Популярно

Как избавиться от сырости в частном доме. Рекомендации


Как избавиться от сырости в частном домеПроявление сырости в доме или квартире – это событие довольно неприятное. Мало того, что снижается комфортность жилья, так излишняя влажность может навредить здоровью человека. Также сыреющий потолок или стены негативно повлияют со временем на несущие конструкции.

В результате стены могут дать трещины. Поэтому необходимо поскорее найти причину появления нежелательной влаги и устранить ее. О том, как избавиться от сырости в доме и пойдет речь в статье.

Какие причины появление сырости в доме?

Многие владельцы домов и квартир замечают появление сырости на стенах или потолке. Особенно часто такие выделения влаги можно заметить при смене времени года. Само негативное влияние может проявляться по-разному. От простого чувства повышенной влажности воздуха, до появления потеков и прорастания плесени.

Давайте рассмотрим причины такого явления и способы их устранения.

Причина первая. Неправильная вентиляция

Очень часто при строительстве дома про принудительную вентиляцию просто забывают. Иногда это делается ради экономии средств. Если говорить о стандартных квартирах, то по проекту здесь предусмотрена вентиляция только ванной комнаты, туалета и кухни. И в частном доме, и в квартирах большое значение придают естественной вентиляции (окна и двери). Но такой способ проветривания не всегда спасает.

В весенний период воздух насыщен парами. Но при этом еще достаточно холодно. В результате в комнатах может проявляться сырость. И тут не поможет простое проветривание.

Как с этим бороться?

О том, как избавиться от сырости в частном доме, стоит подумать заранее и подумать об устройстве принудительной вентиляции. Но в квартире такую систему не сделать. В этом случае необходимо проверить уже существующую вентиляцию. Если она в порядке, а сырость все равно появляется, то стоит продумать дополнительные меры.

Читайте также:  Светодиодные лампы: развенчиваем мифы

Первый вариант решить подобную проблему – установить принудительную вытяжку. Такое устройство представляет собой небольшой вентилятор, который устанавливается в канал вытяжки. При включении он вытягивает влажный воздух наружу.

Второй вариант — установить специальные устройства, такие, как рекуператор или осушитель воздуха. Первое устройство осуществляет теплообмен и попутно сушит воздух. Осушитель просто забирает из атмосферы комнаты излишки влаги. В такие устройства могут быть дополнительно интегрированы озонаторы и ароматизаторы.

Причина вторая. Близкий источник влаги

Чтобы впоследствии не задумываться о том, как убрать сырость в частном доме, стоит принять грамотное решение о месте расположения «дворовых» коммуникация. Например, частой причиной возникновения сырости в помещении может быть близость расположения септика или выгребной ямы. От них вода может просачиваться под дом и отсюда попадать в комнаты. Такой же эффект может давать и плохая отмостка. Атмосферные осадки через нее попадают в подвал или под фундамент здания.

Если речь идет о квартирах, то главным источником влаги может быть протекающая крыша (если вы проживаете на верхнем этаже) или плохо работающий водоотвод. Во время дождя вода может стекать прямо по стене, а отсюда попадать в квартиры. Также источником избыточной влаги в квартире или в доме могут стать неисправные сантехнические узлы. Протекающий кран повысит влажность воздуха и будет причиной появления конденсата.

Как с этим бороться?

Тут без серьезного вмешательства не обойтись. Неисправности в сантехнических узлах нужно устранить. Также необходимо вовремя делать ремонт крыши, отмостки и других пропускающих воду конструкций здания. Если дело в неправильно смонтированном и размещенном септике, то его придется переносить.

Причина третья. Плохое отопление

Очень часто ради экономии владельцы начинают умеренно топить совсем чуть-чуть. Из-за такого отопления в комнатах начинает появляться конденсат. Стены должны быть прогреты минимум до середины своей толщины до положительной температуры. В таком случае точка образования конденсата будет вынесена за пределы жилых помещений.

Читайте также:  Опасность или экологичность натяжного потолка – в чем подвох

Также нежелательно совмещать под одной крышей отапливаемые и неотапливаемые помещения. Такое соседство обязательно приведет к образованию конденсата.

Как с этим бороться?

Уменьшить влажность в помещении можно одним – усилить отопление. Стоит просчитать сколько вреда и дополнительных финансовых затрат принесет сырость. Сравнив эти неприятности с экономией средств на отоплении легко сделать вывод.

Причина четвертая. Плохое утепление

Укладка термоизоляционного слоя при возведении нового дома – это важная задача. Без такой «шубы» прогреть дом будет довольно сложно. А как результат – появление сырости. Также обстоят дела и с квартирой. Очень часто (особенно в советское время) при возведении многоквартирных домов про теплоизоляцию не думали. Именно поэтому во многих квартирах сырость – частый гость.

Как с этим бороться?

Если у вас частный дом и появляется сырость, то с приходом тепла необходимо переделывать (или монтировать с нуля) теплоизоляционный слой. При этом необходимо уложить достаточный слой утеплителя, в противном случае сырость появится снова.

В квартирах все обстоит немного сложнее. Утеплить дом снаружи вряд ли удастся. Поэтому выход один – монтировать теплоизоляционный слой изнутри. Сегодня можно найти современные утеплители, которые довольно эффективны и при этом не обладают большой толщиной, а, значит, не отнимут у внутренних пространств полезной площади (конечно, это будет стоить немало, но зато эффективно).

Автор Волков А.Л.

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru