Популярно

Полезные свойства душицы


Душица полезные  свойства

Полезные свойства душицы

Душицу или модную приправу «орегано» (не путать с приправой реган (базилик)) можно встретить практически везде. Внешне слабый розовый цветочек несет в себе большую силу, а полезные свойства душицы замечательно совмещаются с ее тонким ароматом и мягким приятным вкусом.

Полезные свойства душицы в подробностях

Душица богата эфирными маслами, спиртами и дубильными веществами. Ее листочки чрезвычайно богаты витамином С, его концентрация может достигать 565 мг%.
Медики всего мира признают полезные свойства душицы как лекарственного растения и широко используют в лечении самых разнообразных заболеваний. Ее отвары назначают при заболеваниях пищеварительного тракта, при спастических болях желудка и кишечника. Она способна улучшить перистальтику кишечника, снять тошноту и рвоту, усилить аппетит, обладает желчегонным действием, что способствует лучшему усваиванию пищи.

Душицу применяют при задержке менструации, она способна усиливать менструальное кровотечение и снимать боль.

Отвары и настои травы душицы используют при лечении бронхолегочных заболеваний, как мощное отхаркивающее и потогонное средство. Также душица обладает сильными антибактериальными свойствами и мочегонным действием.
Помимо эффективных лечебных и ценных кулинарных свойств из душицы можно сделать ароматный и вкусный чай. Лучше пить его вечером, т.к. чай из душицы – напиток успокаивающий, который помогает снять стресс и избавиться от бессонницы.

Полезные свойства душицы раскроются не только при приготовлении отвара или заваривании чая, но и в качестве успокаивающей расслабляющей ванны (способ описан ниже).

Народные рецепты с душицей

От насморка и головной боли

Растереть в керамической ступке небольшое количество сушеной травы душицы до состояния очень мелкого однородного порошка. Вдыхать полученный порошок несколько раз в день.

Читайте также:  Пчелиный подмор: мертвые пчелы в лечебном процессе - миф или реальность

От головной боли

Стакан сухой душицы залить 2 л воды и довести до кипения, немного охладить и процедить. Свежим теплым отваром ополоснуть голову.

Как желчегонное и отхаркивающее средство

10-15 г сухой травы душицы залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки за 15-20 минут до еды.

Расслабляющая ванна

200 г травы душицы залить 500г горячей воды и поставить на водяную баню. Прогреть в течение 15 минут, затем остудить и процедить.

Параллельно с этим начать набирать ванну. Температура воды должна быть не комфортной, для каждого человека она индивидуальна, но в среднем составляет 37-38 градусов.

В подготовленную ванную вылить концентрированный отвар и размешать. От воды начнет подниматься тонкий аромат душицы.

Ванну принимать не более 20 минут, пребывание в воде дольше этого срока вызывает сильную нагрузку на сердце, что приносит организму уже вред, а не пользу.

После расслабляющей ванны будет полезно одеться в теплую мягкую одежду и просто полежать. В идеале ванну нужно принимать перед сном.

Противопоказания

Не смотря на все чрезвычайно полезные свойства душицы, необходимо твердо помнить, что ее употребление запрещено при беременности. Вещества, содержащиеся в ее побегах способны сильно тонизировать гладкую мускулатуру матки и вызывать маточные кровотечения, что, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Еще считается, что мужчинам не стоит сильно увлекаться чаями из душицы, так как она способна снижать потенцию.

Душица полезное и легкодоступное растение. Она и лечит, и делает пищу более вкусной и полезной, и способствует лучшему сохранению зимних заготовок, а еще отпугивает моль. Но нельзя забывать, что даже исключительно полезные свойства душицы могут обратиться во вред при бесконтрольном употреблении. Перед тем, как начать использовать отвары и настои душицы для лечения, необходимо хорошо изучить все ее качества и не увлекаться ею. Ведь это – лекарство.

Читайте также:  Как применять золотой ус при панкреатите

Еще о пользе трав:

Полезные свойства базилика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru