Популярно

Как минимизировать вред стирального порошка


Вред стирального порошка

Вред стирального порошка

Конечно вред стирального порошка сомнения не вызывает ни у кого. Но что делать? Стирать нужно, а к золе и фасолевому отвару (да-да, им тоже можно стирать) не каждый рискнет прибегнуть. Приходится искать пути, которые помогут если не избежать, то минимизировать этот вред.

Первое и главное – это внимательное изучение состава покупаемого порошка. Обязательно при покупке смотрите на состав порошка. Обычно содержание ПАВ в порошке 15-30% плюс неизбежные фосфаты. Такие порошки лучше оставлять на полке. По собственному опыту знаю, насколько сложно найти порошок с приемлемым составом. Однако такие есть. Нужно лишь поискать.

В то время как в Европе, например, уже давно отказались от применения фосфатов (его содержание в порошке ограничено 2-5%) у нас те же самые марки порошков (Ариэль, Тайд и т.п.) идут с совершенно иными составляющими.

Приведу пару примеров порошков без фосфатов, которые мне удалось найти:

Во-первых, порошок фирмы Эмвей (не сочтите за рекламу – просто личный опыт), согласно информации на упаковке, содержит не более 5% фосфонатов. Я долго им стирала. К сожалению, упаковка у меня не сохранилась, но в интернете полно информации о продукции этой фирмы.

Я кстати, не слишком доверяю «полной натуральности» продукции этой вездесущей фирмы. Однако по своему опыту скажу, что стирает порошок Amwey не очень хорошо, также, как и детский порошок на основе мыла “Аленка”, а значит химии там все таки гораздо меньше, чем в привычном Ариэле или Тайде.

Еще один порошок, который я встретила на полках супермаркета (после очень долгих поисков) – «burti».

Вот состав «Burti для белого»:

  • <5% мыло, поликарбонат, фосфонаты
  • 5-15% анионные тензиды, неионогенные тензиды
  • 15-30% отбеливатели на основе кислорода
  • Ок. 30% цеолиты
  • Энзимы (протеаза, амилаза)
  • Оптические осветлители
  • Ароматические вещества

В порошке для цветного белья состав тот же, только без отбеливателя.

Вроде бы очень неплохо. Фосфонаты, цеолиты – более щадящие заменители фосфатов. Однако и стоимость его существенно выше среднестатистической.

Читайте также:  Как убрать весь дом, не применяя бытовой химии. Народные средства для чистоты

Подобные стиральные порошки – далеки до идеала (те же фосфонаты для человека более приемлемы, но их воздействие на природу столь же удручающее, что и у фосфатов). Это далеко еще не те зеленые технологии, которые нам хотелось бы видеть, однако приятнее осознавать, что такие порошки хоть немного менее опасны.

Одна из альтернатив порошкам с фосфатами – детские стиральные порошки на основе мыла. Проходили мы и этот этап. Стирают они конечно не очень хорошо – приходилось белье периодически вываривать. Но т.к. в доме был грудной ребенок, то это было логично. Однако здесь тоже нужно внимательно смотреть состав: очень часто детские стиральные порошки хим. составом практически не отличаются, отличие лишь в количестве отдушек. Я вот брала старую добрую «Аленку». Других без фосфатов детских порошков не встретила. Стирает, прямо скажу, довольно плохо. Белое белье через несколько стирок становится откровенно серым и его нужно вываривать (для этих целей даже нашла у мамы старую выварку). Однако стирая обычным стиральным порошком белье, можете быть уверены, что белый цвет – не от идеальной чистоты, а от т.н. ОПТИЧЕСКОГО отбеливателя. Т.е. это – обман зрения. Вот так.

Как минимизировать вред стирального порошка: несколько советов

  1. Стиральную машину лучше на кухне не ставить, поскольку пыль от стирального порошка может держаться в воздухе до 20 минут. В ванной, по крайней мере, вы не столько времени проводите, сколько на кухне и вред стирального порошка будет все же меньше. А сам порошок хранить нужно в плотно закрытом пакете – по этой же причине.
  2. Если вы стираете вручную – обязательно надевайте перчатки. Да, несколько непривычно и неудобно. Зато избавите свой организм от лишней химии и побережете здоровье.
  3. Всегда очень тщательно полощите белье, причем в горячей воде (не менее 50-60 градусов). В холодной воде ни анионные ПАВ, ни фосфаты практически не выполаскиваются.
  4. Лучше всего – используйте натуральные средства для стирки: мыльные орешки, горчицу, конский каштан и др. (Экологическая стирка: альтернативные способы стирки без применения стирального порошка). Все это несколько «муторно», однако игра стоит свеч.
Читайте также:  Детский стиральный порошок или мыльные орешки?

«Как минимизировать вред стирального порошка» специально для сайта Эко-жизнь.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Жанна:

    надо пользоваться порошками без фосфата, экономичного, гипоаллергенного, с калгоном

    Ответить
  2. Олег:

    Хорошие жидкости для стирки фирмы FM Group. Без фосфатов и фосфонатов.

    Ответить
    1. Татьяна:

      Я уже очень долгое время стираю белье порошком Burti, а детские вещи Burti Baby, довольна и составом и результатом стирки.

      Ответить
  3. Екатерина:

    Я стираю Эко порошком. Стирает хорошо, а в составе натуральное мыло, сода и серебро. Белых вещей особо много нет, но те что есть вроде не серые…

    Ответить
  4. Аделаида:

    В стиральном порошке ничего не минимизируешь. Нужно не минимизировать вред стирального порошка, а выбирать правильно средство для стирки. Читать состав и знать, что опасно, а что безвредно.

    Ответить
  5. Кира:

    Ой, девочки, это равносильно что пытаться минимизировать вред яда. Сейчас в магазинах полно разных эко средств, я например пользуюсь бесфосфатным гелем для стирки. Отстирывает ничем не хуже фосфатных порошков, но безопасен ведь, я больше не боюсь за здоровье ребенка, не боюсь увидеть высыпания на коже. Из-за лени и неосведомлённости мы убиваем своё здоровье и близких.

    Ответить
  6. Марьям:

    У компании Фаберлик отличные порошки безфосфатные, экологически чистые , биоразлагаемые????????????

    Ответить
  7. Маруська:

    Порошки ужасны! Я их вообще видеть не могу. На полках в магазине они за 10 метров отдушками своими воняют.
    Лучше пользоваться безопасной химией.

    Ответить
  8. Ольга:

    только паста Ландыш, она и безопасна и недорогая и отлично отстирывает.

    Ответить
  9. Ольга:

    Я стираю пастами или их называют крем-пастами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru