Экологически безопасная краска (клей, лак) – возможно ли?

экологичная краска

Лакокрасочная продукция – отдельная тема, слабо граничащая с экологичностью и безопасностью. Однако и здесь можно сделать правильный выбор (равно как и неправильный). Какая наиболее безопасная краска, клей или лак для внутренних работ?

Экологически безопасные краска (клей, лак) – на водной основе

Если вам нужно не только красивое и уютное жилье, но и экологически безопасное, предпочтение стоит отдавать лакокрасочным материалам на водной основе. Именно они являются наиболее безопасными материалами.

Еще по теме:

Опасность или экологичность натяжного потолка – в чем подвох

Пластиковые окна — тихие убийцы

Поливинилхлорид — привычно, дешево, (без)опасно…

Безопасный лак на водной основе

Акриловый лак даже спустя длительное время остается безопасным, а обработанные им поверхности надолго сохраняют натуральный цвет и фактуру, устойчивость к возгоранию, воздействию влаги, холода и тепла.

При этом он быстро «схватывается» (для полного затвердения понадобится около недели). Однако для покрытия деревянного пола по своим эксплуатационным характеристикам он не подходит.

Какой клей безопасен

Его «схватывание» происходит за счет испарения жидкости (воды). Поэтому никакие вредные вещества выделяться не могут в принципе.

Краски на водной основе: какие бывают

Тот же принцип распространяется и на краски на водной основе для внутренних работ. Водно-дисперсионные краски (водорастворимые, латексные) считаются наиболее экологически чистыми, не содержат в своем составе органических растворителей и не имеют запаха.

Наносить их можно как валиком или кисточкой, так и распылителем. При высыхании создается особая полимерная пленка, которая не пропускает жидкость, однако при этом «дышит».

Простота залог здоровья

Для отделки помещений стоит предпочесть простые материалы, а не те, которые имеют необычные свойства (быстросохнущие клеи или краски и т.п.). Потому что эти свойства достигаются путем добавления в состав лакокрасочной продукции «ядреных» химических ингредиентов, которые и делают возможным невозможное, как говорится. И первый признак наличия таких добавок – резкий запах.

Прежде чем купить какую либо баночку с краской или клеем, взвесьте все за и против.

Инструкцию никто не отменял

Внимательное изучение инструкции и четкое следование ей в случае с лакокрасочной продукцией обязательно. Во-первых, некоторые материалы могут быть токсичными во время их нанесения, так что, делая ремонт квартиры своими руками, позаботьтесь о собственной безопасности: респиратор, защитные перчатки, интенсивное проветривание помещения и т.д.

Читайте также:

Как избавиться от сырости в частном доме. Рекомендации

Советы по утеплению пола в частном доме — в статье.

Что такое биокамин, где и как его разместить, почему он абсолютно безопасен даже для квартиры.

Кроме того, в инструкции указываются необходимые условия эксплуатации (температурный режим, уровень влажности), при нарушении которого даже относительно безопасный материал может превратиться в абсолютно опасный.

К сожалению, без лакокрасочных материалов не обходится ни один ремонт. Ну не получается у нас строить из необработанного дерева и жить без хотя бы простейшего ремонта. Однако к выбору краски, лака, клея и других ремонтных материалов нужно подходить серьезно и ответственно.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!