Популярно

Моль пищевая: как избавиться от вредных пришельцев


mol_piwevaja_kak_izbavitsjaЧто делать, если в ценных запасах муки, крупы вдруг обнаружились отвратительные червячки, личинки, бабочки, непонятно откуда появившиеся в чистой и ухоженной кухне. Эти противные ядовитые создания — моль пищевая, как избавиться от нее народными средствами важно знать каждой хозяйке.

Кто ее принес

Откуда в доме появляется моль:

  • с фабрик, где недостаточная гигиена, нарушены технологические процессы изготовления крупяных, мучных изделий, сухофруктов и орехов;
  • из магазина, если условия хранения, фасовки бакалейных изделий не соответствуют санитарным правилам;
  • прилетает через вентиляцию от соседей, которые не следят за гигиеническими условиями у себя дома;
  • моль может залететь через окно в открытую форточку из соседнего оптового склада, где продукты хранятся слишком долгое время.

Что сделать, если моль в крупах, как избавиться от нежеланных паразитов? Нужна комплексная чистка не только кухни, но и всей квартиры.

Еще об избавлении от вредителей:

Корица против муравьев на кухне, в саду и в бане

Как избавиться от комаров народными средствами

Боремся с молью народными средствами

Генеральная внеплановая уборка

Надо знать: бабочки крупы, чай, орехи не едят, они выбирают открытые банки исключительно для того, чтоб отложить там личинки.

Яйца моли имеют микроскопические размеры, их трудно увидеть, поэтому многие не подозревают о наличии вредителя до появления бабочек.

Как правило, к этому времени все домашние запасы уже заражены, насыщены гусеницами, отвратительными чешуйками и экскрементами. Как избавиться от пищевой моли на кухне, если взрослые особи начали летать по квартире?

Выбросить все запасы, бесполезно просеивать муку, перебирать крупу, промывать сухофрукты. Недопустимо травить домочадцев зараженной бакалеей. Лекарства стоят в десятки раз дороже.

Читайте также:  Детский стиральный порошок или мыльные орешки?

Тщательно промыть каждую щелочку шкафов, столов, полочек, подоконников содовым раствором и хозяйственным мылом. Замечательно убивает личинок уксусный настой, которым можно обработать газовую плиту, внешние стенки шкафов. Сушить сутки или двое при открытых окнах, если уборка летняя. Горячим феном в зимнее время.

Банки, где хранились продукты, после мытья нуждаются в прокаливании, либо в заморозке (можно поставить на балкон на сутки – двое).

Как избавиться от моли на кухне, если она способна перелететь и поселиться в комнате? Одновременно провести влажную уборку растворами уксуса, или соды и хозяйственного мыла по всем закуткам жилища: перетряхнуть белье, пролистать книги. Запустить пылесос, обработать каждый уголок. Затем расставьте на окнах герань, в шкафы поместите лаванду.

Как избавиться от пищевой моли в квартире? После гигиенических обезвреживающих мероприятий обязательно подумайте о профилактике нового размножения насекомого.

Профилактика

Длина взрослой личинки примерно 15 см, живет она более 50 дней, за это время способна отложить около 300 – 350 яиц. Ест все: крупу, муку, конфеты, шоколад, орехи, чай. Некоторые особи любят сухие букеты и специи. Чтобы избежать новых заражений последуйте советам специалистов:

  • не покупайте большое количество бакалейных товаров впрок;
  • храните продукты в плотно закрытых банках, не рекомендуется держать их в пакетах, бабочки с легкостью прогрызут дорожку;
  • разложите на кухонных полочках чеснок, листья полыни, мяты;
  • спасают от моли корочки цитрусовых плодов, конский каштан;
  • на кухне, возле вентиляции, открытых форточек нужно подвесить липучки для бабочек (они прилипнут, не долетят до шкафчика с продуктами);
  • вырастите на подоконнике герань, лимон или помидоры, моль ненавидит этот запах;
  • избавиться от моли помогут веточки пижмы, лаванды, багульника, листики шалфея, бессмертника, мелиссы, свежие лапы пихты и сосны, душистый табак.
Читайте также:  Как удалить жир на кухне безопасными способами

Любое из перечисленных средств, размещенных на кухне, в комнате, кладовой – спасет от заражения вредными личинками и порхающими бабочками. Но самое важное профилактическое средство – проверяйте состояние шкафов по мере поступления новых запасов. А еще лучше, сразу после покупки крупы, прогреть ее при высокой температуре или выморозить при минусовой. При малейшем подозрении моли, начните новую генеральную уборку.

Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru