Популярно

Влажность воздуха в квартире: норма


В последнее время очень часто ходят разговоры про влажность воздуха в квартире, норма которой в пределах от 30% до 60 %. Возможно это рекламный трюк продавцов увлажнителей воздуха. Однако этот показатель действительно влияет на самочувствие. Лично я задумалась об этом после просмотра передачи доктора Комаровского о детском иммунитете.

Однако удержать ее на этих показателях не так-то просто. Зимой – воздух иссушается за счет централизованного отопления, летом зачастую влажность повышена. Как измерить влажность воздуха в квартире и привести ее к норме?

Для начала выясним, чем же избыточная или недостаточная влажность вредны для человека. Для чего, собственно приводить ее к норме.

Норма влажности воздуха в квартире и  к чему может привести ее нарушение

От уровня влажности напрямую зависит наше самочувствие. Чрезмерно сухой воздух иссушает наши слизистые оболочки (глаз, дыхательных путей, носоглотки) и может привести к понижению иммунитета, утомляемости, ухудшению состояния кожи. Да и просто к дискомфорту. Избыточная же влажность вполне способна стать причиной таких заболеваний как астма, аллергия, ринит.

Особенно чувствительны к перепадам влажности детки. Именно поэтому к уровню влажности в детской комнате нужно отнестись наиболее тщательно.

Да и само помещение «страдает» от недостатка или переизбытка влаги в воздухе. Так, при сухом воздухе очень быстро утрачивают свой внешний вид паркет, мебель и др. деревянные поверхности. Могут появиться трещины, предметы «ссыхаются».

Чрезмерная влажность еще более губительна для вашей квартиры, ведь она может стать причиной появления грибка, плесени на стенах и особенно в углах, где движение воздуха минимально. Быстро портятся под воздействием влаги и пищевые продукты.

Читайте также:  20 необычных способов применения уксуса

Влажность воздуха в квартире:  как добиться нормы

Итак, стандартная норма влажности воздуха в квартире, как мы уже писали, 30-60%, при этом средний уровень – 45% — наиболее оптимален. Зависит уровень влажности от концентрации влаги за пределами помещения. Зимой эта разница существенна вследствие работы отопления. Чтобы измерить влажность, используют старый добрый гигрометр (лично у меня остался еще от бабушки с дедушкой – 3 в 1: термометр, гигрометр и барометр).

Как повысить влажность воздуха в квартире

  • Простейший способ привести влажность воздуха в доме в норму — использование бытового увлажнителя воздуха.

Не сбрасывайте со счетов высоту потолка в комнате при покупке увлажнителя. У нас например потолок в детской очень высокий (именно в детской мы используем увлажнитель), поэтому увлажнитель еле-еле справляется с поддержанием уровня влажности. Нужно было бы купить более мощный.

  • Увеличьте количество комнатных растений. Во-первых, они сами по себе положительно влияют на влажность воздуха в квартире (хоть и незначительно), во вторых они станут своеобразным гигрометром: если листики морщатся и засыхают – это признак недостатка влаги в вашей квартире.

Подробнее  о полезных растениях — в статье «Очищающие воздух растения: зеленый уголок в городской квартире«.

  • Если вы – не любитель комнатных цветов – заведите аквариум. Только не забывайте регулярно подливать испаряющуюся воду.
  • Все знают, что проветривать помещение нужно не только летом, но и зимой. Нет ничего лучше свежего воздуха. Однако при этом, как ни странно, влажность воздуха в квартире понижается, поскольку холодный воздух имеет низкую влажность.  Поэтому проветривая квартиру зимой, не пренебрегайте советами по увлажнению воздуха в квартире.

Чтобы при этом дом не выхолаживался, лучше не оставлять надолго открытую форточку, а наоборот – открыть окно настежь минут на 5-7. Воздух за это время успеет обновиться, а теплопотери сведутся к минимуму.

Не забывайте, что работающие бытовые приборы (телевизор, компьютер, утюг и т.д.) осушают воздух в помещении. Чтобы привести влажность воздуха в норму, старайтесь эти комнаты проветривать чаще или ставить в них увлажнитель.

Читайте также:  Как утеплить пол в частном доме

Увлажнитель воздуха ультразвуковойКупить увлажнитель воздуха можно в магазине бытовой техники, но лично мне кажется, что проще это сделать в интернет магазине. Во-первых, это зачастую cущественно дешевле, во-вторых, выбор увлажнителей  здесь просто огромен, в отличие от ассортимента обычного магазина (2-4 модели). Ну вот, например, на сайте популярного интернет-гипермаркета страничка с ультразвуковыми увлажнителями воздуха. Причем здесь каждая модель представлена несколькими магазинами и есть возможность сравнить цены и выбрать для себя самую выгодную.

Мы себе в детскую вот такой купили. Довольны:) (Мое впечатление о нем — в статье «Увлажнитель воздуха ультразвуковой: отзыв«)

Как снизить влажность воздуха в квартире

  • После приготовления пищи, стирки, принятия ванны или душа накапливается пар. Поэтому эти помещения нужно сразу проветривать.
  • Сушить белье в доме – нежелательно. Лучше делайте это на открытом воздухе или в свободной комнате, закрыв в нее дверь и приоткрыв окно.
  • Чтобы привести влажность воздуха в квартире в норму, летом не зашторивайте окна в сырых комнатах, пусть солнышко их высушивает.
  • По аналогии с увлажнителем воздуха существуют специальные поглотители влаги, которые содержат абсорбирующее вещество, впитывающее излишнюю влагу из воздуха, как губка.

И еще один важный момент: работающий в летнее время кондиционер не только понижает температуру воздуха в комнате, но и сушит воздух. Несмотря на то, что в помещении с кондиционером легко дышится, это не значит, что влажность – в пределах нормы. Поэтому в кондиционируемом помещении желательно использовать увлажнитель воздуха.

«Влажность воздуха в квартире: норма» специально для сайта Эко-жизнь

 


Обсуждение: 26 комментариев
  1. губка:

    ХМ..Интересно. а где купить?

    Ответить
  2. Денис:

    Добрый день.
    Я живу на первом этаже.
    Кондиционера у меня нет.
    В квартире повышенная влажность.
    Какие именно средства/приборы осушения воздуха вы можете посоветовать?

    Ответить
    1. Игорь:

      Я например купил для измирения влажности электронный гигрометр и осушитель воздуха

      Ответить
    2. Алексей:

      Вентиляцию! Прежде всего всегда проверяйте вентиляцию! Если она работает исправно — повышенной влажности не будет! Установите дополнительные приточные устройства, стеновые клапаны или что-то еще, что вам понравится. Сегодня очень много устройств.

      Ответить
  3. Никита:

    Доброе время суток. У меня огромная проблема с влажностью. За лето построили новый дом(пенобетон) Осенью установили окна, двери, провели центральное отопление. Проблема: с окон, входный дверей(сейф-тайга) Гаражных-подъемнях ворот и т.д аж течет кондецат.Каждий вечер протираем насуха а утром опять все сыро. Вытяжные отверстия уже в каждой комноте просверлили диаметром 50мм. окна постоянно открываем проветривать. Как быть?

    Ответить
    1. admin:

      Никита, вопрос непростой, тем более, что какой-то универсальной системы вентиляции нет. В каждом случае все индивидуально.
      Попробую рассказать, что я знаю, возможно что-то Вам пригодится.

      1. Возможно при постройке дома вы не учли понятия «точка росы». Согласно СНиП СССР расстояние до точки росы варьируется в зависимости от климатического пояса и материала, из которого выполнены стены.

      Например, при толщине кирпичной стены 500 мм подоконник составляет 2/3 толщины, отлив — 1\3. Двойное деревянное окно с расстоянием между рамами не менее 100мм. В этом случае точка росы попадает между рамами и окна не потеют.

      Двери устанавливаются по такому же принципу как и окна. Желательно двойные, деревянные.

      Приточно-вытяжная вентиляция лишь частично помогает в устранении повышенной влажности.

      Как этот принцип применим к пенобетону — не знаю. Нужно консультироваться у специалистов.

      Если стены у Вас тоже покрываются влагой, то точка росы видимо находится внутри помещения.

      Что касается приточно-вытяжной вентиляции, то одного отверстия 50 мм в комнате явно маловато. Есть специальные формулы (довольно простые, но их нужно знать), по которым можно рассчитать размер и количество таких отверстий на определенный объем помещения.

      Могу рассказать личный опыт установки приточно-вытяжной вентиляции в частном доме.

      Мы утеплили дом пенопластом, под полом — пароизоляция, окна — пластик — дом стал «пластиковым коробком». Потому нужно было что-то решать с вентиляцией, т.к. перспектива открывать зимой окна с этой целью не радовала. Смысл тогда в утеплении, если выстужать дом открытыми окнами?

      Вытяжки в виде отверстий в стене тоже не подошли по этой же причине. Поэтому соорудили целую систему вентиляции. Приточная идет по периметру комнат на полу с выходами под радиаторами. Она — принудительная. Приток воздуха с улицы на уровне цокольного этажа. При этом воздух обогревается специально сделанным для этого мини-радиатором, врезанным в отопительную систему.

      Вытяжная вентиляция — под потолком — естественная. Выброс воздуха по трубе на фасаде здания — на высоте козырька крыши. Перепад между точкой подачи и точкой выброса — более 4 м.

      В любом случае этот перепад должен быть не менее 3 м и вытяжка должна подниматься выше козырька крыши. Это важно, т.к. если это расстояние будет меньше — система малоэффективна.

      Вся наша система — плод долгих расчетов-раздумий-расспросов. Идея и исполнение — наше. Пока работает. Но зимы еще не было толком. Посмотрим, как будет дальше.

      Однако мы — далеко не специалисты, поэтому Вам все же нужно обратиться к людям, которые этим занимаются профессионально.

      Ответить
    2. Дарья:

      Здравствуйте! Вам необходимо установить в доме оконные или стеновые приточные гигрорегулируемые устройства, и проблема с влажность у вас будет решена.

      Ответить
      1. admin:

        Дарья, при тех проблемах, которые описал Никита, думаю, что этого будет мало.

        Ответить
    3. Борис:

      Добрый день. Дом у вас новый, недавно построеный. Материалы строительные практически все во время строительства разводятся с водой и теперь имеют високую влажностью. Высихает (преобретает) експлуатационную влажность такой дом в период експлуатации за 3-7 месяцев. И только после этого срока он будет комфортным и можно будет говорить про фактический микроклимат в нем.

      Ответить
    4. YUPS:

      купить недорогой измеритель влажности. если она превысит 55-60%, роса гарантирована — дом сырой либо плохая гидроизоляция

      Ответить
      1. Олег:

        исключительно верно. Но просыхать может и год, если специально не просушивать теплопушкой

        Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте,
    у меня другая проблема. В доме (из пеноблоков) влажность нас устраивает. А вот с крышой проблемы. дом 1 этаж полный, 2 мансардный, и получился чердак вполне большой (крыша двускатная), крыша утеплена по правилам (пароизоляция, утеплитель, пароизоляция, + обшита фанерой). Но как только на улице 0 или выше, на крыше (металлочерепица) собирается конденсат и стекает все это на потолок второго этажа.
    Подскажите пожалуйста, что в таких ситуациях делать. Входа на чердак доп.нет, но есть возможность туда залезть. еще есть окно на чердаке, но оно все время закрытое.

    Ответить
    1. Игорь Ч:

      Наталья после металлочерепицы должена лежать не пароизоляция а гидроизоляция (типа изоспан А или АМ)
      а между утеплителем и фанерой потолка правильно пароизоляция типа изоспан В

      Ответить
  5. юрий:

    Влажность в квартире75%-90% углы черные.нарушено отопление.теплошоситель идет не сверху в низ а с низу в верх с 8 этажа. дом 22 этажа. вентиляция выходит на чердак тоесть в тех помещение и с него общий стояк на крышу ..на чердаке получается теплей чвм в квартие поэтому воздух гуляет с верху в низ с низу в верх.природу не обманиш холдный воздух идет к низу теплый к верху.окна открыты только тогда вентиляция немного работает.десятый год бьюсь с жил управлением бесполезно.решил не платить больше за отопление может чтото подействует

    Ответить
  6. Руслан:

    Помогите пожалуйста : дом кирпичный,последний 5 этаж,батареи вроде греют,в квартире 22-23 град.,но в квартире сыро,стены холодные(которые примыкают к улице),откосы и обои чернеют,влажность 70-90 процентов.Подскажите,в чем может быть причина влажности и как с этим бороться?

    Ответить
    1. Александр:

      Стена промерзает насквозь и точка росы внутри квартиры. Положите 15-20 см пенопласта с наружней стороны стены.

      Ответить
      1. Смэш:

        Купить осушитель воздуха…мы так и сделали, в первый же день сушки, за несколько часов, в контейнере набралось три литра воды…

        Ответить
  7. Рима:

    Мне как то сказали, что кондиционер помогает снизить влажность. Но что-то слабо помогает, хотя я специально с такой функцией купила.

    Ответить
    1. admin:

      Рима, кондиционер сушит воздух — да. Его рекомендуют использовать вместе с увлажнителем воздуха.

      Ответить
    2. Евгеньевна:

      Если повышенная влажность — осушитель надо ) Кстати, то же такая ситуация у родителей была — купили им мультикомплекс сушильный. Очень выручает особенно когда и на улице погода сырая. А еще мама с ним теперь белье сушит, и намного быстрее чем на балконе получается ))

      Ответить
  8. Алексей:

    Доброго дня ! Подскажите что можно сделать и к кому обратится . Недавно купили двух комнатную квартиру в хрущевке на 5 этоже комнаты самолет . Ботореи вроде греют но в квартире постоянно прохладном на окнах конденсат . Двери в ванную и туалет деревянные и простоянно закрыты . Белье сушим в квартире по тому что на Болконский оно почему то не сохнет . Вообщем мистика не мистика а щас родился ребенок и мы очень обеспокоились . Подскажите что делать ???

    Ответить
  9. Cfvsq-evysq:

    Жидким стеклом замазать снаружи 3-ым слоем,после высыхания можно и внутри ,немаловажно !!! делать летом при хорошей погоде

    Ответить
  10. Eddie:

    Повысить влажность в комнате можно, не прибегая к применению специальных приборов и конструкций, а также потратив минимум усилий. Самым простым будет регулярное проветривание помещений и проведение уборки. Этот способ хорош, но имеет один большой недостаток – его действие продлится всего 2-3 часа.

    Ответить
  11. Кузубова Марина:

    А 60% влажность это много для квартиры?

    Ответить
  12. Михаил:

    В статье ошибка. От проветривания зимой влажность будет только падать.
    Отопительные приборы не сушат воздух.

    Ответить
    1. Марина:

      Михаил, так и указано в статье — при проветривании зимой воздух становится суше, поэтому нужно использовать увлажнитель. Отопительные приборы и кондиционер — сушат воздух.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru