Популярно

Как правильно приготовить отвар шиповника: рецепты для детей и взрослых


Отвар шиповника: как приготовитьЕсли вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение шиповник.

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные  вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

И еще о полезных напитках:

Полезные свойства брусники

Полезные свойства кизила

Косточки боярышника: применение и целебные свойства

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

Читайте также:  Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, рецепты

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Главное условие: мед разводят только в теплом (до 40 градусов) напитке, иначе потеряется немалая часть полезных активных биологических элементов.

Как пить отвар шиповника

  • Маленьким детям лучше не давать его до достижения 8 месяцев.
  • Малышам постарше можно 1 ст. ложку разводить на 1/4 стакана воды.
  • Чтобы не возникла непредсказуемая аллергическая реакция, первый прием отвара ограничьте несколькими каплями.
  • Детям двухлетним и далее из отвара можно приготовить замечательные вкусные чай, компот, кисель, если добавить сладкие ягоды, фрукты, мед.

Каждый из напитков, сделанный на основе свежего отвара шиповника укрепит иммунитет, одарит высокой умственной и физической энергией.

Внимание! Купите детям соломинки. Чтобы зубная эмаль не повреждалась кислотами, лучше втягивать напиток тонкой струйкой.

Лечебный напиток для взрослых людей

Лекарственное действие шиповника способствует не только скорейшему восстановлению иммунитета, но активно помогает в лечении тяжелых заболеваний:

  • ангины,
  • гриппа,
  • цинги,
  • атеросклероза,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • болезни желчных протоков,
  • воспаления слизистых оболочек органов дыхания,
  • отвар полезен при дефиците железа, нарушениях общего обмена веществ,
  • замечательным эффектом обладает напиток для увеличения лактации кормящих мам.

Исключительно важно пить его при беременности, после окончания родов, так как природные поливитамины и минералы безвредны, в отличие от синтезированных добавок из аптечных коробочек.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

Читайте также:  Березовые почки. Полезные свойства и противопоказания

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

Внимание! Не рекомендуется бесконтрольное лечение при наличии заболеваний почек, варикозе, повышенной свертываемости крови и ее вязкости, гастрите при повышенной кислотности.

С осторожностью принимать лекарственный отвар детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.

Автор Кряжевских Ольга


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru