Популярно

Как избавиться от пыли и минимизировать ее появление. Борьба с пылевыми клещами


Вроде и убираешь, моешь пол, пылесосишь – прилагаешь невероятное количество усилий, чтобы дома был уют и порядок. Да только пыль в доме не переводится. Хоть каждый день наводи лоск на мебели, а борьба с пылью – занятие бесконечное. О том, как избавиться от пыли наиболее эффективно и пойдет речь.

Что есть пыль и откуда ее так много?!

Процесс пылеобразования происходит постоянно: осыпается краска, вытираются ковры и матерчатая мебель, люди и животные теряют волосы, частички кожного эпителия, с улицы попадают пыль и выхлопные газы.

В стандартной трехкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли! Человек ежедневно вдыхает примерно 12 л воздуха, а в каждом литре содержится до полумиллиона пылинок!
Пыль сама по себе не настолько и вредна, но она является транспортным средством при распространении бактерий и вирусов.

Но самый опасный «жилец» домашней пыли – пылевой клещ – сапрофит. В 1 грамме пыли может обитать несколько тысяч таких вот «квартирантов». А в стандартной двухспальной кровати вместе с вами могут тихонько посапывать до 2 миллионов таких вот соседей.

Не стоит недооценивать домашнюю пыль. Пройдясь по пушистому ковру и плюхнувшись на диван вы поднимаете миллионы мелких частичек пыли, невидимых глазу и этим можете нанести вред своему организму, как если бы выкурили полсигареты.

Поэтому попробуем разобраться, как бороться с пылью дома.

Ежедневные хлопоты

Стирать пыль отовсюду чуть влажно тряпочкой нужно ежедневно. Можно для этого использовать специальные средства, которые не только помогут собрать пыль, но и не дадут ей садиться в течение нескольких дней. Но если вы предпочитаете уборку без химии – мягкой влажной тряпочки будет вполне достаточно.

Читайте также:  Как сделать экологичный стиральный порошок в домашних условиях

Устранение «пылесборников»

Старайтесь стирать регулярно все традиционные «пылесборники», которые поддаются стирке: шторы, плюшевые игрушки, тряпичные коврики, покрывала и т.п.

Пылесос и влажная уборка

Самый распространенный «борец» за чистоту в доме – пылесос. Однако во время уборки пылесосом пыль очень «активно» поднимается в воздух, поэтому желательно не пылесосить в присутствии детей, открывать окна для сквозняка и после окончания сделать влажную уборку.

Пылесосить нужно не на скорую руку. На каждый квадратный метр затрачивайте 1,5-2 минуты. Особенно тщательно отнеситесь к разного рода декоративным отделкам мягкой мебели: строчкам, пуговицам и т.п., т.к. именно здесь очень любит обитать пылевой клещ.

Не забывайте обо всех укромных уголках квартиры, плинтусах. Пройдитесь пылесосом и по стенам: здесь тоже очень хорошо оседает пыль, хоть ее и не видно.

Наденьте специальную насадку и пройдитесь пылесосом по открытым полкам и книгам.
После этого обязательно сделать влажную уборку, ведь это самый эффективный способ борьбы с пылью.

Боремся с пылевым клещом

Для борьбы с этими паразитами нужно чаще проветривать, проглаживать постельное белье, прогревать или вымораживать одеяла, подушки и матрасы. Клещи боятся тепла и холода.

Летом выносите постельное белье просушить на солнце, т.к. пылевые клещи боятся ультрафиолетового излучения, которое не только их убивает, но и быстро разлагает продукты их жизнедеятельности, которые и являются наибольшим аллергеном. Зимой же постель можно вынести на некоторое время на мороз. Кроме того, требуется регулярная стирка подушек и одеял с синтетическими наполнителями и тем более стирка перьевых подушек.

Все методы борьбы с пылью и клещами будут эффективными только при условии регулярности их выполнения.

Автор Ксения Поддубная


Обсуждение: 17 комментариев
  1. chizhka:

    Очень полезная статья. Я астматик, поэтому для меня пыль в доме недопустима. Конечно, многие положения я знала, но кое-что новое все же для себя вынесла. Вред пыли очень велик, поэтому каждая хозяйка должна знать как бороться с пылью.

    Ответить
  2. Яна:

    Отличная статья, я сама аллергик и нуждаюсь в ежедневной уборке помещения. Только на первый взгляд кажется, что борьба с пылью проста — но не тут-то было, когда тебе приходиться бороться с ней ежедневно. Советы дельные и полезные, спасибо.

    Ответить
  3. domosedka:

    Да уж, пыль в доме будет неизменно. Особенно хорошо скапливается у меня почему-то под компьютерным столом. Борюсь с ней всеми способами, чтобы не забилась в вентилятор блока.

    Ответить
  4. Aqvamarin:

    Борьба с пылью мною ведется регулярно, ведь в доме маленькие детки, поэтому стараюсь делать влажную уборку как можно чаще. Кстати, у меня под компьютерным столом тоже пыль скапливается. А для самого компа пришлось купить специальный пылесос.

