Популярно

Микрофибра в доме: скорее «за», нежели против


Микрофибра в доме: скорее «за», нежели противС уникальной микрофиброй, способной быстро расправиться с застарелой грязью, впитать в себя за раз чуть ли не полведра воды, знакомы все автовладельцы и домохозяйки. Микрофибра что это за ткань?

Неизвестно доподлинно, кто придумал замечательный материал, понятно только, что разработкой сверхтонких волокон, используя секретную технологию кручения нитей из расплавленной массы, начали заниматься в конце 50-х годов 20 века с СССР. А готовое микроволокно, такое, каким мы его сейчас видим, изготовили уже в Японии в 76-м году. На рубеже веков ученые даже не могли предположить, с каким ажиотажем будут раскупаться салфетки и швабры из созданной ими ткани.

Вредна ли она для экологии и здоровья?

Характеристика и свойства материала

Каждая ниточка материи — это 50 — 150 переплетенных между собой микроволокон, изготовленных из полиамидов, полиэфиров. Нить в разрезе напоминает по форме звезду.

Ультратонкие волокна ткани имеют клиновидные острые края, поэтому вся пыль и грязь оседает между волокон, а не размазывается по поверхности. Такая материя, благодаря мелким порам, способна втягивать в себя, кроме пыли и жира, огромное количество влаги.

Все эти свойства позволяют хорошо сэкономить на моюще-чистящих средствах, к тому же, лишний раз не придется дышать бытовой химией.

Что особенно ценно для хозяек – нет разводов!

Эффективность материала достигается статическим электричеством: волокна непрерывно трутся друг о друга, создают заряд, который помогает аккумулировать пыль, удерживать до стирки.

Достоинства и недостатки

Одна из сторон материи пупырчатая – ею стирают пыль, грязь, а вторая – гладкая, мягкая – ею собирают влагу с поверхности.

Читайте также:  Корица против муравьев на кухне, в саду и в бане

Тряпка из микрофибры до блеска полирует мебель, окна, зеркала, посуду, сантехнику и кафель – универсальный вариант для уборки. Причем, не только дома, но и салона автомобиля.

Благодаря антибактериальным свойствам микрофибра особенно важна для ванных комнат и детских: вредных микробов там, где использовались салфетки из микрофибры на 99% нет, а значит, в дыхательные пути домочадцев они не попадут.

Плюсы:

  • невероятная впитываемость различного рода жидкостей;
  • материал, хоть и синтетический, но отлично «дышит»;
  • швабра с микрофиброй не оставляет царапин;
  • легко окрашивается в любые цвета, не линяет;
  • ткани не скатываются, не теряют ворсистость;
  • уход простой: регулярная стирка;
  • изделия прочные, долговечные;
  • стоят дороже, но служат дольше;
  • подходит для любых типов поверхностей;
  • салфетки из микрофибры универсальны: используется в разных сферах жизни (косметологии, пищевой и химической промышленности, медицине).

Минусы:

  • накапливается статический заряд;
  • материал «боится» высоких температур (нельзя гладить, стирать при температуре выше 40 градусов, сушить на батареях);
  • зафиксированы случаи аллергических реакций;
  • после обработки масляных поверхностей ткань теряет свои уникальные способности.

Вывод: недостатки есть, однако достоинства весомее. Пусть это синтетическая ткань, но самая качественная, безвредная среди собратьев.

Как ухаживать за микрофиброй

Если микрофибру чаще стирать, она прослужит очень долго. Стоит помнить, что вода должна быть теплой (30-40 градусов).

Желательно не использовать при этом ополаскиватели, кондиционеры. Посторонняя химия засоряет микроволокна. Если случайно ткань постиралась с кондиционером – вернуть уникальные свойства поможет многократное полоскание.

После глажки или кипячения постельное белье из микрофибры деформируется, становится бесполезными тряпочками, так что лучше этого не делать.

Сушить материал нужно на веревке на свежем воздухе или в комнате, но не на горячих обогревательных приборах.

Отзывы

С появлением в продаже изделий из микрофибры, продавцы могут ответить на вопрос: «микрофибра, что это за ткань» ссылаясь лишь на отзывы потребителей:

  • вещи превосходно сохраняют тепло, впитывают и испаряют влагу,
  • наполнитель из микроволокон можно стирать (не выше 40 градусов),
  • для лиц, страдающих аллергией на пух, шерсть микрофибра — это настоящая находка,
  • полотенце из микрофибры для лица не подходит, раздражает нежную кожу.

Многих настораживает дешевизна изделий, но низкая цена микрофибры обусловлена синтетической основой ткани.

Правдоподобной информации о свойствах материала мало. Отсюда лишь пробные выпуски одежды из микрофибры, которая нравится любителям активного образа жизни: спортсменам и туристам. Впитывая влагу, ткань при этом надежно держит тепло.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в обуви

Недостаток синтетики для экологии: выбрасывая использованную ткань, мало кто задумывается о длительном процессе разложении волокон. Сжигание тоже вредно. Микрофибра хороша тем, что допустимо многократное ее применение. Меньше отходов, чище атмосфера.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru