Популярно

Пробковое покрытие для пола: логично и экологично


1Пробковый материал – удачная альтернатива многим другим покрытиям для пола. Для его получения кору пробкового дуба измельчают и подают прессу, тем самым получая суберин. Он является основой для создания будущего покрытия. На изготовление лицевой стороны используют другие материалы, такие как шпон и винил.

Экологически чистый материал, которым представлено пробковое покрытие, имеет множество преимуществ, но не пользуется на рынке большой популярностью. Причин этому несколько, начиная высокой стоимостью пробки, заканчивая относительно недавним ее появлением на нашем рынке.

Почему именно пробковое покрытие?

  • Легкий и крепкий материал. Кора деревьев, из которой получен материал, имеет в своей структуре поры, заполненные азотом и кислородом. Благодаря этому пробковое покрытие легкое и эластичное, но обладает хорошей прочностью.
  • Высокий показатель экологичности. Выбирая пробковое напольное покрытие, вы делаете хороший подарок здоровью ваших детей.
  • Стойкость к влаге. Материал не боится влажной уборки, так как обладает хорошей влагостойкостью. При этом можно пользоваться разными моющими средствами. Главное условие – отсутствие абразивных частиц.
  • Звуко- и теплоизоляция. Полы, уложенные пробковым покрытием, совсем не проводят шум, поэтому их часто выбирают для детских комнат. Также материал является отличным теплоизолятором. Пробковое напольное покрытие не требует дополнительного утепления. Для большей эффективности используют два слоя материала и подложку.
  • Возможность замены любого элемента пола.
  • Универсальность и относительная долговечность. Пробка отлично смотрится как с деревом, так и с камнем, поэтому ее можно использовать в детской, в спальне или во всех комнатах сразу.

Обладая относительно неплохим показателем долговечности, этот материал хорош также для офисных помещений и даже – торговых площадей.

Материал, как и паркет, ламинат, или линолеум, имеет свои недостатки. Во-первых, пробка на полу плохо поддается ремонту. В большинстве случаев ее дешевле заменить, чем отремонтировать или привести в прежний вид. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько восторга вызовет у вас решение постелить на полу экологически чистое пробковое покрытие.

Читайте также:  Как избавиться от сырости в частном доме. Рекомендации

Пробка пробке рознь

Цена на пробковый материал кардинально отличается. Для того, чтобы не стать обладателем некачественного покрытия на пол, важно обратить внимание на состав и структуру желаемой покупки. Цельный шпон – абсолютно экологически чистый материал для пробкового покрытия. Если в качестве основы выступает пробковая крошка, то про отсутствие вреда для окружающей среды можно и не мечтать. Разные клея, с помощью которых соединена крошка, не способствуют качественности пробкового пола. Безусловно, такое покрытие уступает по цене и по эстетичности.

Стоит заметить, что материал, толщиной менее 4-5 мм, теряет свои тепло- и звукоизоляционные качества. Что касается прочности, то это также относительно. Если на пол воздействовать слишком упорно, на нем могут остаться непоправимые повреждения – вмятины до 0,3-0,5 мм. К таким механическим факторам, которые могут испортить покрытие, можно отнести тонкие каблуки и когти животных.

Покрытие с пробковой крошки плохо справляется с влагой, поэтому лучше не выбирать его для помещений с повышенной влажностью.

При покупке важно учитывать толщину изделия. Тонкий материал легко поддается механическому воздействию, его легко можно повредить, но стоит он гораздо дешевле. Он не подойдет, если пол в помещении не ровный. Толстое пробковое покрытие выглядит богаче и стоит дороже, но с ним можно навсегда забыть о проблемах, связанных с полом.

Взвесив все «за» и «против», можно с уверенностью сказать, что пробковое покрытие для пола выгодное, экологичное и современное. Более качественным является материал из цельного шпона, но встречается и более дешевый вариант – напольное покрытие из крошки пробкового дерева.

Главными поставщиками на российский рынок являются такие страны, как Испания, Португалия, Польша и Китай. Популярными в странах СНГ являются такие изготовители пробкового покрытия, как Allied Cork, Egen, Go4cork, Corkstyle.

Читайте также:  Как украсить дом к празднику Святого Валентина: эко идеи для романтичного настроения

Как не ошибиться в выборе пробкового напольного покрытия

Очень важно правильно выбрать качественный материал, так как дефекты могут испортить все помещение, а замена может оказаться крайне сложной и дорогой затеей.

  1. Для начала нужно обратить внимание на производителя. Лучше ориентироваться на известные марки, проверенные временем и опытом других людей.
  2. Немаловажным показателем качества является изнанка материала, которая обязательно должна быть такой же приятной на ощупь и однородной, как лицевая сторона.
  3. Дефекты на срезах могут сыграть злую шутку, поэтому не лишним будет проверить все бока на наличие выемок или щербинок.

Варианты пробкового пола

Перед покупкой напольного покрытия нужно определиться, какой вид монтажа вам больше по душе – клеевой или замковый.

  • Клеевой монтаж стоит выбирать в том случае, если помещение, где планируется положить покрытие, имеет большую проходимость. Суть метода заключается в клеевой обработке покрытия и самого пола. Благодаря большому количеству клея заполняются стыки плит материала, что создает эффект цельности. Эта особенность является препятствием для попадания туда пыли и грязи. Недостатком такого варианта монтажа является то, что клей влияет на оттенок пробкового покрытия, но иногда это может только улучшить вид материала.
  • Замковый метод хорош тогда, когда простота укладки пола является главным условием. Достаточно просто соединить плиты между собой с помощью специальных пазов, и вуаля – все готово! Важно учитывать, что такой пол сложно ремонтируется. Для того, чтобы заменить одну плиту, нужно снять почти всю конструкцию, ведь все элементы закреплены между собой. Влага может повредить такой пол, поэтому крепления дощечек нужно тщательно герметизировать.

Если вы ищете натуральный отделочный материал, обладающий хорошей износостойкостью, и беспокоитесь об экологической безопасности вашего выбора, нет ничего лучше пробкового напольного покрытия.

Читайте также:  Дизайнерские лампы... из мусора

____________

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru