и имеет отхаркивающее действие. Еще одно важное свойство настойки – лечение воспалений мочевыводящих путей, стимуляция работы надпочечников.

Кроме непосредственно растения полезные свойства базилика можно получить из эфирного масла. В ароматерапии масло базилика применяется в качестве расслабляющего и антидепрессивного средства.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств базилик имеет также и ряд противопоказаний. Его нельзя применять при острой печеночной недостаточности, инфаркте миокарда, при нарушениях свертываемости крови, эпилепсии, тромбозах и тромбофлебитах. Не рекомендуется базилик употреблять во время беременности, а также при нарушении сперматогенеза у мужчин (угнетает выработку и созревание сперматозоидов).

Народные рецепты

Отвар базилика

Отваром из базилика можно лечить воспалительные заболевания кожи, инфицированные раны и ожоги, волдыри и пролежни. Для его приготовления взять 1- 2 столовые ложки измельченных листьев базилика и залить 200 г физиологического раствора, довести до кипения, настоять 30 минут и пропустить через ситечко. Промывать пораженные места кожи ватным тампоном несколько раз в день. Такой настойкой можно лечить синусит, закапывая в нос по несколько капель 3 — 4 раза в день, а также ставить компрессы на глаза при воспалении глазного яблока.

Чай из базилика

Чай из базилика очень полезен при запорах. Одну столовую ложку сушеного базилика залить стаканом кипятка и оставить настаиваться. Выпивать 2 раза в день на протяжении 8 дней, после этого сделать 2-х недельный промежуток и опять принимать 8 дней. Такой чай обладает успокаивающим эффектом. Он полезен при лечении стрессов, мигрени и депрессии.

Базилик для волос и кожи лица

Не только для лечения каких-то заболеваний можно использовать реган. Благодаря своим полезным свойствам базилик также применяется и в косметологии.

Базилик для волос

Придаст волосам красивый блеск отвар из смеси сухого базилика и розмарина. Для этого смешать базилик с розмарином в пропорции 1:1, залить кипятком и оставить настаиваться около часа. После этого отцедить и ополоснуть промытые шампунем волосы.

Базилик для кожи лица

Для увядающей кожи можно приготовить маску с эфирным маслом базилика. Смешать 2 части сметаны с 1 частью меда и 1 частью сока лимона. В смесь добавить 3 капли масла базилика. Готовую маску нанести на лицо и шею. Спустя 10 минут промыть лицо теплой водой.

Конечно, в качестве пряности базилик куда более распространен. Даже не задумываясь о полезных свойствах базилика, а лишь благодаря восхитительному аромату его добавляют в пиццу, овощные супы, соусы, салаты, творог, в рыбные и мясные блюда – собственно, везде. К тому же базилик прекрасно ароматизирует масло, уксус, вина и ликеры. Любите базилик? Ешьте на здоровье!

 

 

«Полезные свойства базилика» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!