    Ответить
  5. Katty777:

    У нас тоже все время скапливается пыль в доме и откуда только ее столько берется!

    Такое чувство, как будто ты моешь, а она рядом ждет куда бы присесть…

    Ответить
  6. Елена:

    Ох уж эта борьба с пылью! Иногда просто не понимаешь, ну откуда за день она может взяться? А когда у меня наступает сезонная аллергия, пыль становится моим злейшим врагом, а влажная тряпка — спасательницей!

    Ответить
  7. Лена:

    Мы живем за городом в своем доме,в дали от проезжей части,но борьба с пылью нас также измучила. Вроде и поливаем газон, и воздух чистый — а пыли везде много 🙂 Вот откуда она берется???

    Ответить
    1. admin:

      Лена, я сама в шоке:) мы тоже живем в частном доме. Ковры все убрали, практически ежедневно делаем влажную уборку, постоянно проветриваем, даже зимой. А пыль никуда не девается… НУ что уж тут поделаешь. в любом случае чем меньше захламлены комнаты, в частности полочки-шкафчики — тем их проще убирать и тем пыли меньше. Ковры тоже пыль собирают будь здоров… Потому их и убрали.

      Ответить
  8. Роза:

    На самом деле очень важную роль в уборке играет то как организовано хранение вещей в квартире и насколько она захламлена. Если все поверхности пустые, я имею в виду полки, столики и т.п., то протереть пыль дело 2-х минут, но если все завалено разносортными вещами: муж оставил газету и чашку из под кофе, дочка свои бусики-колечки и куклу, сынуля проехался по всему машинкой и т.д., то пыль протирать скорее всего никто не будет ибо впадлу все это разгребать. Ну а во вторую очередь — средства , которыми мы эту самую пыль вытираем. Долгоп пользовалась Пронто, но последнее время он меня разочаровал, пробовала Chirton полироль… запах невозможный (на вкус и цвет), остановилась пока на салфетках Defender, они есть в большой упаковке с цитрусовым запахом, не напрягает и бодрит.

    Ответить
    1. admin:

      Роза, все правильно, чем меньше хлама — тем свободнее дышится и убирать проще. Я, правда, стараюсь не использовать средства для уборки и протираю пыль просто влажной тряпкой из вискозы (продаются в супермаркетах — вещь незаменимая и очень удобная) — она очень хорошо отжимается и несмотря на то, что она влажная — никаких следов на мебели не оставляет.

      Ответить
  9. Тата:

    Побороть пыль хорошо помогает робот-пылесос. Я давно удалила всю пыль из дома, купив DeeBot D 76. Это 2 в 1: робот и циклонический ручной пылесос. Робот убирает удома ежедневно, я его запускаю, уходя на работу, когда возвращаюсь — дома чистота. В субботу я чищу мебель, мягкие игрушки вручную циклоном + протираю пыль на полках и шкафах. Пыли нет, т.к. ей неоткуда браться, она быстрее убирается, чем образуется.

    Ответить
  10. admin:

    Я слышала про такое чудо техники:) К сожалению не всем такой робот подойдет. Во-первых, стоит он очень дорого. Во-вторых, в доме не должно быть порогов между комнатами. Он через них не «переступит». Но вообще — это один из самых интересных домашних помощников:)

    Ответить
  11. Юлия:

    Давно мечтаю о таком роботе, надеюсь скоро они подешевеют! Хочу еще подсказать для аллергиков решение проблемы с мышами в доме без кошки, потому что столкнулась сама и тоже обращалась к чуду современной техники! Поставила дома звуковые отпугиватели, чтоб мышки ко мне не бегали, очень хорошо помогает! Заказывали на otpugivatel.ру, там очень много информации и по борьбе с другими вредителями

    Ответить
  12. Лена:

    За робота тоже подпишусь. Главное использовать для незахламленных квартир, отсутствие порогов (если вы не дома, в противном случае можно перенести в другую комнату вручную), и, для ежедневной уборки (для уборки 1 раз в неделю не подходит). Короче, вещь для любителей постоянного поддерживания порядка.

    Ответить
  13. Александр:

    Высокопроизводительные системы увлажнения воздуха посредством тончайшего распыления воды до состояния тумана. Системы туманообразования позволяют достичь максимального значения влажности воздуха за кратчайший период времени , а частным случаем ее применения является эффект резкого снижения запыленности в помещениях, а так же избавление от нежелательных запахов. Подробнее об этом на _www.irrcom.ru

    Ответить
  14. Роза:

    Современной и хорошей техники много, но цена кусается. Не каждому под силу. Приходится народными средствами пользоваться.

    Ответить
  15. Александр:

    Для борьбы с пылью я бы попробовал очистители воздуха. Причем те которые без фильтров. Сейчас на рынке много разных: fresh air , gt3000, ap3000, tion…
    Они очищают не внутри себя воздух, а сразу во всем объеме помещения.
    Если нет пыли в воздухе, то как минимум нет аллергии, и еще много других положительных моментов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru