Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Чем вреден кондиционер и вреден ли он вообще?
22:53, 23 июня 2013

Чем вреден кондиционер и вреден ли он вообще?


кондиционер вред

Чем вреден кондиционер

Такое современное оборудование для создания комфортной атмосферы в помещении, как кондиционеры сегодня доступны большинству наших граждан. Из-за аномально жарких температур в летнее время эти приборы люди массово стали устанавливать и в собственных квартирах. И действительно это очень удобно: летом охлаждает, зимой нагревает. Именно то, что необходимо нам для комфортной жизни. Но насколько безопасно использование подобных климатических систем? Не грозит ли человеку постоянное наслаждение прохладным воздухом какими-либо значительными проблемами со здоровьем? Попробуем поэтапно разобраться в этом вопросе.

Еще о климатотехнике:

Вред инфракрасных обогревателей: миф или реальность?

Увлажнитель воздуха ультразвуковой: отзыв

Биокамин в городской квартире – тепло, стильно и уютно

Принцип работы кондиционера

Любая климатическая система, кроме дорогущих и устаревших оконных кондиционеров, рассчитана на охлаждение конкретного количества воздуха в помещении. То есть через охлаждающие и очищающие фильтры все время прогоняется один и тот же воздушный поток, в результате чего на выходе мы имеем охлажденную и более влажную воздушную массу. И там где нет какой-либо вентиляции, постепенно концентрируются углекислый газ, выработанный человеком, вирусные и инфекционные микроорганизмы, которые при обычном проветривании быстро улетучиваются, и разного рода другие газы.

Однако некоторые современные модели могут похвастаться такой усовершенствованной фильтрацией, которая способна убивать патогенные микроорганизмы, находящиеся в помещении, и кроме того обогащать воздух кислородом. Конечно, достижение подобного устойчивого результата можно добиться только в случае своевременной замены фильтров. Иначе, все накопленные в них бактерии будут вновь распространяться по всему помещению.

Чем вреден кондиционер

Инженерная мысль к сегодняшнему дню, к сожалению, пока еще не довела охлаждающие сплит-системы, даже оборудованные самыми совершенными фильтрами и ионизаторами, до абсолютно безопасного прибора. Ответ на вопрос, чем вреден кондиционер, в первую очередь кроется именно в цели его использования, то есть в охлажденном воздухе. Чем больше перепад температур между улицей и офисом (квартирой, домом), тем тяжелее организму обеспечивать защитную функцию. А снижение иммунитета в свою очередь влечет за собой заболевания верхних дыхательных путей, а так же проблемы в шейном и плечевом отделе.

Читайте также:  Влажность воздуха в квартире: норма

Работать в комфортных условиях, когда за окном невыносимая жара, конечно гораздо приятней, но если вы не хотите уйти домой простуженным, стоит соблюсти некоторые правила:

  1. Постарайтесь по возможности не сидеть под прямым воздушным потоком. А лучше отрегулируйте жалюзи таким образом, чтобы воздух вообще выходил на потолок. Возможно, некоторая перестановка в кабинете спасет вас от респираторного заболевания.
  2. Старайтесь носить вещи из натуральных материалов, хорошо впитывающих влагу. Эта хитрость может сохранить мышцы спины и шеи здоровыми и невредимыми.
  3. Перед выходом из офиса выключите кондиционер, и дождитесь пока температура постепенно не поднимется до уличной. Так вашему организму будет проще подстраиваться под температурный режим. То же самое правило касается и включения охлаждающей сплит-системы в первые рабочие часы: сначала придите на работу, а потом включите кондиционер (таймер, позволяющий начинать работу охлаждающего прибора без вашего присутствия, только навредит)
  4. Возможно, вы удивитесь, но… вам будет необходимо соблюдать некоторые правила приема пищи. На раскаленном от жары воздухе улиц не ешьте слишком холодную еду. Сначала немного охладитесь в комнате, оборудованной кондиционером, а затем приступайте к поглощению желанного мороженного.

Задаваясь вопросом, чем вреден кондиционер, стоит обратить особое внимание на систему фильтров. Дело в том, что эти элементы очистки воздуха способны эффективно работать в течение трех месяцев. Все это время они будут накапливать микробы и бактерии, находящиеся в воздухе. Очень важно эти фильтры вовремя менять, иначе есть большая вероятность, что они вновь попадут в воздух, и вызовут какие-нибудь заболевания.

Кроме того, кондиционеры известны способностью высушивать воздушное пространство, поэтому, если вы используете кондиционер в квартире, то лучше дополнительно приобрести увлажнитель воздуха.

Уменьшаем вред кондиционера подручными средствами

Из-за того, что использование кондиционера практически исключает возможность притока свежего воздуха, в помещении возникает ситуация нехватки кислорода. Исправить такое положение можно с помощью зеленых комнатных растений. На твердую пятерку с этой задачей справляются разные виды фикусов.

Но не забывайте о ядовитых комнатных растениях.

Также хорошей профилактикой недостатка кислорода в крови будут ежедневные вечерние прогулки на воздухе, и даже использование некоторых препаратов, улучшающих кровообращение: различные кислородные коктейли, аскорбиновая кислота и прочее.

Читайте также:  Нужна ли вытяжка на кухне?

В жаркие дни не нагружайте свой организм тяжелой мясной пищей, лучше довольствоваться легкими овощными блюдами.

Подводя итог можно сказать, что вред кондиционера, в случае его правильного использования и своевременного обслуживания действительно минимален для нашего здоровья. Только не переусердствуйте в желании как можно больше охладиться.

Светлана Францева «Чем вреден кондиционер и вреден ли он вообще?» специально для сайта Эко-жизнь.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Тоня:

    Полезная информация, спасибо.

    Ответить
  2. Юрий:

    Кондиционеры нарушают ионный состав воздуха. А именно,количество положительных и отрицательных аэроионов воздуха должно быть в определенной пропорции. Но, кондиционеры нарушают количественные пропорции аэроионов. Если есть встроенный ионизатор, то он может сильно увеличить количество отрицательных аэроионов («витаминов» воздуха), что положительно для человека, но резко нарушается пропорция с положительными. И в этом есть проблема для здоровья человека.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru