Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Народные способы чистки ковра и выведеия пятен в домашних условиях
18:08, 25 февраля 2011

Народные способы чистки ковра и выведеия пятен в домашних условиях


Как почистить ковер в домашних условиях содой

Пролила когда-то моя знакомая кофе на настоящий индийский ковер ручной работы. Благо, свой, не чужой. Потому как было бы ей несдобровать. Однако ковер жалко – дорогой, красивый и к тому же – подарок родителей мужа к свадьбе. Первым делом обратилась в химчистку – а там требуют баснословную сумму и не гарантируют результат. Вторым делом – известный всем ваниш. Да только в интернете слишком много отзывов, о том, что после чистки ковер потерял цвет, вид. Пришлось узнавать более щадящие народные методы, как почистить ковер в домашних условиях.

Конечно, у нас дома по большей части лежат не индийские и персидские ковры, однако пролитая чашка кофе или следы собачьих лап и им не придают лоска.
О том, как убрать в доме без использования химии, помыть посуду без «ядреного» средства, чем чистить хромированный водяной кран и раковину (статья «Чистка уксусом раковины») – уже говорили. Пришла очередь чистых ковров.

Основные принципы ухода за ковром

1. Ковры очень «не любят»:

  • горячую воду;
  • слишком жесткие щетки;
  • чистку «против шерсти»;
  • сырость (которая со временем «проедает» ковер и могут образовываться дыры).

2. Любые средства максимально эффективны, если использовать их сразу же. Застарелые пятна вывести сложнее.
3. Средства для самостоятельной чистки ковров типа ваниш для ковров из натурального волокна не подходит! Только для искусственного. И то не факт, что отчистит, а не испортит. Поэтому пробовать нужно на маленьком участке, скрытом от посторонних глаз.

Также читайте:

Чистый воздух на кухне — как достичь?

Советы по уборке дома без применения бытовой химии здесь.

Доступные способы экономии электроэнергии в квартире и частном доме найдете по ссылке.

Чем и как почистить ковер в домашних условиях

Квашеная капуста

Этот способ не зря идет первым, поскольку он очень эффективный и очень экологичный. Застарелые пятна капуста, может быть, и не выведет, но «налет грязи» и несложные пятна отчистит и цвета освежит.

Читайте также:  Очищающие воздух растения: зеленый уголок в городской квартире

Для этого нужно взять обычную квашеную капусту (приготовленную стандартным методом, без уксуса). Отжимаем рассол и рассыпаем по ковру (если вы боитесь запаха, капусту перед использованием можно слегка промыть). Затем чистим щеткой прямо вместе с капустой. Как только капуста станет грязной — серой, ее можно собрать веником, промыть в дуршлаге и снова использовать. Проделывать всю процедуру, пока капуста не будет чистой.
После такой чистки даем ковру немного просохнуть (чтобы никто не ходил) и пылесосим.

Поваренная соль

Тот же принцип, что и при чистке капустой, используется и при чистке поваренной солью. Берем обычную соль (лучше всего мелкую – Экстра), рассыпаем по ковру, трем щеткой или веником и затем сметаем веником, смоченным в теплой воде. Процедуру нужно повторить несколько раз, а затем пропылесосить.

Вместо соли можно взять сухие древесные опилки, отруби (крупные) или даже порошок от размолотой пемзы.

Снег

Если мысль почистить ковер пришла вам снежной зимой — замечательно! После чистки он будет пахнуть свежестью настоящего морозного утра (а не того, химического, которым пахнет стиральный порошок)! Выкладываем свой ковер на чистый снег, притрушиваем его снегом. Затем сметаем снежок веником. Повторяем процедуру, пока снег не будет абсолютно чистым. А в конце можно оставить ковер полежать под снегом подольше, хотя бы минут 20-30.

А я люблю оставлять на всю ночь. Он тогда такой свежий и ароматный!

Как удалить пятна с ковра

Если пролили на ковер чай или кофе, нужно вначале тщательно промокнуть это место сухой тряпкой. Затем обработать щеткой с мыльным раствором.

Если пятно высохшее – нужно вначале втереть в него глицерин и оставить на ночь. Затем обработать мыльным раствором.

Читайте также:  Натуральное средство для кухонных поверхностей

Пятна от крови с ковра выводятся точно так же как и с любой другой ткани – холодной водой. Если пятно успело высохнуть – положите на него мокрую тряпку, а когда оно размягчиться – вымыть щеткой смоченной в холодной воде.

Обычную грязь с улицы рекомендуется не трогать, пока она не высохнет. Затем пропылесосить со специальной щеткой для чистки ковров.

