Популярно

Как пользоваться посудомоечной машиной: экологично и экономично


как пользоваться посудомоечной машиной: экологично и экономично

Как пользоваться посудомоечной машиной: экологично и экономично

Я всегда считала, что любая ручная работа заведомо более экологична и для людей, и для природы, нежели выполненная с помощью какой-то техники. Безусловно, усилий прилагается больше, однако не используется электроэнергия, например, используется меньше моющих средств, а то и вовсе только натуральные. Да и результат зачастую даже лучше.

Однако в последнее время убедилась, насколько я не права. Автоматическая стиральная машина, например, использует за цикл стирки существенно меньше воды, чем при стирке на обычной машинке или вручную. Это точно. Конечно, электроэнергия используется, однако сейчас вся техника энергоэкономична. При этом расход воды в разы меньше. То же самое можно сказать и о посудомоечной машине: она потребляет воды в 4 раза меньше, чем когда посуда моется руками (для 12 наборов посуды – 12-15 литров, в то время как при ручном мытье используется в пределах 60 литров для того же количества посуды).

Единственный минус посудомойки – необходимость использования специальных моющих средств, однако по сравнению с тем, сколько вы используете самого обычного Фэири для мытья того же количества посуды одна таблетка средства для машинки все таки – меньшее зло. Как пользоваться посудомоечной машиной с минимальным вредом (а совсем без него никак не получится) для экологии + с некоторой долей экономии?

Как пользоваться посудомоечной машиной экологично и экономично

1. Несмотря на то что машина сама «определяет» необходимое количество воды и энергии в зависимости от количества посуды, загружать посудомойку (как и стиралку, собственно) лучше по максимуму. Тогда в пересчете на единицу посуды расход ресурсов будет самым низким.

2. Многие перед закладыванием посуды в посудомойку ополаскивают ее. Зачем тратить лишнюю воду? В этом давно нет необходимости. Достаточно удалить остатки пищи с посуды перед тем, как поместить ее в машинку.

Читайте также:  Идеальная чистота на кухне безопасными средствами

3. Не давайте посуде засохнуть. Для этого ее после использования нужно просто ставить в посудомойку и герметично закрывать. Так она сможет без проблем простоять целый день, а вам не нужно будет выбирать режим с предварительным ополаскиванием.

4. Если вы уже научились пользоваться посудомоечной машиной, то наверняка знаете, что большинство посудомоек имеет в своем распоряжении специальные энергосберегающие программы. Выбирайте именно этот режим. Как показывает практика, посуда вымывается на этом режиме не хуже, чем на стандартном, при этом и времени и ресурсов он «съедает» как минимум в два раза меньше.

Я видела такую статистику: если бы хоть половина европейских семей постоятнно использовали программы энергоэффективного мытья, то можно было бы избежать выброса в атмосферу почти 400 тысяч тонн парниковых газов в год!

5. Передозировка мющих средств (как и в стиралке) совсем неуместна. Лучше вымыть посуду это вам не поможет, а вот для природы ничего хорошего не будет – точно. А вообще лучше использовать для мытья посуды натуральные средства.

Если же вы все-таки недовольны качеством мытья посуды в вашей посудомоечной машинке – обратите внимание, правильно ли вы расставляете грязную посуду. Она должна стоять так, чтобы струи воды имели возможность омывать ее со всех сторон. Это целая наука, однако освоить ее необходимо, чтобы долго и счастливо пользоваться своей посудомоечной машиной.

Даже бутылку можно идеально вымыть в посудомойке, установив ее горлышком вниз.

В первую очередь мы приобретаем технику ради экономии времени. Например, использование посудомоечной машины может сэкономить нам до 300 часов в год! А это – 12 дней. Лучше научиться правильно пользоваться посудомоечной машиной, а сэкономленные дни потратить на отдых на природе:) Главное, не жить по принципу «моя хата с краю» и хотя бы в силу своих возможностей сберечь эту самую природу для себя же и своих детишек.

Читайте также:  Как применяют репчатый лук: кулинария и не только

«Как пользоваться посудомоечной машиной: экологично и экономично» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: 5 комментариев
  1. ВЛАДИМИР:

    Я донской казак, и если бы моя хозяйка накапливала столько грязной посуды, давно бы утопил её в Дону.Нам подарили BOSH SPS40E32RU. 0,8 кВт ,а воды 14 литров это ж искупаться можно в таком количестве.И это из-за двух тарелок?Никакая справная казачка накапливать грязную посуду не будет. Это всё равно, что после туалета не вытереть одно место.

    Ответить
  2. Ольга:

    Трясти своим псевдоказачеством легко, но у нас на Дону (я потомственная казачка) настоящие казаки всегда отличались благородством. «Утопил бы», «справная» … подростковый максимализм. Я вот мою руками посуду за 6 персонами, всего лишь раз в день, в связи с занятостью на работе не могу позволить себе её не копить. Сейчас всё не так однозначно — что раз две тарелки не вымыла, значит, как хозяйка никакая… Это лишь личные тараканы в голове. Жён таких «казаков» стоит только пожалеть — если он так её строит в плане посуды, то страшно предположить, что там по остальным параметрам… Учитесь, девочки, пользоваться бытовой техникой, это ни капли не зазорно. Сайт замечательный, спасибо автору за полезные идеи!

    Ответить
  3. Маришка:

    А какие натуральные средства используете Вы для мытья посуды в посудомоечной машине? Не приведёт ли это к поломке — всё таки они на спецсредства рассчитаны.
    Я отказалась от использования химических гелей для мытья посуды — сейчас мою горчичным порошком — развожу его в горячей воде — отмывает всё изумительно, но опять же отнимает время, да ногти после этого темнеют, а в перчатках мыть нелюблю.
    В общем поделитесь опытом пожалуйста 🙂

    Ответить
    1. Жанна:

      мечтаю о посудомойке. В целом посуду помыть не сложно, но у нас нет центральной канализации — своя сливная яма. Ввыкачивать стоит денег и немалых. Особенно если часто. При мытье посуды очень много воды уходит. Надеюсь что посудомойка экономичнее в плане расхода воды.

      Ответить
  4. Аноним:

    Жанна, правильно мечтаешь, у нас тоже сливная яма (дом в частном секторе) с посудомойкой воды тратиться намного меньше

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru