Мята перечная: применение

Мята перечная применениеЛегкоузнаваемый аромат мяты сопровождает нас повсюду в виде мятных конфет, бодрящих жвачек, зубных паст и т.д. Помимо освежающих свойств, которыми обладает перечная мята применение этого растения основано на его целебных качествах, которые можно с успехом использовать для нашей красоты и здоровья.

Подробно о пользе перечной мяты, противопоказаниях  читайте в статье, о выращивании мяты в условиях городской квартиры — здесь.

Применение перечной мяты в народной  медицине

При проблемах с пищеварением

Если вас постоянно донимают боли в желудке, это значит, что пора научиться заваривать мятный чай. Ложку мяты залейте одной чашкой кипятка. Оставьте на четверть часа, затем процедите, пейте 4 раза в течение дня. Если чай употреблять за полчаса до приема пищи, явное повышение аппетита вам обеспечено.

Против тошноты

Листья мяты подойдут от тошноты в качестве быстродействующего лекарства, в т.ч. токсикоза беременных или морской болезни. Заварите мятный чай по вышеописанному рецепту, но не фильтруйте его. Выпив чай, съешьте листики.

Также подойдет любое другое средство с мятным запахом, например, жвачка или конфета. Предусмотрите, чтобы подходящие продукты были у вас с собой, если предполагаете, что прогулка затянется.

От простуды

Мята при простуде поможет следующими способами:

  • Тот же самый мятный чай, только теплый, однозначно будет полезен и при простудах.
  • Если в стакане мятного чая растворить немного соли, не больше чайной ложки, у вас будет эффективный раствор для полоскания горла.
  • Ингаляции с мятой окажут неоценимую услугу для воспаленных органов дыхания. Для этого в маленькой кастрюльке залейте кипятком горсть листьев мяты. Когда вода снова закипит, дайте ей пару-тройку минут постоять, чтобы слегка «спустить пар» – подостыть. Совсем чуть-чуть. Затем возьмите лист бумаги, некрепко сверните его воронкой и расположите над отваром так, чтобы острый угол воронки оказался сверху, а широкая часть совмещалась (нестрого) с краем кастрюльки. Это будет сооружение, похожее на крышку, с отверстием в том месте, где должна быть ручка, откуда и начнет струиться пар. Теперь осталось только вдыхать мятные пары носом или ртом. Проводите процедуру около 5-10 минут. Непосредственно после ингаляции некоторое время оставайтесь дома.

Осторожно! Паром очень легко обжечься, поэтому регулируйте его интенсивность, слегка отодвигаясь от горячей струи. 

Домашняя косметология

Уход за кожей лица

Включив мяту в перечень косметических фавориток, вскоре вы осознаете, что удручающая мысль «я плохо выгляжу сегодня» станет появляться намного реже. Возьмите на заметку рецепт очищающей маски.

Вам понадобится белая косметическая глина, 10 листиков мяты, чем свежее, тем лучше, 50 мл воды. Смешав мяту и воду, добейтесь полного измельчения листиков с помощью блендера. Затем перелейте мятную жидкость в небольшую чашу. Насыпая глину, доведите смесь до консистенции теста для оладьей. Маска готова.

Для волос

Залейте приблизительно две ложки мяты кипящей водой, подождите 30 минут, профильтруйте — и средство из перечной мяты для ополаскивания волос готово. Регулярное ополаскивание таким мятным чаем сделает волосы шелковистыми, блестящими и невероятно ароматными:)

Для ног

Свежие листья или отвар мяты отлично подойдут для обогащения ножной ванночки. Такая процедура дезодорирует и освежает ступни ног. Особенно актуальна такая процедура при излишней потливости ног. Мятную ванночку хорошо совмещать с другими эффективными средствами против потливости.

Для полости рта

Не подлежит сомнению, что мята, будучи бактерицидным веществом, препятствует активизации бактерий в полости рта, очищая язык и зубы. Время от времени жуйте свежие листики растения, чтобы поддерживать свежесть ротовой полости и избавиться от неприятного запаха.

Не будем забывать, что просто чай с добавлением мяты имеет приятный вкус, улучшает настроение и самочувствие.

Ольга Калинкина

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!