Проще простого вывести пятна от воска или парафина: нужно приложить к пятну лед (в пакете, чтоб не тек). Когда воск охладится – он легко снимется. Либо наоборот, проложив впитывающую ткань, прогладить утюгом.

Таким же способом (при помощи льда) можно вывести и жевательную резинку.

Отличное средство для выведения пятен – смесь 1 чайной ложки «неядерного» моющего средства (можно развести в воде тертое хоз. мыло), 1 чайную ложку винного уксуса, литр теплой воды. С его помощью можно избавиться от пятен фруктов, мочи, салата, шоколада и т.п. Только пятно должно быть свежим, чтобы достигнуть положительного результата.

Как освежить цвет ковра

Любой ковер желательно два раза в год (или хотя бы 1 раз) освежать. Сделать это можно несколькими способами:

  • при помощи нашатырного спирта. Для этого 2 ст. ложки спирта разводят в литре воды и волосяной щеткой смоченной в этом раствворе чистят ковер. После чистки его нужно вытереть досуха сухой тряпкой и проветрить помещение.
  • На литр воды добавить столовую ложку соли и 2 ч. ложки лимонной кислоты. Протереть ковер этим раствором при помощи щетки.
  • Вышеописанный способ с квашеной капустой тоже отлично освежает цвет.

 

Автор: Ксения Поддубная


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Яна:

    Услуги химчистки ковров.
    Качественная химчистка ковров от компании Альфа-чистка.
    Позвонить можно по телефону в Москве: (495)644-58-85.

    Ответить
  2. Евгения:

    Жевательная резинка (как и смола, и липкие потеки от неожиданно павших смертью храбрых липучек для мух) отлично выводятся нашатырным спиртом: намочите ватку «нашатыркой», проведите тест на отношение Вашего ковра к данному средству, а потом — при условии, что все нормально — смело прикладывайте нашатырный компресс к налипшему. Жвачка становится каменной и отваливается сама. Опробовано даже на старинном, не покрытом никакими современными лаками очень ценном паркете.

    Ответить
  3. admin:

    Евгения, спасибо за ценный совет:)

    Ответить
  4. Ангелина:

    Интересная статья, мне пригодилась, спасибо

    Ответить
  5. Аля:

    Содой еще моя бабушка ковры чистила. Вроде отчищалось. Но это была эпопея на целый день если не больше. Но зато без химии!

    Ответить
  6. Светлана:

    Квашеную капусту жалко на ковер! :)))

    Ответить
  7. Артур:

    Перепробовал все способы, однако ничего не помогло. И дело не в том, что методы, описанные в статье плохие, а в том что свой ковролин практически полностью уничтожил предыдущими. Пришлось обращаться к профи

    Ответить
  8. Лейла:

    Я просто отдаю ковры на чистку в автомойкке.

    Ответить
    1. Григорий!:

      Круто! Спасибо, Лейла. самый ценный совет!

      Ответить
  9. Юля:

    Спасибо за интересные идеи! Я стараюсь вовремя ухаживать за коврами, чтобы сохранить их свежесть и чистоту. У меня хороший пылесос, которая чистит так, что там не остается химических веществ. Пылесос их полностью выполаскивает.

    Ответить
    1. Анастасия:

      Скажите пожалуйста, а какой у Вас пылесос? У меня тоже моющий но он совсем не нравится мне как чистит(

      Ответить
  10. Марина:

    Хорошо когда имеется в доме нормальный сепараторный пылесос , который любые пятна выводит (особенно, если они свежие),а если такое приобретение не по-карману, то я иногда беру напрокат, а зимой выношу на снег.

    Ответить
    1. Ольга:

      Хорошая идея насчет проката. Достаточно хотя бы раз в пол года взять его напрокат и почистить ковры и мягкую мебель.

      Ответить
  11. Инна:

    Насчет автомойки -напрасно. После мытья мой ковер превратился в тряпку -и цвет слегка полинял, и сама фактура изменилась. Теперь я твердо убеждена -для таких изделий подходит только сухая чистка.

    Ответить
  12. Людочка:

    НАдоело пылесосить и чистить — удалила из дома все ковры. теперь просто тряпкой махнул и чистота-красота!

    Ответить
    1. Ро:

      Это если у вас не пыльная погода. У нас можно по три раза в день тряпочкой махать.
      Я тоже столкнулась с проблемой дорогих услуг разнообразных чисток, а выносить ковер на улицу — он тяжелый (большой) и этаж 4й (без лифта)
      Будем страдать попытками сухих чисток, автору благодарность за советы, от которых, кстати, можно вывести и свои способы..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru