Очищающие воздух растения: зеленый уголок в городской квартире

Очищающие воздух растения

Как это ни печально, но воздух в наших квартирах сложно назвать свежим, даже если мы регулярно проветриваем ее. Вдобавок к «замечательной» экологии, выхлопным газам и городской пыли, у нас в квартире еще есть мебель, ламинат, линолеум и т.д. и т.п. А еще бытовая химия, моющие и чистящие средства. Порой так хочется сбежать от всех «благ» цивилизации куда-нибудь на природу, свежий воздух, в деревянную беседочку, окруженную зеленым садом. Однако подобный зеленый уголок будет очень уместен и в обычной квартире. Ведь многие комнатные растения способны не только радовать глаз, но и очищать воздух от разнообразных вредных веществ, химических элементов, микроорганизмов и табачного дыма. Главное правильно подобрать очищающие воздух растения, чтобы в вашей квартире установилась, так сказать, самоочищающаяся система.
Рекордсмены среди чистильщиков – хлорофитум, диффенбахия, герань, драцена, традесканция.

Растения, способные очищать воздух в доме

Диффенбахия

Диффенбахия будет очень кстати в комнате с паркетным полом, т.к. она способна уничтожать ядовитые для людей вещества-канцерогены толуол и ксилол, которые выделяет паркетный лак, а также некоторые растворители красок (и лака для ногтей в т.ч.), и даже обои. Подобной способностью обладает также фикус. Диффенбахия к тому же поможет в борьбе со стафилококками – основными возбудителями острых респираторных заболеваний, ангины, пневмонии.

Читайте также:

Чистый воздух на кухне — как достичь?

Каков состав воздуха в помещении, как он влияет на наше с вами здоровье — по ссылке.

Как сделать домашний натуральный освежитель воздуха для туалета читайте здесь.

Алоэ

Наш обыкновенный алоэ поглощает до 90% канцерогенного формальдегида, который исходит от мебели. Кроме того, его фитонциды повышают физическую выносливость, работоспособность, стимулируют деятельность головного мозга и иммунитет. Поэтому горшочек с алоэ будет уместен в любой комнате: и в спальне, и около письменного стола школьника.

Драцена

Драцена – способна удалять из воздуха до 70% бензола, выделяемого напольным покрытием (линолеумом). Если же окна вашей квартиры выходят на оживленную трассу, без драцены и вовсе не обойтись – она легко справится с трихлорэтиленом (сильный наркотик, используется в медицине в качестве наркоза. В квартире может находиться в пятновыводителях, средствах для чистки ковров, хлорированной вода, лаках), попадающим в дом через форточку вместе с выхлопными газами.

Герань

Герань – растение универсальное и подходящее для любого помещения в квартире. Хорошо, например, расположить горшочек с геранькой в спальне, поскольку она обладает антистрессовыми, успокаивающими свойствами. А на кухне она будет впитывать излишнюю влагу и пары, освежая воздух. К тому же герань обладает способностью убивать стафилококки и стрептококки, поэтому находясь в детской, она внесет свою лепту в здоровье вашего ребенка.

Толстянка

Хорошо оздоравливает воздух в квартире и денежное дерево (толстянка). К тому же оно снимает физическую и психологическую усталость. А поставленное по всем правилам фен-шуй, оно принесет еще и удачу в финансовых вопросах не хуже, чем богатый дядя за границей или учебник форекс. Поистине незаменимое для дома растение 🙂

Аспаргус

Аспаргус поглощает частицы тяжелых металлов в воздухе, поэтому стоит завести этот цветок даже несмотря на то, что он непрост в уходе.

Традесканция

Традесканция помимо отличных воздухоочищающих возможностей, в т.ч. и от формальдегида, обладает способностью нейтрализовывать электромагнитное излучение (подобным качеством обладают и хвойные – араукария, туя, кипарис. Поэтому их рекомендуют устанавливать в комнатах, заставленных бытовой техникой). К тому же традесканция хорошо увлажняет воздух (конечно при правильном уходе), что как нельзя кстати придется в отопительный сезон.

Хлорофитум

Безусловный рекордсмен по очистке воздуха – хлорофитум. Этот неприхотливый цветок способен нейтрализовать вредные вещества от работы газовой плиты. Кроме того, он нейтрализует вредоносные бактерии в воздухе.

Считается, что если в горшочек с хлорофитумом вложить несколько таблеток активированного угля, то очищающие свойства цветка заметно усилятся.

Фитонциды, выделяемые в разной степени всеми растениями, губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и очищают воздух в квартире. Особенно активны в этом деле «ароматные» растения: цитрусовые, хвойные растения, а также эвкалипт, лавр, мирт и др.

Что касается количества растений, то для должного эффекта очистки воздуха в идеале должно быть одно небольшое растение на кубический метр. Поэтому для существенного результата цветов в доме должно быть много. Вот вам и ответ на вопрос: куда выгодно вложить деньги в наше нестабильное в финансовом отношении время – вложите их в свое здоровье и хорошее настроение: купите красивые кашпо, цветы и творите свою городскую оранжерею! Здесь важно не переусердствовать, чтобы и для себя место осталось :).

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!