Подписка на обновления
Популярно
6:31, 24 ноября 2012

Чем вредны антибиотики


Как часто мы употребляем этот вид лекарственных средств? К сожалению, чаще, чем это требуется на самом деле. Большинство людей относится к антибиотикам несерьезно, просто, как к таблетке, которая легко лечит от простуды.

На самом же деле это серьезный лекарственный препарат.  И вред антибиотиков, который наносится организму зачастую не оправдан.

Как известно, первый антибиотик был выделен из плесневых грибов, и представлял собой токсин, разрушающий микробную клетку. Первые антибиотики были достаточно слабые, и «работали» очень короткий промежуток времени.

Современная фармакология шагнула далеко вперед, и антибиотики современности способны убивать большинство известных микроорганизмов и обладают длительным временем действия. На медицинском языке они называются пролонгированными антибиотиками широкого спектра действия.

И это прекрасно, что есть такие мощные и удобные в использовании препараты. Казалось бы, благодаря таким лекарствам, любая инфекционная болезнь – не проблема, но, тем не менее, мы все чаще сталкиваемся с тем, что даже самые дорогие и сильные препараты бессильны в борьбе с подступившей болезнью.

К сожалению, в этом не виноваты шарлатаны-фармацевты или суперсильные микробы-возбудители. В этом виноваты мы сами. Спросите себя, как часто вы сбивали температуру приемом антибиотика, или избавлялись от болей в животе и тошноты с помощью таблетки Сульгина или Левомецитина? Не раз и не два, к сожалению.
Но курс антибиотиков должен быть полным и непрерывным. В противном случае мы здорово помогаем бактериям, терроризирующим наш организм. Однократный прием или недовведенный до конца курс лечения этими препаратами закаляет бактерий, делает их сильнее и устойчивее.

Все дело в том, что бактерии в организме живут не по одной-две, а колониями из тысяч и миллионов клеток. Они постоянно делятся, давая жизнь все новым микробам, постоянно выделяют наружу, т.е. в наш организм продукты своей жизнедеятельности — токсины. Организм включает защитную реакцию – повышает температуру, потому что бактерии и вирусы погибают при температуре выше 37 градусов Цельсия. И тут мы принимаем лекарство. Антибиотик быстро всасывается в кровь, разносится по всему организму и начинает работать.

Читайте также:  Чем полезны поцелуи

Бактерии гибнут, токсинов выделяется все меньше, температура снижается и мы успокаиваемся. Думаем, что все позади и прерываем курс лечения. А в это время в организме еще присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они ослаблены, их мало, но они есть. И как только действие антибиотика прекращается, бактерии вновь начинают размножаться.

Но это не самое страшное. Страшно то, что бактериальная клетка постоянно изменяется под действием окружающей среды, приспосабливается к меняющимся условиям. Приспосабливается она и к антибиотику. Она может начать вырабатывать специальные ферменты, связывающие этот антибиотик, превращая его в безопасное вещество. Она может отрастить дополнительный слой оболочки, который защитит ее от действия лекарства. А может даже включить белковую цепочку антибиотика в свой геном или научиться ею питаться.

Избежать этих страшных последствий не так сложно. Просто нужно доводить до конца курс лечения антибиотиками. Дело в том, что бактериальная клетка тоже имеет свою продолжительность жизни, если не произошло деление, она погибает. Длительность этой жизни составляет 7-10 дней. Именно поэтому курс антибиотиков рассчитан в среднем на неделю. За это время организм полностью очищается от инфекции и бактерия, получившая информацию о новом антибиотике не выходит в окружающую среду, не находит себе новую жертву и не начинает повторный цикл развития и размножения.

Еще одним неприятным побочным эффектом приема пероральных антибиотиков является дисбактериоз. Дело в том, что попадая в желудочно-кишечный тракт, антибиотик частично всасывается в кровь, частично разрушается в желудке, а частично попадает в тонкий, и затем в толстый кишечник, в котором живут дружественные нам микроорганизмы.

Современные антибиотики обладают очень широким спектром действия, и нормальная микрофлора кишечника для них не является исключением. Они убивают и ее. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и на освободившееся от дружественных нам микробов место приходят другие. Баланс микроорганизмов нарушается и развивается дисбактериоз. А он, в свою очередь, грозит нам снижением иммунитета, расстройством пищеварения, запорами и проблемами с кожей и ногтями.

Читайте также:  Применение забруса
В связи со всем вышеперечисленным хочется вывести несколько советов по употреблению антибиотиков:

1. Если у вас простуда не торопитесь покупать антибиотики. Во-первых, простуда чаще имеет вирусный характер, а перед вирусом антибиотик бессилен. Во-вторых, лихорадка не выше 38 градусов помогает организму самостоятельно справиться с болезнью.

2. Если температура поднимается выше 38 градусов, ее нужно сбивать. Но делать это необходимо при помощи жаропонижающих, например парацетамола. Показанием к приему антибиотика будет стойкая лихорадка в течение 4-5 дней.

3. Если врач назначил курс антибиотиков, необходимо довести его до конца, не взирая на то, что уже на второй день приема препарата самочувствие улучшилось, а на третий вы вообще почувствовали себя совершенно здоровым.

4. Проходя курс антибиотиков, совмещайте его с приемом препаратов против дисбактериоза, например антибиотикотерапия является показанием к применению Линекса и т.п.

В заключение отметим. Не занимайтесь самолечением, антибиотик – серьезный препарат и неграмотное его использование может наоборот усугубить ситуацию и лишь навредить организму.

Автор: Ольга Мельникова

Фото: © Radu Razvan Gheorghe | Dreamstime.com


Обсуждение: 4 комментария
  1. Оксана Грэй:

    Ужасы какие… Теоретически знаю, что антибиотики — это плохо. но конкретно, чем плохо — не знала. Теперь просветилась:) спасибо:)

    Ответить
  2. Мария:

    Блин, а ребенку регулярно прописывают антибиотики. Вредно — знаю, но как отказаться? ведь неизвестно как дальше — может еще сильнее заболеет…

    Ответить
  3. Вика:

    Чтобы лечение антибиотиками было правильным и эффективным, обязательно, еще до назначения лекарства, пройдите исследование на определение чувствительности микроорганизмов к противомикробным препаратам! Это подскажет Вашему доктору какой препарат назначить и Ваше лечение пройдет без осложнений и быстро.

    Ответить
  4. Ольга:

    Да с антибиотиками шутить нельзя, спасибо за четкую подачу информации. Я уже несколько лет не принимаю антибиотики, не принимаю никакие химические лекарства. Поднимаю иммунитет спортом и закалкой в качестве лекарств завариваю травы или использую препараты на растительной основе без побочных эффектов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru