Как избавиться от пыли и минимизировать ее появление. Борьба с пылевыми клещами

Как бороться с пыльюВроде и убираешь, моешь пол, пылесосишь – прилагаешь невероятное количество усилий, чтобы дома был уют и порядок. Да только пыль в доме не переводится. Хоть каждый день наводи лоск на мебели, а борьба с пылью – занятие бесконечное. О том, как избавиться от пыли наиболее эффективно и пойдет речь.

Процесс пылеобразования происходит постоянно: осыпается краска, вытираются ковры и матерчатая мебель, люди и животные теряют волосы, частички кожного эпителия, с улицы попадают пыль и выхлопные газы.

В стандартной трехкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли! Человек ежедневно вдыхает примерно 12 л воздуха, а в каждом литре содержится до полумиллиона пылинок!
Пыль сама по себе не настолько и вредна, но она является транспортным средством при распространении бактерий и вирусов.

Но самый опасный «жилец» домашней пыли – пылевой клещ – сапрофит. В 1 грамме пыли может обитать несколько тысяч таких вот «квартирантов». А в стандартной двухспальной кровати вместе с вами могут тихонько посапывать до 2 миллионов таких вот соседей.

Не стоит недооценивать домашнюю пыль. Пройдясь по пушистому ковру и плюхнувшись на диван вы поднимаете миллионы мелких частичек пыли, невидимых глазу и этим можете нанести вред своему организму, как если бы выкурили полсигареты.

Поэтому попробуем разобраться, как бороться с пылью дома.

Ежедневные хлопоты

Стирать пыль отовсюду чуть влажно тряпочкой нужно ежедневно. Можно для этого использовать специальные средства, которые не только помогут собрать пыль, но и не дадут ей садиться в течение нескольких дней. Но если вы предпочитаете уборку без химии – мягкой влажной тряпочки будет вполне достаточно.

Устранение «пылесборников»

Старайтесь стирать регулярно все традиционные «пылесборники», которые поддаются стирке: шторы, плюшевые игрушки, тряпичные коврики, покрывала и т.п.

Пылесос и влажная уборка

Самый распространенный «борец» за чистоту в доме – пылесос. Однако во время уборки пылесосом пыль очень «активно» поднимается в воздух, поэтому желательно не пылесосить в присутствии детей, открывать окна для сквозняка и после окончания сделать влажную уборку.

Пылесосить нужно не на скорую руку. На каждый квадратный метр затрачивайте 1,5-2 минуты. Особенно тщательно отнеситесь к разного рода декоративным отделкам мягкой мебели: строчкам, пуговицам и т.п., т.к. именно здесь очень любит обитать пылевой клещ.

Не забывайте обо всех укромных уголках квартиры, плинтусах. Пройдитесь пылесосом и по стенам: здесь тоже очень хорошо оседает пыль, хоть ее и не видно.

Наденьте специальную насадку и пройдитесь пылесосом по открытым полкам и книгам.
После этого обязательно сделать влажную уборку, ведь это самый эффективный способ борьбы с пылью.

Боремся с пылевым клещом

Для борьбы с этими паразитами нужно чаще проветривать, проглаживать постельное белье, прогревать или вымораживать одеяла, подушки и матрасы. Клещи боятся тепла и холода.

Летом выносите постельное белье просушить на солнце, т.к. пылевые клещи боятся ультрафиолетового излучения, которое не только их убивает, но и быстро разлагает продукты их жизнедеятельности, которые и являются наибольшим аллергеном. Зимой же постель можно вынести на некоторое время на мороз. Кроме того, требуется регулярная стирка подушек и одеял с синтетическими наполнителями и тем более стирка перьевых подушек.

Все методы борьбы с пылью и клещами будут эффективными только при условии регулярности их выполнения.

Автор Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!