Норма уровня сахара в крови. Народные рецепты при первых признаках диабета

Норма уровня сахара в кровиСтабильность количества сахара влияет на нормальную работу всего человеческого организма. Его уровень означает количество глюкозы, которая содержится в крови.

Строительным материалом для производства глюкозы поджелудочной железой является потребляемые нами углеводы.

Глюкоза это топливо, энергия, необходимая для правильного и стабильного функционирования всех систем организма, включая клеточные процессы. Ее количество измеряют в миллимолях на литр, реже в миллиграммах на децилитр.

В здоровом состоянии организм самостоятельно выравнивает уровень сахара в крови. Норма для здоровых людей колеблется от 3,6 до 5,8 ммоль/л. По-другому эти значения можно записать как от 65мг/дл до 105 мг/дл.

Внутренняя работа организма

Когда глюкозы, то есть основного энергетического материала для тканей, клеток и мозга, в организм поступает недостаточно, он начинает расходовать жиры, чтобы поддерживать работу органов. Коварность этого процесса заключается в том, что в результате распада жиров образуются кетоновые тела, чрезвычайно опасные, особенно для мозга.

Поджелудочной железой производится два гормона – инсулин и глюкагон, поддерживающие в необходимом состоянии кровь. Инсулин способствует усвоению питательных элементов из пищи, понижая уровень глюкозы.

Глюкагон является ее сборщиком из внутренних резервов организма, чтобы держать в допустимых рамках. Когда этого не происходит (исчерпаны все ресурсы), то нормальный уровень резко падает.

Это важно:

Как соблюдать диету при повышенном уровне сахара

Применение золотого уса при сахарном диабете

Чем грозит изменение уровня глюкозы

Если человек не следит за собственным здоровьем, то для него полной неожиданностью становятся измененные состояния тела и нервной системы.

  • Иногда без видимых причин человека охватывает тревога, бывают приступы головокружения, спутанного сознания, страх, случаются внезапные обмороки, в тяжелых случаях человек впадает в кому. Причина этого резкое падение глюкозы.
  • Непреодолимая усталость даже в начале рабочего дня, потемнение в глазах, расплывчатость окружающих предметов свидетельствуют о повышении сахара в крови. подобные симптомы – тревожный звоночек начинающейся, возможно, болезни.

Анализ крови на сахар

Обычно кровь на анализ берут из пальца, капиллярную. Для более точной диагностики используют кровь из вены. Результат получается немного другим: 4,0-6,2. Результаты 5,6-6,6 ммоль/л (до еды) говорят о толерантности к глюкозе.

Что это значит?

А значит это, что нарушена чувствительность к инсулину. Такое состояние называется преддиабетическим, это еще не сама болезнь, но, если не принять необходимых мер, то до диабета недалеко.

Чтобы подтвердить или исключить диагноз, следует пройти глубокий тест на толерантность.

Зависит ли норма глюкозы от пола и возраста

Ученый выяснили, что диабет, хотя и считался долгое время «прерогативой» женщин, от полового признака не зависит. Стало быть, показатели одинаковы для всех здоровых.

Норма уровня сахара в крови у женщин (равно, как и у сильного пола) на голодный желудок считается хорошей в пределах 3,6- 5,8 ммоль/л. Максимальное значение 6,0.

По прошествии двух часов после еды норма уровня сахара в крови у мужчин (то же самое и у женского населения) может достигать 6,7-7,8 ммоль.

Другое дело дети. Уровень сахара в крови норма у ребенка до 6 лет должен иметь значение между 5 и 10. Перед сном показатели меняются до 6,11,1 единиц измерения.

У подростков до 12 лет нормальный сахар в пределах 5 и 10 до еды и 5,5-10 перед сном.
С 13 до 19 лет уровень становится таким же, как у людей взрослых.

Народные рецепты для нормализации состояния

При первых признаках диабета следует немедленно обращаться к специалистам медикам. Но, в арсенале нетрадиционной медицины накопилось за долгие годы множество рецептов, помогающих регулировать сахар в домашних условиях. Они принесут пользу только в преддиабетическом состоянии или как вспомогательные средства при диабете.

Рецепты для снижения сахара

  • Отвар из овса. Применяются зерна и шелуха растения. Взять ложку зерен (шелухи) и полтора стакана воды. Варить 15 минут. Остудить, принимать за 15 минут до обеда или ужина.
  • Черничный отвар. Мелко порезанные листья черники (примерно ложка) залить кипятком, варить 4 минуты. Пить по половине чайной чашки до еды.
  • Настой из рябины и крапивы. Три части листьев двудомной крапивы и семь частей рябиновых ягод заварить в кипятке (2 стакана), прокипятить 10 минут, 4 часа настаивать в закрытой емкости. Хранить в темноте. Выпивать половину стакана в сутки2-3 раза.
  • Печеный лук. Испечь среднюю луковицу и съесть до завтрака. Делать это каждый день.
  • Гречневая мука. Настоять ночь полстакана муки гречневой в стакане простокваши (кефира). Утром съесть без тепловой обработки. Уникальные качества гречи известны и исследованы давно, поэтому использовать крупу и муку из нее просто необходимо при первых признаках диабета.

Срочно повышаем уровень глюкозы!

Приступы гипогликемии случаются не только у диабетиков. Им подвержены люди, изнуряющие себя бескалорийными диетами, спортсмены, дающие на организм огромные нагрузки.

Быстрые углеводы

Чтобы улучшить самочувствие, нужно немедленно съесть что-то сладенькое – мед, конфетку, дольку шоколадки, ложку варенья или просто кусочек сахарка, запить жидкостью. Потом поесть печенья или белой булки.

«Сахарного голодания» можно избежать, повысив калорийность вашей пищи, ешьте жареную рыбу, орехи, тыквенные семечки, сыр, яблоки.

Для контроля состава вашей крови в каждой семье должен быть глюкометр! В наше время это не роскошь, а осознанная необходимость.

Автор Людмила Сафонова

Фото: photl.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!